風邪の時のおやつ。りんごのコンポート。
親子で風邪をひいてしまった。
熱は無いけれど、嫌なもんです・・・
子供の頃は風邪をひくと、桃の缶詰やゼリー、フルーツ等、いろんな美味しいものを食べさせてもらえたので、風邪をひくのが大好きだったのを覚えています。
でも、今は自分が面倒みないとならない立場なので、鼻水を啜りながら(汚い?)愛する息子の為にせっせとコンポートを煮るのでした。
コンポートは一晩置いて味を染み込ませて、よ~く冷やして食べると最高!
こらからの季節、鍋を食べた後のデザートとして、バニラアイスを添えて食べるとまた美味しいんです♪
うすいピンク色はりんごの皮の色素ですが、赤ワインを加えて作っても、いっそう風味が増しますよ。
更に、余ったシロップはゼリーにしても美味しいです。
りんごのコンポート レシピ
りんご 大2個(赤いもの) レモン汁 少々
水 400cc 砂糖 200g
*作り方
りんごは四つ切にし、皮をむく。 りんごの色が変わらないように、レモン汁をふりかける。
鍋にりんごとりんごの皮、水、砂糖を入れ火にかける。 灰汁を取りながら、りんごの断面が少しふっくらとしてくるまで煮る。
火を止めたらそのまま冷まし、冷蔵庫で一晩冷やす。 *りんごは色の濃いものを選ぶと綺麗な色が出ます。ワックスが塗ってあるものはよ~く洗ってくださいね。
きょうのむすこっち。
息子の最近のお気に入りは砂場遊び。
その日その日で砂場に来る子供達は違うけれど、どの子供とも仲良く遊べているみたい。道具を貸したり、借りたりし合って仲良くなってる。
「ど~ぞ」の気持ちを持てるといいな。
ちなみに左の写真は砂で作ったケーキ。
私が作ると片っ端から踏んづけて壊すのが楽しいみたい♪
「キャ~!やめて~!」とか言うと、更に喜びます・・・。笑
| 固定リンク
| コメント (13)
| トラックバック (0)




