« こどものおやつ。にんじんのコンフィチュール。 | トップページ | おやこでおやつ。サクサクたまごドーナツ。 »

風邪の時のおやつ。りんごのコンポート。

親子で風邪をひいてしまった。

鼻水ズルズル、咳がコンコン。Img_1133_1

熱は無いけれど、嫌なもんです・・・

子供の頃は風邪をひくと、桃の缶詰やゼリー、フルーツ等、いろんな美味しいものを食べさせてもらえたので、風邪をひくのが大好きだったのを覚えています。

でも、今は自分が面倒みないとならない立場なので、鼻水を啜りながら(汚い?)愛する息子の為にせっせとコンポートを煮るのでした。

コンポートは一晩置いて味を染み込ませて、よ~く冷やして食べると最高!

こらからの季節、鍋を食べた後のデザートとして、バニラアイスを添えて食べるとまた美味しいんです♪

うすいピンク色はりんごの皮の色素ですが、赤ワインを加えて作っても、いっそう風味が増しますよ。Img_1107 更に、余ったシロップはゼリーにしても美味しいです。

りんごのコンポート レシピ

りんご        大2個(赤いもの)       レモン汁      少々

水          400cc             砂糖         200g  

*作り方

りんごは四つ切にし、皮をむく。      りんごの色が変わらないように、レモン汁をふりかける。

鍋にりんごとりんごの皮、水、砂糖を入れ火にかける。   灰汁を取りながら、りんごの断面が少しふっくらとしてくるまで煮る。 

火を止めたらそのまま冷まし、冷蔵庫で一晩冷やす。 *りんごは色の濃いものを選ぶと綺麗な色が出ます。ワックスが塗ってあるものはよ~く洗ってくださいね。 

きょうのむすこっち

息子の最近のお気に入りは砂場遊び。

近所の公園に毎日出かけては、一心に砂遊びをしています。Img_1085

その日その日で砂場に来る子供達は違うけれど、どの子供とも仲良く遊べているみたい。道具を貸したり、借りたりし合って仲良くなってる。 

Img_1086 たまに、道具の取り合いもあるけれど、それもまた勉強。

「ど~ぞ」の気持ちを持てるといいな。

ちなみに左の写真は砂で作ったケーキ。

私が作ると片っ端から踏んづけて壊すのが楽しいみたい♪

「キャ~!やめて~!」とか言うと、更に喜びます・・・。笑

|

« こどものおやつ。にんじんのコンフィチュール。 | トップページ | おやこでおやつ。サクサクたまごドーナツ。 »

おやつ日記*冷たいお菓子」カテゴリの記事

コメント

コンポートっておしゃれ♪
家にもコンポートがいっぱいのってる本あるんです
でも一度も作った事ない・・・
アイスのせて食べたいなぁ☆☆☆
むすこっちくんいい子だぁ!!
友達とたくさんやりとりして、喧嘩して大きくなってくんですよね♪

投稿: kisejin | 2006年10月27日 (金) 19時57分

たっぷり冷やして、鍋のあとのデザートに??
わおっ。
いいねぇ~。
今度の伊東での鍋を楽しみにしているよん♪

それにしてもむすこっちはかなりいいねぇ。
写真と文章から、毎日のように成長しているのがわかるよぉ。
私も一緒に見守っているみたい(笑)。
自分にこどもがいないから、隅っこで私もむすこっちの応援させてくださいませね☆

投稿: AKKO | 2006年10月27日 (金) 20時33分

Kisejinさん
>コンポートって美味しいの~?
みたいに思ってませんか?笑
実は私は思ってました!わっはっは♪
でも一度作ると、その簡単さと美味しさに驚く事でしょう☆
添えるバニラアイス選びは重要です!必ず濃厚なやつを買ってくださいね。お腹いっぱいでも食べれちゃいますよ~。


AKKOちゃん
>るっぴの成長をAKKOちゃんと共有出来るなんて思ってもみなかったね~!mixiのおかげだ☆
伊東に帰ったら、真っ先に鍋しようね!旦那もかなり楽しみにしてるんだ~♪

投稿: sola | 2006年10月27日 (金) 22時08分

でた~ ドS~!!! 笑 
そうとう面白いなぁ キャーやめてーっていうと喜ぶルッピ。笑

コンポート美味しそうだぁ。 これは作ってみるね~
なんかこっちに来てから、もんのすごく甘いおやつばかりで なんか歯がしくしく痛いような気がしてたから、 やさしい甘みのフルーツのデザート食べたいんだ~ ぴったり!

