ふたりでおやつ。黒ごまスコーン。
今回は黒ごまだけど、入れる材料はいつも変えていて、人参やオレンジピール、もちろんプレーンの時もある。
でも、一番好きなのは、胡桃入りのもの。
噛み締める度に胡桃の香ばしさと、あまさがじんわりと伝わってきて、味わい深い。
だけど、うちの子供はまだナッツが食べられないので、今はまだ「黒ごま」。
焼きたてのサクサクふんわりは何も付けなくたって充分美味しい。
紅茶もいいけど、うちでは大きなグラスにたっぷりのミルク。とっても満足なおやつです。
黒ごまスコーン レシピ (直径5㎝の丸型10個分)
薄力粉 200g 塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 大匙1 無塩バター 80g
砂糖 大匙2、5 牛乳 80cc
*作り方 黒ごま 大匙2
ボールに薄力粉、B.P、砂糖、塩を合わせて篩い入れ、細かく切った冷たいバターを加える。
指先でバターを摘まむようにして粉と合わせていく。さらさらの細かいそぼろ状にする。
牛乳を加えてへらで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。最後は手で生地を畳む様にしてまとめる。
ラップで包んで冷蔵庫で1時間休ませる。休ませた生地を打ち粉をしながら2~3センチにのばし型で抜く。
余った生地は同じ向きで畳むようにしてのばし、使いきる。 表面に牛乳を塗って190度のオーブンで15分焼く。
むすこっち in U.S.A !
アメリカへの旅行は息子にとって、体力的に大変な事だったと思う。
長いフライトはやっぱりまだ早かったかな~と、少し反省。
でも、向こうに着いてからの息子はとっても輝いていた!
りすのいる大きな公園に広いお庭、カラフルなスーパーマーケット。どれも息子の恰好の遊び場で、自分のおもちゃが入ったケースを持っては勇ましく探検しておりました。
自立心も芽生えたたみたいで、着替えにも意欲的。
頭から洋服を被ってもぞもぞしているので袖を通してあげると、今度はジッパーをガチャガチャ。
着替え終わると、お出かけしろ!と私をベビーカーへ誘導・・・(笑)
いいぞいいぞ!頑張れ息子よ~☆
| 固定リンク
| コメント (5)
| トラックバック (0)


