ヴァレンタインデーのおやつ。チョコレートクリスピー。
前回の記事の反応は凄かった~!
アクセス数がいつもの3倍って。。。スゴイでしょ?!笑
みなさんがおやつのイベントに興味もってくれてた事がわかって、とっても嬉しいです♪
そして、そのイベントでバタバタしていて、すっかり忘れかけていた大切なイベント。
ヴァレンタインデー☆
みなさんは手作りチョコ派?ブランドチョコ派?
私は両方♪ 美味しければ何でも好きです。。。笑
手作り派の方はやっぱり簡単に出来たら嬉しいですよね。特にチョコは扱いが難しい素材なので、気負わずにチャチャっと作れるのが条件。
今回紹介するおやつは正にチャチャっとなんです♪
それでいてとっても美味しいので、是非作ってみてくださいね。
送る人の事を思いながら作ると、より一層美味しくしあがるかも!?笑
チョコレートクリスピー レシピ(パウンド型小 1個分)
シリアル 50g ドライフルーツ 30g
ホワイトチョコレート 250g
*作り方
シリアルとドライフルーツは合わせて計り、よく混ぜておく。
ホワイトチョコレートは細かく刻み、湯煎にかけて溶かす。 溶けたチョコレートの中にシリアルとドライフルーツを一気に入れてまんべんなく混ぜる。
オーブンシートを敷いた型(写真)に流しいれ、冷蔵庫(弱)で2~3時間、完全に固まるまで冷やす。
(この段階での冷やし過ぎに注意!カットし難くなります。)
型から出し、好みの大きさにカットする。冷蔵庫で一晩しっかりと冷やし固める。
*シリアルはケロッグの「チョコワ」を使っています。また、フルーツ味のカラフルなのがあればおススメです!
*ドライフルーツはクランベリーとグリーンレーズンを使用。ホワイトチョコレートはWeissのクーベルチュールネヴァを使用しています。
*普通のチョコレートを使う際は、ミルクチョコレートがおススメ!クルミ等ナッツを入れると美味しいですよ♪
きょうのむすこっち。
息子は最近トンネル潜りが出来るようになりました!
今日も公園で潜る、潜る、潜る!笑
潜れそうな場所を見つけると潜らなくては気が済まないみたい。。。
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コメント
もぐりまくりの姿めちゃかわいい♪
このお菓子もたまらんね・・・
よだれが~!!
また改めてダイエットしている私にとってはとてもつらい・・・・・
ほんとーーーにおいしそう♪
作りたい!食べたい!!
投稿: kisejin | 2007年2月 8日 (木) 20時49分
なんだか、とってもオシャレですね~
さすが、solaさん。
そのセンス、すばらし~い♪作ってみたいな☆
レシピの紹介、どうもありがとう!
投稿: せとまん | 2007年2月 9日 (金) 16時57分
何これ!?
すっご~~~~~~~~~(@_@)
お目目グルグルになっちゃう位、驚愕!!
簡単だし、尚且つ、すっごく魅力的すぎ~~☆
素晴らしい。。。
写真の撮り方も凄いなぁ。
solaさんのお菓子教室に通いたい・・・。
旦那に内緒で、作ってあげようかな?^m^
で、チョコがピンクになってるのは何でピンクになってるの??
教えて教えて~~。^^
投稿: *donchan* | 2007年2月 9日 (金) 22時37分
チョコに驚きすぎて、むすこっちのコメント入れようと思ってたの忘れちゃった。wwwww
むすこっち、可愛すぎ!!
性格もsolaさんに似てそう。
穏やかな感じが、伝わってくる。^^
ほんと、素敵な親子だね~♪
投稿: *donchan* | 2007年2月 9日 (金) 22時41分
kisejinちゃん
>なに?!
この時期にダイエットしてるの?!
今は美味しいチョコレートがウジャウジャ売ってる時期なのに、見ると辛いでしょ~?笑
また改めてダイエットしたほうがいいかもよ?笑 ワハハ♪
人ごとじゃないね。。。反省!
せとまんさん
>お褒めいただいて嬉しいです~♪
こんな簡単なお菓子ばっかりのせてちょっと恥ずかしいな。。。笑
せとまんさんのお菓子はいつも繊細でパリっぽくて、品があるから、たまにはそういうのも作らなくてはっ。汗
でも、たまにはこんなのもいいですかねぇ?笑
投稿: sola | 2007年2月10日 (土) 15時05分
*donchan*
>わぁお!
二度もコメントありがとう!
そんなに驚かせたかな?笑
いつもはカラフルなシリアルで作ってたんだけど、今売ってないみたいなんだよね~。。。
ちょっと残念。
ピンクのはね、ドライフランボワーズの粉末を入れたんだよ♪
クオカなんかで売ってるのをパウダー状にして混ぜました。
でも、このシリアルにはホワイトのままの方が合うみたい。
是非作ってみて!高いチョコレート使う程美味しくなるよ。笑
むすこっちは穏やかだよ~。
朝寝起きでも、目が会うとニコッて微笑んでくるよ。笑
このまま育ってくれたらいいのにな~。
投稿: sola | 2007年2月10日 (土) 15時13分
8月くらいからしてるよ!
