ふたりでおやつ。あずきのポ・ド・クレーム。
お正月用に買っておいたあずき缶、甘みが強かったので、お汁粉にするのもどうかなぁなんて思って、1缶そのままになってました。
でも、どうしても餡子が食べたい衝動に駆られてしまい、プリンの中に入れちゃいました☆笑
プリンとひとくちに言っても、これは「ポ・ド・クレーム」と言う、フランス語で「クリームの壺」という名前がついた、トロリン美味しいプリンなのです。
クリームの壺。。。
何とも魅惑的な名前。笑
しかも、あずきの紫色と卵黄の黄色が二層になって、とっても可愛いおやつができちゃいました☆
またもや、プリン好きの私達にはたまらないおやつを作ってしまい、体重計に乗るのが怖い今日この頃です。。。笑
あずきのポ・ド・クレーム レシピ(直径7cm深さ6cmのプリン型6個分)
あずき缶(210g入り) 1個 牛乳 400cc
卵黄 4個分 砂糖 大1
鍋に牛乳とあずき缶を入れ、軽く温める。 ボールに卵黄と砂糖を入れ、ホイッパーを使ってよく擦り混ぜる。そこに、温めた牛乳とあずきを加えてよく混ぜ合わせる。
天板にプリン型を並べて生地を流し入れたら、ライターの火等を使って泡を消し、天板にお湯を注いで160度のオーブンで30分間蒸し焼きにする。
焼けたらケーキクーラーで冷まし、冷蔵庫に入れて充分に冷やす。
*今回はさっぱりとさせる為に牛乳で作りましたが、滑らかなプリンが好きな方は牛乳を半分生クリームに代えて作ってください。
*本来は陶器の器で作るお菓子ですので、お持ちの方は使って作ってみてくださいね。
きょうのむすこっち。
むすこっちったら、最近とってもチャレンジャーなんです。
おトイレも教えるようになったし、ズボンも自分で履いちゃう。
残念ながら、おトイレは既にしちゃってから教えてくれるんだけど。笑
少しづつだけど、自分の事は自分でやりたいっていうコダワリが出てきたようで、出来ない時にはイライラしたりしてます。
いつも穏やかだった息子もイライラしたりするんだなぁなんて、親はすっかり置いてけぼりをくらってしまってる状態。。。笑
さて、次は何が出来るようになるのかなぁ?(なんて、どこまでものん気な私。)笑
| 固定リンク
「おやつ日記*冷たいお菓子」カテゴリの記事
- まんまるシャーベット。(2009.08.28)
- 完熟トマトのシャーベット。(2009.08.14)
- シンプルな桃のゼリー。(2009.07.22)
- しゅわしゅわ!ソーダゼリー。(2009.06.27)
- ふるふる!ティーゼリー。(2009.06.22)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ええ、コレって一緒に混ぜてて後から2層に別れるん!?
私、あずきもプリンも好きやから是非作る!
でもね、この余った卵白はどうするの?
全卵でやったらやっぱこんなキレイな黄色にならんよなぁ~。
(ごめん!ほんまにど素人で!)
それから息子っちすごい!
やっぱ大きいだけあって成長早い!?
でも確かにこの何でも自分でやりたがる時期は出来て嬉しい反面、
イライラ度も増したわぁ~。
手伝うとイチからやり直ししたりして倍時間かかったり。
でもsolaちゃんは優しく見守ってるんやろなぁ~。
頑張れ!息子っち!!
投稿: ダリエ | 2007年2月24日 (土) 08時03分
ダリエちゃん
>そうなの。
これね、勝手に二層になるんだよ~。
最初はそんなの考えてなかったんだけど、あずきって思いから底の方に沈んでくるのね。。。汗
でも、結果可愛いからオッケー♪みたいな。笑
余った卵白は冷凍保存出来るよ。スープに入れたりサラダに使ったり、ダリエちゃんが好きならダックワース作ってみるのをおススメします。(おやつスクラップを見てね)
るっぴは自分にイライラしてるのか、大泣きする事が増えてきたよ。
なかなか泣き止まなくて困ってしまいます。。。
でも、成長の証だもんね?
こっちはあまり気にせず、るっぴを見守ります☆
投稿: sola | 2007年2月24日 (土) 08時51分
かわいい!
