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みんなでおやつ。バナナブレッド。

Img_1684_1クリスマスももうじきなので、少しは華やかなおやつを紹介したいな~なんて思いつつも、地味~にバナナブレッドなんか焼いています。。。

だって、あんなにバナナが好きだった息子が突然のバナナ嫌いに!

ひと口も食べません・・・

きっと食べ過ぎたんだな~。一日3本食べてたもんね。笑

なので、沢山のバナナが 寂しく途方に暮れていた所を、バナナブレッドなんぞに変身させてしまいましたのです☆

バナナブレッドはパンとお菓子の中間な感じで、甘過ぎず、朝ごはんなんかにもなっちゃうし、ホイップクリームを添えれば立派なおもてなしのお菓子にもなりますよ~♪

Img_1695 更に今回は強引に(?)クリスマス風にアレンジしてみました!・・・ダメ?笑  小さなお子さんのいるお家や甘いものが苦手な方にも喜んでもらますよ~!

Img_1709 作り方はとっても簡単で、失敗無しのレシピなので是非挑戦してみてください☆

好みでクルミやレーズンを混ぜ込んだり、上にクランブル(キャロットケーキ参照)をのせて焼いても美味しいですよ♪

普段は食パン用の型を使って大きく焼いていますが、今回はおすそ分けを考えてアルミのミニパウンド型で焼いてみました。

バナナブレッド レシピ

(食パン1斤用の型1個又は内径115×70×41のミニパウンド型8個)

薄力粉    280g         重曹    小さじ1

ベーキングパウダー  小さじ1  塩      小さじ半分

バナナ      2本      白砂糖      100g

黒糖(粉末)   80g     卵         3個

無塩バター   120g    牛乳        120cc

バニラオイル   ~

*黒糖は篩ってから使ってくださいね☆白砂糖に変えてもOKです!

*作り方

小麦粉、重曹、ベーキングパウダー、塩は合わせて篩っておく。食パン用の型を使用する場合は、内側に薄くバターを塗り、粉をはたいておく。

ミキサーでバナナと牛乳をペースト状にする。そのまま更に砂糖、卵、溶かしたバター、バニラオイルを加え混ぜる。(ミキサーが無い場合はバナナをフォークでよく潰してから、ホイッパーで作業してください)

大きめのボールに生地をあけ、粉類を一気に加えてホイッパーでダマが出来ないように素早く、且つ丁寧に混ぜる。粉気がなくなったら型に流して170度のオーブンで焼く。食パンの型なら60~70分、ミニパウンド型なら20~25分。竹串を刺してドロッとした生地が付いてこなければ焼きあがりです。

<お知らせ>

おやつアルバム改め、おやつレシピスクラップにレシピを付けました☆

これまでの全てのおやつのレシピが簡単に確認出来るので、活用してくださいね!

きょうのむすこっち。

最近出来るようになった事パート2!

Img_1727 名前をフルネームで呼ぶと「はいっ!」って大きな声で返事する。

頭、鼻、口、耳、お腹、足、ち○ち○(笑)の名前を覚えて、私達の言ったところにタッチする。

ご飯の後に手を合わせて「ごちそうさま!」って頭をペコリ。

乾杯♪(何度もやらされます・・・)

こんな感じでグングン成長しております。

今の流行は、大好きなクインテットの人形を並べる事。一日に何度もやります。。。

寝る前もベッドの上に並べては、人形の並び順にこだわって延々と並べ変えています。涙

クインテットはまったく飽きる気配無し。。。

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