産後だからって気ぬけません・・・
お正月くらいからなんだかダラダラ食べててなかなか減らないというか、少し増えたから改めてダイエットしてるよ♪
でも間食なしなんて無理だからちょっとしてるよーー
今からの季節ほんと辛いーーーーー
でもこれおいしそうで、簡単そうだから作りたい!!
投稿: kisejin | 2007年2月10日 (土) 19時09分
ヤバい!
かわいすぎなんですけど、このチョコも!!!!!!!
ピンクいのもカワイイねぇ~。
さすがやわ、このセンス!
内緒で教えてもらってたらもう自分が考えたかのように
作って配りまくるのに、と言うくらいカワイイ!
息子っちもなんだか逞しくなってきたねぇ~♪
トンネルってなかなか怖かったりするのに勇敢!
こうやってだんだん色んな事覚えていくんやねぇ(涙。
次は何ブームになるかな?
クラッシックもやっぱ基礎には必要なモノらしいから
順番バッチリ!
息子っち、将来どんなんになるか楽しみや!
投稿: darie | 2007年2月10日 (土) 19時48分
ほんとーに、どのおやつもかわいらしくて
なんだかほっこり暖かくて
いつも見とれているよ*・。+
アイシングずっとやりたいやりたいと思いながらもやったことがない
ソラチャン今度先生してください・・・・・・・
私の好きな人は可愛いくておいしいお菓子がダイスキなので
いつか可愛くておいしいお菓子をプレゼントしたいなぁ・・・・・・・・・
なぁんて*きゃっ
私は基本がマクロビ食なので普段はバターなど使うものの
素朴はお菓子が多いのです
でもね前に作った抹茶のパウンドは好きな人からもすごく好評だったのです♪ムフッ
なぁんか恥ずかしい文章になっちゃった・・・・・ハズカシヤ
あっ持ち寄りパーチー実現しよっ♪ワハワハ
投稿: au* | 2007年2月11日 (日) 01時01分
solaさんとは、感覚が似てるな~って思うことがよくあるよ。
気のせいかもしれませぬが・・・
このチョコ菓子素敵ね~美味しそうだし♪
私も似たの作ろうと思ってたの。
ビターのコーンフレークにホワイトチョコを絡めて丸くしてアラザンでもあしらってみようかと。。。
ナッツやオレンジピールも混ぜ込んじゃおうかな~なんて妄想もしてみたり。
でもこのチョコワは思いつかなかったな~サクサクなの?!ちょっとしっとりなの?!
子供にもいかもね~
具材に対してチョコを結構使うのにびっくりしたけど~
チョコ率多そうだけど上手く切れるの?
ナイフを温めたりするのかな?!
しかし、まんまにリボンがキュート!!!!!
キュートと言えば息子っちの「くぐりっこ」もキュート!!
最後の写真は忍者風でかっこいいじゃ~ん☆
くぐりまくりショットが笑える~
朝起きてニコッって超可愛い~~~マシュマロみたいな顔してぇ^^*
投稿: emi.a | 2007年2月11日 (日) 07時54分
kisejinちゃん
>そんなにず~っとダイエットしてたの?!
いつもお菓子の話してるから、全然気づかなかったよ。。。笑
間食は一番良くないらしいね。
今度の結婚式にはダイエットなんて言ってられないよね!
だって、東京は美味しいものいっぱいだよ~★笑
ウッシッシ。
darieちゃん
そんなに気に入ってもらえて嬉しいよ~!
でも、考えたのは私というより。。。
アメリカなんかでは家庭で普通に作られてるお菓子みたいよ♪
以前うちの近所のお店でこういうの売ってて、ちょっとアレンジして作ってみたんだけど、可愛いよね。
だからdarieちゃんも堂々と作ってみてねん♪
るっぴは最近やんちゃになってきたよ~。
前は大人し過ぎて心配だったんだけど、一安心。フゥ~。
次なるブームはなんだろね?笑
投稿: sola | 2007年2月11日 (日) 09時44分
au*ちゃん
>au*ちゃん、マクロビやってるんだ~?!
それでいつもヘルシーなご飯作ってたのね。納得!
マクロビだと、私のいつものおやつはアウトじゃない?笑
パーティーの時はau*ちゃんにも喜んでもらえるお菓子にしようかな?
楽しみだね~♪
アイシングレッスンもやっちゃう?!笑
emi.aちゃん
>おぉ~!
気が合うね~♪
このチョコ美味しいんだよ!
チョコワはサクサクしてるのさ~。
チョコ率高いけど、切るのも簡単!
