気軽におやつ。はっさくのクープ。
これからの時期、柑橘系のフルーツはますます美味しくなりますね☆
香りと味の良さはもちろん、色もキレイだしお値段も手ごろで、お菓子作りに大活躍してくれそうです。
今日も頂き物のはっさくを使って簡単なおやつを作ってみました♪
かなり目分量で作ったので、決まったレシピはありませんが、簡単に説明すると以下の通りです。
はっさくは表面の厚い皮と薄皮を剥いて実を取り出しておく。
鍋にはっさくの実と、ひたひたになる位のお水を入れて、砂糖と蜂蜜で甘みをつける。(甘めな位が美味しいです)
沸騰直前まであたため、水でふやかしておいたゼラチンを加えて溶かす。
グラスにバニラアイスクリームとヨーグルトを入れ、その上からはっさくのゼリーをのせる。
全部を混ぜながら食べる。
といった感じです。
そのままだと、酸味がきつくて食べ難いはっさくも、こうして食べるとモリモリ食べれてしまいます♪
下に入れるのはチーズ系のクリームでも美味しそう。
お試しあれ~☆
きょうのソラ。
あれ?
むすこっちじゃないの?って思いました?笑
今日は我が家の第四の家族であるボタンインコのsolaを紹介します☆
既にお気づきの方もいるかと思いますが、私のハンドルネームのsolaはこのインコのsolaからきてるんですよ。
雛の時から買い始めて早9年。
楽しい時も寂しい時も一緒に過ごした大切な家族です。
特技は私が爪を切る時のパチン!っていう音に合わせて「チュン♪」って鳴く事☆
あと手のひらでする水浴びが大好き!
見慣れない人に噛み付く、なんて少し気性が荒いところもあるけれど、愛情深い性格で、いつも私達を見つめていてくれる存在です。
インコの寿命がどれくらいかは分らないけれど、ずっとずっと長生きしてくれるといいな。
| 固定リンク
| コメント (4)
| トラックバック (0)