リメイクおやつ。天然酵母パンのラスク。
「かもめ食堂」のシナモンロール以来、パン作りを再開しました!
うちで普段使っている酵母は「白神こだま酵母」といって、白神山地の腐葉土からとれる野生の酵母。
この酵母はフルーティーな香りとフワフワの食感が手軽に楽しめて、しかも安心して食べられるので気に入っています☆
そんな美味しいパンなので、ついつい作り過ぎてしまう今日この頃。。。
余ったパンの美味しいリメイク方を考えたところ、簡単で美味しいおやつを発見!
上に塗るアイシングをアレンジすれば、何通りもの味が楽しめる簡単おやつですよ~♪ 今回は夏みかんのピールと黒ごまのペーストを入れています。 コーヒーや紅茶との相性バツグンですよ!
作り方は簡単なので特にレシピはありませんが、サクッと説明致します~☆
パンを極薄くスライスして、2~3時間ケーキクーラーの上で乾燥させる。
130度のオーブンで20~30分薄い焼き色が付くまで焼く。(トースターでも代用できます)
カリッと焼けたら冷まし、アイシングを塗って固まるまで待つ。
アイシングは粉糖100gに卵白大匙1を加えてよく練り混ぜる。*今回は夏みかんのピールと黒ごまペーストを好みの量加えました。
きょうのむすこっち。
うちの息子はご存知(?)のように大人しい~性格です。
なので、遊んでいる最中に勢い余ったお友達にバシッと叩かれたりする事もチョコチョコ。
先日もいつもは優しい女の子にスコップでパコーン!とやられてしまった!
虫の居所が悪かったのね~。
息子は黙って私の胸に顔をうずめて1分間フリーズ。笑
幸いな事に誰に似たのか立ち直りも早くて、クルッと方向転換。笑顔で滑り台へダッシュしていました。
心配した女の子のママに「うちの子やられキャラなのかも?笑。気にしないでね~」なんて言っちゃった!
旦那には「二度とやられキャラなんて言わないように!」と強く叱られちゃったよ。。。
旦那の言う通り、自分の子をそんな風に言うなんて、バカなママだわ~。反省。
いつでも子供の一番の味方でいなくちゃね~☆
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