« みんなでおやつ。クレームブリュレ風チーズケーキ。 | トップページ | おやつのイベントやりました。 »

こどものおやつ。金柑とはちみつのコンフィチュール。

Img_2184

季節のフルーツを楽しむのに、コンフィチュールはうってつけ!

そのままの状態で食べてもあまり美味しくは感じない金柑だって、甘く煮るだけで、どんなおやつにも変身出来ちゃう魅惑の果物になるんだもの!

おまけに風邪の予防なんかに良いときたら、食べなきゃ損!なのです。

マーマレードよりも食べやすくて、柚子の様に香りが良いのでパンに塗る他にもお湯を注いで「ゆず茶」風に飲んだり、ヨーグルトにかけたり、生地に混ぜ込んでケーキを焼いたりと無限(?)に活用出来そう。Img_2183

そして今回は息子の為に「金柑どらやき」を作ってみました。

ホットプレートで沢山焼いたにもかかわらず、あっと言う間に無くなってしまう程大好評でしたよ♪

金柑とはちみつのコンフィチュール レシピ

金柑       300g          砂糖50g

はちみつ     100g          水   ~

*作り方

金柑はヘタを取って洗い、横半分に切る。種を丁寧に取って細くスライスする。

鍋に金柑と砂糖とはちみつを入れ、ヒタヒタになるように水を加える。    金柑がドロドロの状態になるまで煮る。(水分が減ってきたらその都度調節してください。)

金柑が柔らかくドロドロになったらミキサーにかけて滑らかにする。(ミキサーにかけなくても美味しいですよ)

好みの濃度まで煮詰める。(底が焦げないように注意してください)Img_2179

金柑どらやき レシピ

卵      2個     砂糖    80g

はちみつ  大匙1    薄力粉  120g

サラダ油  大匙1    水     ~

*作り方

ボールに卵と砂糖とはちみつを入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。

湯煎にかけながら泡立て、生地が人肌程度に温まったら湯煎からはずし、更によく泡立てる。

生地を垂らして跡が消えない位までに泡立ったら、篩った薄力粉を加えてゴムべらで混ぜる。

サラダ油を加え混ぜ、生地の状態がトロッとする位の水を様子をみながら加え混ぜる。

温めたホットプレートに薄く油をひき、直径5cm程に生地を落とす。(形は丸く整える)

表面がプツプツしてきたら返し、裏はサッと焼く。焼きすぎると固くなるので注意!

焼いた生地を二枚一組にして金柑のコンフィチュールをはさむ。

きょうのむすこっち。

むすこっちは最近とってもお片付けが上手。

お風呂上りに塗るクリームも、読んだ絵本も、色えんぴつも、使った後は元の場所にきちんと片付けるのです。

特に教えた記憶は無いのだけど。。。?笑

こういうのって生まれ持っての性格なんだろうな、きっと。

よ~く観察してみると、息子は何でもきちんとしたい性格みたい。

適当が嫌い。

一見おっとりしてはいるものの、芯がぶっとい頑固な男なのでありました!笑Img_2186

これからの成長が楽しみだなぁ。。。♪

|

« みんなでおやつ。クレームブリュレ風チーズケーキ。 | トップページ | おやつのイベントやりました。 »

おやつ日記*コンフィチュール」カテゴリの記事

コメント

金柑 また煮ようかなっておもってたところだから 作ってみるねー どら焼きにするーーー  超美味しそう!

投稿: じゅんこ | 2007年2月 1日 (木) 00時57分

おっと、どらやきはこれは旦那に報告しなきゃ!!
めっちゃ好きそう。^m^

金柑コンフィチュールか~。
身体にとっても良さそうだわ。
また作ってみる~~。^^

昨日は、また林檎とグレナデンのコンフィチュール作ったんだよ!
これを、ヨーグルトに混ぜて食べるのが大好きなどんちゃんなのでありました~☆

むすこっち、いい性格だなー。
それ位の年の子供って、わがままだったりするのにさー、めっちゃ偉いね!!
誰に似たのかな!?www

投稿: *donchan* | 2007年2月 1日 (木) 01時39分

これはマジでやばいくらい私好みのおやつ!
金柑かぁ、思いつかんかった!
やってみよう♪
こないだのいちごのやつもやったけどほんまに美味しくて私
一人で食べてしまった!
またこういうお菓子作り素人向けのレシピも是非載せてな!

るっぴも凄いなぁ。
お片づけが出来るなんてるっぴの爪の垢でも煎じて「私」に飲ませてください!
今度あったらこっそり持って帰ろうっと♪

投稿: darie | 2007年2月 1日 (木) 09時47分

金柑って私は好きだけど、ちょっと食べにくいよね。これいいかも!まずは前のにんじん試してみたいです!

