« 2007年1月19日 | トップページ | 2007年1月31日 »

みんなでおやつ。クレームブリュレ風チーズケーキ。

Img_2146_1 普段は甘いものなんて全く食べない旦那が「これだけはいつでも食べたい!」と宣言するおやつ。

それはクレームブリュレ。

以前旅行先のロンドンで食べた味が忘れられないらしく、たまに作った時には「誰にもわたさんぞっ」て位美味しそうに食べてくれる。笑

でも、今回はいつものクレームブリュレとはちょっと違う?!

そうなんです。

クレームブリュレ風チーズケーキなんです。。。笑

これがまたマッタリ&滑らかで美味しいのなんの!ベイクドなのにレアな舌触り。

なんでこんなの閃いたかと言うと、単純にどっちも食べたかったからなんですけどね♪

で、旦那の評判はかなり良かった!「明日も食べたい!」だって!笑

息子にはキャラメリゼ無しで、仲良くみんなで食べましたよ~☆Img_2152

クレームブリュレ風チーズケーキ レシピ

(直径8.5cmのスタッキングカップ3個分)

クリームチーズ      100g      粉糖          大匙4

卵               1個      生クリーム(脂肪分45%)   50cc

バニラオイル   ~   仕上げ用の砂糖      適宜

*作り方

クリームチーズを30秒程レンジにかけて柔らかくする。   よく練ったクリームチーズに粉糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる(ホイッパー使用)

卵、生クリーム、バニラオイルを順番に加えその都度よく混ぜ合わせる。   器に流し入れる。Img_2141

右の写真の様に器をのせたトレイや型をそのままオーブンに入れ、お湯をはる。

190度で10分、120度に温度を落として10~15分表面が固まれば出来上がり。

冷めたら冷蔵庫でよく冷やして、食べる直前に砂糖を表面に振りかけてバーナーでキャラメル状になるまで焼く。(この作業はお好みで。フルーツをのせたり、フルーツソースをかけたりしても美味しいです。もちろん、そのままでも☆)

*前回に引き続きこちらもよろしくね☆http://www.coucouspoon.com/top.html

きょうのむすこっち。

最近息子はふっくらとしてきたみたい。

寒い日や雨の日が続いて家の中で遊ぶ日が多くなったせいかな?

もものあたりがムッチムチになってきちゃった!笑

育児支援センターなんかにもちょこちょこ行くようにはしてるんだけど、風邪やノロウィルスが感染しないかちょっとドキドキ。。。(心配し過ぎかな?)

今日は契約している農園から有機野菜が届いたのだけど、息子が今夢中になっている「あおむし」が一緒にいらっしゃいました♪

初めて見る本物のあおむしに息子はガチガチに。可愛い~☆笑

そしてそのあおむしは今もフロマージュブランの箱の中に。。。!どこに放せばいいんだろ~?!笑Img_2107

写真左は先日行った水族館で。

イルカが気に入ったみたいです☆Img_2158

右はあおむしとの初対面。笑

| | コメント (14) | トラックバック (0)

« 2007年1月19日 | トップページ | 2007年1月31日 »