« 2007年2月12日 | トップページ | 2007年2月23日 »

気軽におやつ。はっさくのクープ。

Img_2320 これからの時期、柑橘系のフルーツはますます美味しくなりますね☆

香りと味の良さはもちろん、色もキレイだしお値段も手ごろで、お菓子作りに大活躍してくれそうです。

今日も頂き物のはっさくを使って簡単なおやつを作ってみました♪

かなり目分量で作ったので、決まったレシピはありませんが、簡単に説明すると以下の通りです。

はっさくは表面の厚い皮と薄皮を剥いて実を取り出しておく。

鍋にはっさくの実と、ひたひたになる位のお水を入れて、砂糖と蜂蜜で甘みをつける。(甘めな位が美味しいです)

沸騰直前まであたため、水でふやかしておいたゼラチンを加えて溶かす。

容器に入れ、荒熱をとったら冷蔵庫で冷やし固める。Img_2326

グラスにバニラアイスクリームとヨーグルトを入れ、その上からはっさくのゼリーをのせる。

全部を混ぜながら食べる。

といった感じです。

そのままだと、酸味がきつくて食べ難いはっさくも、こうして食べるとモリモリ食べれてしまいます♪

下に入れるのはチーズ系のクリームでも美味しそう。

お試しあれ~☆

きょうのソラ。

あれ?

むすこっちじゃないの?って思いました?笑

今日は我が家の第四の家族であるボタンインコのsolaを紹介します☆Img_2341

既にお気づきの方もいるかと思いますが、私のハンドルネームのsolaはこのインコのsolaからきてるんですよ。

雛の時から買い始めて早9年。

楽しい時も寂しい時も一緒に過ごした大切な家族です。

特技は私が爪を切る時のパチン!っていう音に合わせて「チュン♪」って鳴く事☆

あと手のひらでする水浴びが大好き!

見慣れない人に噛み付く、なんて少し気性が荒いところもあるけれど、愛情深い性格で、いつも私達を見つめていてくれる存在です。

インコの寿命がどれくらいかは分らないけれど、ずっとずっと長生きしてくれるといいな。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

« 2007年2月12日 | トップページ | 2007年2月23日 »