こどものおやつ。りんごと蜂蜜のコンフィチュール。
我が家ではりんごとバナナはいつも買い置きしてあって、いつでも食べられるようにしています。
バナナは人気があって直ぐになくなってしまうのに、りんごは残ってしまう事がしばしば。
そんな時はジャムにして、息子の朝ごはんやおやつに変身させるのが一番!
りんごって「医者いらず」って言われるくらい栄養価が高い果物なんですよね☆
だから子供には沢山食べさせたいな・・・
皮も一緒に煮ることで、綺麗なピンク色にすると可愛さグーンとアップです。
今回はパンを息子の好きなくまさん型で抜いて軽くトースト。そこにコンフィチュールとクリームチーズをのせて簡単なおやつにしました。
りんごと蜂蜜のコンフィチュール レシピ
りんご(紅玉) 大2個 蜂蜜 大匙2
レモン汁 ~ 水 ~
*作り方
りんごは皮を剥いて薄くいちょう切り。色止めにレモン汁をかけます。 鍋にりんごと皮と蜂蜜を入れ、水をひたひたになる位注ぐ。
中火にかけて灰汁を取りながら煮る。 りんごがトロトロになり、ピンク色に色づいてきたら火を止める。
少し冷ましてから皮を取り除き、ミキサーにかけて滑らかにする。 再度火にかけて好みの濃度になるまで煮詰める。(底が焦げつかないようにへらで混ぜながら)
*煮詰める際、熱い汁が飛ぶので、私は長袖に軍手をして作業しています。火傷には気をつけてくださいね。
*甘さは好みで加減してください。蜂蜜の他にもお砂糖やメープルシロップでも美味しく作れます。
きょうのむすこっち。
なんと只今断乳真っ最中です・・・!
今日で4日目なのだけど、夜中に寝ぼけて欲しがる意外はとても順調。
あんなにおっぱいに執着していたのに、意外とあっさりとしたもので、拍子抜けしてしまう。
気のせいか、甘え方も私と旦那と半々になって断乳する以前のママべったり!っていう感じではなくなったみたい。
これには旦那も大喜び!
これからの息子の変化がとっても楽しみだ~♪
今日は私が参加しているお菓子ユニットの「cou cou -spoon」のミーティングがあったのだけど、その時もどんぐりや葉っぱでお箸の練習?をしていました。大人~☆☆笑
| 固定リンク
「おやつ日記*コンフィチュール」カテゴリの記事
- 柚子のピール。(2009.11.28)
- 夏だ☆トマトのジャムだ!(2008.07.27)
- てんとうむし?(2008.07.09)
- バナナと清見オレンジのジャム。レシピです。(2008.03.10)
- わぉ☆バナナとはっさくのジャム。(2008.03.01)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
これまたかわいい♪
いつもおしゃれなお菓子だよね☆
息子っち意外と良い感じなんだ!!
良かったね→ܫ←
箸なんて大人~!!
投稿: kisejin | 2006年11月18日 (土) 21時29分
おっぱいバイバイの日も近いですね。
寂しいような、ちょっとお兄ちゃんになったむすこっちが誇らしいような。。。かな?
このまま卒乳できますように☆
お箸、器用に持ってますね!
普段から両親の様子、見てるんですね~(^^)
投稿: エナ | 2006年11月19日 (日) 09時02分
はい☆またまたたまらない。
息子っちのエピソードがたまらない。
そしてお箸を持っている姿もたまらない。
冬にはお箸を持った息子っちに会えるのかしら。
一緒にお鍋したいわ☆(まだ早い?)
私バナナは不得意。
りんごが大好き☆
まったくお菓子作りはしないけど、ゴマを使ったお菓子食べたい!!
(急になに?って感じだよね 笑)
投稿: AKKO | 2006年11月19日 (日) 20時58分
きれいな色になるんですね。バナナで作るときは皮入れないんですよね?入れても黄色にならないですよね。(おばかな質問でごめんなさい、、)大人なおやつで、むすこっちくん幸せだなぁ。
卒乳うまくいくといいですね。ほんと、寂しいような、嬉しいようななんでしょうね。
投稿: のりりん | 2006年11月19日 (日) 23時22分
kisejinちゃん
>オシャレなお菓子だなんてぇ、ただのジャムなのに~♪
コンフィチュールっていうと、何かオシャレなんだよね。ウシシ。
お箸上手でしょ?今一番興味があるみたい。でも、全然上達の気配はありません。。。笑
エナちゃん
>そうだね~、少し寂しい気持ちもある、いや、かなり寂しいかも?笑
夜中に泣かれてもおっぱいあげられないと、切ない気持ちでいっぱいになるよ。この気持ちは一生忘れないぞっ!
