旦那のおやつ。いちごのロールケーキ。
ヴァレンタインデーも間近、旦那っちに今年は何を作ってあげようかなぁなんて思っていたら、どうやら最近ロールケーキが好きらしい。
旦那は元々、甘いものがあまり好きじゃないので、普段は殆ど作ってあげたりしないのだけど、好きだっていうのなら、早速作ってあげようじゃないですかっ♪
もちろん、ヴァレンタインも兼ねてます。
ちょっと早いけど、いいよね?笑
フワフワなココアスポンジに真っ白クリーム。真ん中には赤いイチゴ☆
私は、この色の組み合わせが大好き!(もちろん味もね)
どんな可愛い雑貨やアクセサリーなんかよりも、女の子らしくてキュート♪
見てるだけで、うっとりしてしまうのです。。。笑
な~んて言いながらも、これは旦那のおやつなんですね。アハ。
いちごのロールケーキ レシピ
*ココアスポンジ(25cm×29cm)
卵 3個 砂糖 75g
薄力粉 20g ココア 20g
無塩バター 20g
仕上げ
生クリーム150g 砂糖15g
イチゴ(小粒) ~
*作り方
<ココアスポンジ>
ボールに卵を入れてほぐし、砂糖を加えたらミキサーで軽く混ぜる。 湯煎にかけながら更に泡立てる。
生地が人肌程度に温まったら、湯煎からはずして更に泡立てる。
生地を上から垂らして模様が書け、しばらく消えない程度まで泡立ったら、薄力粉とココアを合わせて篩い入れる。ゴムベラでさっくりと混ぜ、溶かしたバターを加えて生地にツヤが出る位まで混ぜる。(混ぜ過ぎもいけません)
生地をオーブンペーパーを敷いた天板流し入れ、表面を整える。180度で12分焼く。
焼けたら紙をつけたまま冷ます。(冷めたらラップで包んでおく)
<仕上げ>
生クリームに砂糖を入れ、七分立てにする。スポンジからオーブンペーパーをはがし、焼き面を上にしてオーブンペーパーの上に置く。巻き終わりの部分は斜めにカットする。
クリームをスポンジに広げるように塗り、手前から三分の一位の所にイチゴを一列に置く。
生地を手前からクルクルと巻いていく。(巻き始めに切り込みを入れると巻き易いです。)
巻き終わりを下にして、キュッツキュッとしっかり巻いたらそのままオーブンペーパーにくるんで、冷蔵庫で休ませる。(1~2時間)
*カットする際にはその都度、包丁をお湯で温めよく拭いてカットしてください。そうするとキレイにカットできます。
きょうのむすこっち。
さてさて、むすこっちのマイブーム。
何だと思いますか?
いつからか私と旦那のホッペ、時には唇にしてくるようになりました。
私達が大喜びするからか、日に何度も突然顔を近づけて来てはキスしてくるので、嬉しいやら恥ずかしいやら。。。笑
こんな事、この先長く続く事ではないと思うので、今のうちに存分にしてもらおうと思ってます☆
いつまでしてくれるのかなぁ。。。。
写真は変なポーズをわざとするむすこっち。笑
| 固定リンク
| コメント (15)
| トラックバック (0)