投稿: じゅんちゃんおばちゃん | 2006年10月28日 (土) 01時06分

順ちゃんおばちゃま、「これは」じゃなくて、「これも」でしょ~?笑
アメリカの甘いお菓子に飽きたら、私のおやつ達を作ってみてくださいよ~。どれも子供でも食べられるように、甘さは控えめになってるよ☆
アメリカのりんごはワックスでピッカピカだったから、よ~く洗ってから作ってね!
歯をお大事に★

投稿: sola | 2006年10月30日 (月) 22時58分

solaママまいど~♪
ぜんまいも、りんごのコンポート作ってみたよ。うちは、砂糖がザラメ(おばあちゃん家かっ!)しかないので、お砂糖は4割カットしてみたけど美味しく仕上がりましたぁ。残りのお汁は牛乳でのばしてゼリーにしたよ☆これは簡単で美味しくてよろしおすなぁ~♪

投稿: ぜんまいざむらい | 2006年10月31日 (火) 14時41分

ぜんまいすぁん
>コンポート作ってくれたんだぁ!
何だか嬉しいな~♪
りんごの他にもいちじくや洋梨、桃(夏場ね)なんかも同じように作れるからやってみてね☆
残り汁のゼリーがまた美味しいよね~

投稿: sola | 2006年10月31日 (火) 22時44分

2日連続で作ったで~♪ジョナゴールドより日本種(なんやったっけ忘れた…)の方が食感がよいねぇ。りんごも美味しいねんけど、ワシャこのお汁がタマラン!!牛乳にまぜると、ほんのりリンゴの香りがして美味しいのかなぁ、息子がゲラゲラ笑いながら美味しそうに一気に飲み干したよ~☆イチジクや桃も美味しいの?(ジュルッ。あっ失礼。)えっとその場合も、皮は入れるん?

投稿: ぜんまいざむらい | 2006年11月 2日 (木) 00時53分

また作ってくれたんだ~!
どんどんアレンジして自分のレシピにしてね☆
イチヂクは柔らかいから、皮のまま剥かずに煮てね。
皮は食べてもいいと思うけど、私は残すかな・・・?
桃は湯剥きしてからアボカドの種をはずす要領で種を取って煮てね。皮はポイしてくだされ。
これまた汁が絶品ですよ~♪

投稿: sola | 2006年11月 2日 (木) 23時43分

ちょっと~solaちゃん~イチヂクのコンポートも美味しいやんかいさぁ~( ´,_ゝ`)
イチヂクって煮たらコロッコロのパッツンパッツンになるんやね。煮上がりちょっとカワイかったわ(笑)中にしみたシロップがなんか桃の缶詰の汁みたいにトロットロで、これもヤバうまや~♪

投稿: ぜんまいざむらい | 2006年11月 7日 (火) 21時36分

ややっ!
遂にいちぢくにまで!!!笑
ぜんまいさんは、あの「汁」のとりこになってしまわれたのね~☆
もう少し早ければ桃にも挑戦出来たのに~!
来年は是非やってみて♪汁が激ウマよ!

投稿: sola | 2006年11月 7日 (火) 23時44分

こんにちわ!
こちらにも お邪魔してみました!
りんごが 余って 誰も食べないので、solaさんのブログから いいの探して 頑張って作ってみたいと思います!
コンポート、ぢつは うまいん?って疑問で 笑 作ったことありません。
なので これを機会に!明日!チャレンジ!
また報告しますね!

投稿: あんしぃ | 2006年11月30日 (木) 00時30分

コンポートにチャレンジ?!
楽しみだな~☆
私は紅玉で作ったけど、あんしぃちゃんは何りんごかな?
りんごによって仕上がりがかなり変わってくるので、同じにならないからといって失敗じゃないよ~♪(先読みし過ぎ?笑)
上手く出来たかな????
気になるわ~☆
連絡待ってます!

投稿: sola | 2006年12月 1日 (金) 00時06分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 風邪の時のおやつ。りんごのコンポート。:

« こどものおやつ。にんじんのコンフィチュール。 | トップページ | おやこでおやつ。サクサクたまごドーナツ。 »