お箸は危ないからあまり持たせなかったんだけど、持たせると機嫌が良くなるから見張りながら遊ばせてるよ。
本当に使えるようになったらいいのにな~☆
投稿: sola | 2006年11月20日 (月) 22時13分
AKKOちゃん
<あら?今回のコメントはラップ調?笑
バナナが苦手だったんだ~。知らなかった。
お菓子にしてもダメなのかな?美味しいのにな~・・・♪
ゴマのお菓子ね。秋ぽくていいね☆私も食べたくなったよ。
のりりんちゃん
>大人も子供も楽しめるお菓子(?)だから、甘さを変えて作ってみてね☆ちなみに、バナナの時は皮は入れないでね♪渋いよ!笑
卒乳は自分ではもう成功した!って気になってるんだけど、ダメかな?笑
夜ぐっすり寝てくれるようになるといいんだけどね。まだ欲しがるんだ。切ない気持ち・・・☆
投稿: sola | 2006年11月20日 (月) 22時29分
こんばんわー。^^
またまた来ちゃいましたー。w
これって、凄く美味しそうですねぇ♪
今、家に林檎が沢山あるので、
私も作ってみようかなぁ。
パンをよく焼くので、のっけて食べたら美味しそうだわ~~* 素敵★
むすこっちのお乳離れも頑張って下さいね~。
投稿: *donchan* | 2006年11月20日 (月) 23時46分
ハジメマシテ!
mixi経由でこちらへ到着しました。
わたしは小さな娘2人がいるのですが、
出来るだけ手作りの楽しさを知ってもらいたいなと
ちょこちょこ。でも、ついつい同じものばかりに(苦笑)
なので、簡単で美味しそうなレシピが沢山!
と、とても嬉しくなってしまいました(^^)
色々作ってみたいと思います。
どうぞよろしくおねがいしま~す♪
そうそう、わたしも先日ピンクのリンゴを作りました。
紅玉だととてもきれいに染まるって、お友達に
教えていただいて、本当にキレイでした。
投稿: kaz | 2006年11月21日 (火) 11時00分
こんばんは。この前、りんごを沢山頂いたので、作ってみました。
・・・が、途中までピンクだったのに煮詰める段階でピンク色が消失しました。途中までかわいかったんですけど・・・(涙)
味は美味しくできました☆
投稿: いっぽいっぽ | 2006年11月21日 (火) 23時50分
*donchan*
>コメントありがとう!
りんごのコンフィ、どんちゃんんの焼いたパンにつけて食べてみて~☆
私も何年振りかに明日パンを焼こうと思ってます!
友達が「かもめ食堂のシナモンロール」のレシピをくれたので、挑戦!うまくいくといいな~。。。
息子の乳離れは、まあまあ順調だよ!
kazさん
>はじめまして!
コメントありがとうございます☆
娘さんがふたりもいるんですね!羨ましいです~♪
うちは男の子なので、一緒に作ったりしてくれるかな?
その点、女の子は楽しそう!
簡単なレシピばかりなので、是非一緒に作ってみてください。
また遊びに来てください♪
投稿: sola | 2006年11月22日 (水) 01時09分
いっぽいっぽちゃん
>作ってくれたのね!ありがとう☆
でも、色が消えちゃったなんて・・・?
もしかしたら煮詰め過ぎかな?
はっきりと理由がわからないので、調べてみるね!
また連絡します~。
投稿: sola | 2006年11月22日 (水) 01時12分
solaさん
よく考えてみたら、私、冷まさないでそのまま煮詰めに入ってました。そのせいでしょうか?ミキサーかける前の煮汁はピンクでした。あと、ハチミツの色がちょっと濃かったです。
かわいいピンク色に作れるまで挑戦したいと思います!
投稿: いっぽいっぽ | 2006年11月22日 (水) 14時10分
作ってみました!
でも、色止めのレモンが無くって(^^;
薄めた酢をかけてみました。
色止めにならず(><)
くすんだ感じの仕上がりになっちゃいました。ハハハ。
私もかわいいピンクを目標に、また作りますよ~~~~!
投稿: エナ | 2006年11月23日 (木) 17時48分