息子っちくん、男前な寝顔だね~~。お片づけ好きってありがたいね。えらい!うちはきれいに遊んで、そのまま置いておいて次の日もその状態から始めたいって言います。。。小さければいいけど、大きいとこけちゃうのよね~~、わたし。

投稿: のりりん | 2007年2月 1日 (木) 16時26分

どら焼き♪おいしそぉぉ!!
ちょうど今仕事が一段落してお腹がすいてきたのよぉぉ。
食べたい。

息子っち、お片づけ上手なんて、たまらない。
それってsolaちゃんと旦那っちがそうなんじゃないの?
親のまねしてるんだよぉぉ。
育て方がよいですね♪

投稿: AKKO | 2007年2月 2日 (金) 17時57分

順ちゃん
>金柑の甘露煮もいいけど、ジャムも美味しいよ~♪
そのままお湯割りでも美味しい☆
どらやきはさっぱりしていておススメだよ。

*donchan*
旦那様に是非、是非報告してくださいな♪
金柑って煮るとめちゃくちゃ美味しいの~!
どんちゃんは柚子のお菓子作ってたけど、金柑でも出来そうじゃない?

むすこっちが似たのは、はもちろん、わ・た・し!?笑
教えもしないのに、こういう事するって不思議だよ~。。。

投稿: sola | 2007年2月 2日 (金) 18時20分

darieちゃん
>金柑のコンフィ。美味しいよ~♪
イチゴのも作ってくれたんだね!
簡単で美味しいでしょぉ~?!
でも、ひとりで食べたの?笑
あれは一応「ふたりでおやつ。」ってタイトル付いてま~す☆笑

るっぴの爪のアカ。ハルちゃんにって言うのかと思ったら、自分になんだ?!
笑える~!!!笑

のりりんちゃん
>金柑は今が旬なので、是非今作ってくださいな☆
人参はいつでもあるからさっ♪(両方作っちゃう?笑)
いろいろ使えて重宝しますよ!

お片づけは助かります。。。涙
親思いな子供に育ってくれてます。今のところ。。。笑
のりりんちゃんちはキレイに遊ぶの?
それも素敵じゃない?笑

投稿: sola | 2007年2月 2日 (金) 18時27分

AKKOちゃん
>お仕事お疲れ様です。
今は忙しい時期なのかな?
どらやきの差し入れでもしたいねぇ~。

お片づけ、やってるとしたら私でしょう?笑
旦那っちは散らかす専門なんで。。。(内緒だよ♪)笑

投稿: sola | 2007年2月 2日 (金) 18時31分

やぁ、solaさん☆
お久しぶりに更新なされたのね。
私は生の金柑がだぁ~~~い好きなの。
でもこのコンフィチュールもおいしそうね。
で、どら焼きに挟んじゃうとこが素敵。
あんこを一緒に挟んだら愛媛銘菓の一六タルト風になりそう~
どら焼きってこんなに簡単に美味しそうな感じに仕上がるんだね。
今度作っていろんなの挟んでみたいなぁ~~~
で、solaさん、もうすぐバレンタインなのに、お約束のチョコレートシリーズが・・・心待ちにしておりますぅ~♪

投稿: emi.a | 2007年2月 2日 (金) 21時41分

金柑旬だもんね。
いえいえ、きれいに遊ぶのではなく、おもちゃをぼんなりにレイアウト?!して置いてるだけ。置き場所を決めたがるのです(笑)きれいに遊んでくれると嬉しい。。。

投稿: のりりん | 2007年2月 3日 (土) 12時25分

emi.aちゃん
>ごめ~ん!
チョコレートのおやつ、約束してたよね!
忘れたわけじゃないんだけど、イベントの支度やなんやかんやで、おやつを作ってないのですよ~。
ホントごめん!
イベント終わったら直ぐに何か載せるから、待っててね~★


のりりんちゃん
>ぼんちゃん、おもちゃをレイアウトしちゃうの?!笑
可愛い~!
子供なりにコダワリってあるんだね☆

投稿: sola | 2007年2月 4日 (日) 00時18分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: こどものおやつ。金柑とはちみつのコンフィチュール。:

» ホームベーカリー自宅で楽しくパン作り! [ホームベーカリー自宅で楽しくパン作り!]
ホームベーカリーは、自宅で気軽にパン作りが楽しめる、素敵な機械です。 製パン作りの経験なんかなくても、スイッチポンで手軽にパンができあがります。 全くの素人でも、パンが出来るのです! 強力粉の種類とレシピの配合を工夫したら、ホテルのリッチブレッドも夢ではないかも? はたまた、糖尿病やアトピーにも安心のリーンなパンも作れます。 経験アリの方でも、あの面倒で力仕事のコネだけホームベーカリーに任せてみませ�... [続きを読む]

受信: 2007年1月31日 (水) 15時30分

« みんなでおやつ。クレームブリュレ風チーズケーキ。 | トップページ | おやつのイベントやりました。 »