« 2006年10月9日 | トップページ | 2006年10月22日 »

わたしのおやつ。洋梨のタルト。

Img_0847 いつも行っている子育て広場で、顔見知りのママに洋梨をいただきました。

青森出身の方なのですが、実家の方では洋梨の生産が盛んに行われているそうです。

丁度食べごろの洋梨だったので、そのまま美味しくいただいて、残りは小さなタルトにしてみました。

クレームダマンドにはピスタチオを細かく刻んで混ぜ込み、いつもと少し違う風味を楽しんで♪

夏の間は暑くてオーブンは殆どお休みしているのですが、焼き時間の比較的長いタルトなんかを焼き始めると、あぁ、冬も近いな~としみじみ感じてしまいます。

洋梨のタルト  レシピ(9cmのタルトレット型6個分)

クッキー生地(うちでは余った生地を冷凍してとっておいたものを使っています)

クレームダマンド(ピスタチオ入り)

   無塩バター         40g            アーモンドプードル     35g

   砂糖             35g            ピスタチオ(刻み)     15g

   たまご            40g            

洋梨  大きいもの1個         飾り用のピスタチオ   ~

*作り方

バターを薄く塗った型に2ミリの厚さに延ばしたクッキー生地を敷きこむ。フォークで数箇所穴をあける。(ピケ)

クレームダマンドを薄めに絞り入れて平らにならす。   洋梨をのせて、180度のオーブンで25~30分焼く。

底の部分に焼き色がつくまで焼いてください。  焼き上がりに杏ジャムを塗ってツヤをだす。

 *クレームダマンドの作り方は、柔らかく練ったバターに砂糖、たまご、アーモンドプードル、ピスタチオを順に混ぜていくだけです。その都度よく混ぜるようにしてください。

きょうのむすこっち。

週末、実家に帰る用事が出来たので家族で帰省しました。

丁度秋祭りが行われていて、母が用意してくれていたハッピを着せていざお祭りへ。Img_0923

息子はハッピが気に入ったのかご機嫌で、道で出会う人達に「こんにちは!バイバ~イ!」と愛想良くご挨拶☆

東京にいる時にはシャイでそんな事全くしないのに、環境のせい?ハッピのせい?ホント不思議だ~。

更には、いとこ達ともすんなり仲良く遊べて、血のつながりのパワーを感じてしまいました。Img_0916_1

右の写真は外に停まっているハーレーを珍しげに眺めるふたり。

ハーレーに興味があるなんて、やっぱり男の子だな~。

| | コメント (3) | トラックバック (0)

« 2006年10月9日 | トップページ | 2006年10月22日 »