あずきの色ってかわいいよね♪
あずきおいしいしさ☆
あずき缶買って作ってみるよーー
息子っちすごいじゃん!
自分でやろうとするだけで素晴らしい☆
投稿: kisejin | 2007年2月24日 (土) 21時28分
こんばんは!
mixiから来ましたeamsです^^
あずきのすごくおいしそう!!
オーブン購入したら作りたいです。
投稿: eams | 2007年2月24日 (土) 23時54分
クリームのつぼ…なんて素晴らしいネーミング。
ポ・ド・クレームっていうおしゃれなネーミングもいいけれど、『クリームのつぼ』なんて書かれたのがお店にあったら、それ買っちゃう!!
わかりやすいから 笑。
あ~solaちゃんのご近所に引っ越したい♪
(↑どこまでも人を頼りにしている私)
息子っち、やるねぇ。
次に会うのはいつだろう…きっときっとまたまたできることが増えて行くんだろうねぇ☆
あのへんちくりんなポーズ私にもして欲しい♪
投稿: AKKO | 2007年2月26日 (月) 10時22分
kisejinちゃん
>あずきって美味しいよね~♪
お湯で割ってお汁粉っていうのもアリかと思ってたんだけど。。。笑
やっぱり一手間かけたら美味しくなったよ。
息子はこのところグ~ンとお兄ちゃんモードに入ったみたい。
生意気にもなってきやんした☆笑
eamsさん
>コメントありがとうございます。
eamsさんは以前mixiの足跡帳にコメントをくれた方ですか?
違ってたらごめんなさい。。。
でも、そうだとしたら、あれ以降もブログをチェックしてくださってるんだなぁって嬉しく思いました☆
オーブンを購入予定なんですか?
購入したら、是非!あずきのやつ作ってみてください~♪
またお待ちしてます!
投稿: sola | 2007年2月26日 (月) 17時02分
AKKOちゃん
>クリームの壺って入ってみたくない?笑
クリーム飲みながら(舐めながら?)泳いで、お腹いっぱいになったらプカプカ浮かんで「プハ~♪」とか言ったりして。。。笑
これはかなり大きな壺じゃないと無理だけど・・・笑
何だかワクワク妄想にふけっちゃう位素敵なネーミングだよね?!
今度AKKOちゃんに会えるのはいつだろうね?
ゴールデンウィークあたりかな?
その頃にはるっぴも2歳だわ~♪
投稿: sola | 2007年2月26日 (月) 17時08分
うんうん、クリームの壺入りたい!
むしろ、思いっきりダイブしたいっす!!!
このプリン、またまた簡単&ラブリー&美味しそう☆
ちょっとした手土産に、見栄えがしてよいっす。
次回の手土産候補にランクイ~ン☆
投稿: emi.a | 2007年3月 7日 (水) 19時37分
emi.aちゃん
>このプリン簡単でしょ~?!
自分で作ってて、こんなに簡単でどうしよ~!って思ったよ。笑
旦那は生クリーム入りの方が美味しいかも?って言ってたから、是非そっちもやってみて♪
沢山作ってダイブ!!!
・・・したつもりになってね☆笑
投稿: sola | 2007年3月 8日 (木) 06時56分
はじめまして♪
いつもコッソリのぞかせていただいています。
どれもとってもおいしそうで、見ているだけでシアワセな気分になってしまいます!
今回、あずきが残っていたのでレシピ参考にさせていただきました。
うちも二層になりました(笑)でも見た目も味も(多分・・ゼッタイ)違いすぎる・・・。
私のブログでリンクさせていただきましたので
よろしくお願いします。
投稿: スーさん | 2007年9月11日 (火) 20時52分
スーさん
>はじめまして!
コメントありがとうございます。
いつも見てくださっているんですね☆
嬉しいです~!^0^
先ほど、ブログを見せて頂きましたが、そんなに違いますか??
私には、とても美味しそうに出来ていたように見えましたが。。。^^
それに、旦那様に好評だったようで良かったです♪
あと、リンクまで貼ってくださったんですね!
ありがとうございます~!
これからも、是非遊びにいらしてください。^^
私もまたお邪魔するかと思います☆
投稿: sola | 2007年9月12日 (水) 03時10分