ナイフは特に温めなくても大丈夫。ただし、最初に固める段階で2~3時間っていうのを守ってね。そうしないと、固くて切れないよ。
チョコは美味しいの使ってね★これ大事!笑
むすこっち、忍者みたい?!笑
可愛いヤツです☆
投稿: sola | 2007年2月11日 (日) 09時53分
お菓子作るとついつい食べすぎちゃうんだよね・・・
吹き出物が気になるから今は出来る限り控えてるよ!!
でもお菓子大好きだから「なし」にはできない!
やっぱり楽しみのなくちゃね♪
やっぱり東京はおいしいものいっぱいなんだーー
色々教えてよ♪
いっぱい食べたいな☆
投稿: kisejin | 2007年2月11日 (日) 12時55分
ダブルでたまらない!!
なにこのチョコ♪
お店で見かけたら、必ず買う!!買う!!
いいなぁ。
こんなのが作れて…
コメントを読んでると『簡単にできちゃうんだね』的なことを書かれている人がいるけれど…私には…私にはできないんですぅ。
近くに住んでいたら、毎回試食隊で出陣したいくらいだよぉ。
息子っち、いろんなことができるようになっていくんだね♪
素敵だね。
遊びたいよぉぉ。
投稿: AKKO | 2007年2月11日 (日) 17時21分
kisejinちゃん
>そうなんだよねぇ~。
お菓子無しは無理だよね。笑
今度会う時にもどこかで美味しいお菓子食べたいよね♪
今から楽しみだ~☆
AKKOちゃん
>AKKOちゃんもお菓子作ってみればいいのに~♪
うちのマミーに教わるとか?笑
やってみると意外と簡単だったりするかもよ☆
るっぴはどんどんやんちゃになって来たよ!
ご飯も沢山食べるし、大物の風格充分!って感じ。笑
投稿: sola | 2007年2月11日 (日) 22時08分
はじめまして(^^)
チョコのおいしそうなのにふらふらと辿り着きました(笑)
このシリアルのチョコ、すごいステキです~☆
ぜひチャレンジしてみたいですが、ドライフルーツはぱらぱらの乾いたもののほうがいいのでしょうか???
ちょうど家にドライフルーツミックスがあるのですが、ねっとり系?なので。
それでも大丈夫でしょうか?!
よろしければ教えてください~!
投稿: ayaco | 2007年2月12日 (月) 09時13分
ayacoさん
>はじめまして。
コメントありがとうございます!
お返事が遅くなってしまってすみませんでした。
ドライフルーツですが、もともとチョコレートは水分と相性が悪いものなので、なるべくならパラパラしてるくらいのものが良いと思います。
でも、好みの問題もあるので、多少ねっとりしてる位なら大丈夫でしょう。
もうヴァレンタイン間近なので、コメントが間に合ってるといいのですが。。。?
頑張ってくださいね☆
またお待ちしてます♪
投稿: sola | 2007年2月12日 (月) 16時47分
solaさん、早速お返事ありがとうございます(><)
そうですか~、チョコレートは水分と相性悪いんですね~!
勉強になりました!!!
で、このクリスピーですが、待ちきれずねっとりドライフルーツでやっちゃいました(^^;
で、結果は○(^^)
大丈夫でした♪
でも・・・
冷蔵庫で2時間でカットしてみたのですが、すでに固くなりすぎてたようでうまくカットできませんでした(;;)
キレイな四角にはなりませんでしたがいびつながらなんとかカット。
残りのぼろぼろはくやしかったのでもう一度シリアルごとレンジでチン(邪道ですか(^^:)して型に入れて固めて1時間でカットしたらキレイに出来ました(^^)
他のも全部もう1回温めてやり直そうかとも思うのですが、あんまりオススメではないですよねぇ。。。
投稿: ayaco | 2007年2月12日 (月) 19時43分
ayacoさん
>冷蔵庫の温度まで気がまわらず、固まりすぎてしまったようで、ごめんなさい。
やり直しが上手くいっている事を願います。
投稿: sola | 2007年2月13日 (火) 01時37分
solaさん!ごめんなさんだなんて(><)
いえいえ、うちの冷蔵庫ききまくりなのかも(^^;
でもおいしく出来たし、見た目もなんとかカットいけてる(solaさんのようにキレイには出来ませんでしたが・・・)ので不ぞろいな形なのも「味」といいように解釈して(笑)透明のカップに入れてラッピングしちゃいました♪
父と義父へのV.Dギフトなのでダイジョウブでしょう、あははー
おいしくてステキなレシピありがとうございました☆
ちょくちょく遊びにこさせてもらいますので、またよろしくお願いしまーす♪
投稿: ayaco | 2007年2月13日 (火) 10時12分
この前のバレンタインデーにこのチョコ作りました。
お父さんとおばあちゃんへ♪
とっても簡単なのにかわいくて美味しくて最高でした☆
お父さんもおばあちゃんもお気に入りになったようです。
ありがとうございました。
投稿: いっぽいっぽ | 2008年2月18日 (月) 22時05分