わたしのおやつ。はっさくピール。
半分位は友人やご近所さんにお裾分けをして、あとは小腹の空いた時におやつ代わりに(ダイエット中なので)食べて、先日、やっとのこと完食!
皮は煮込んでピールにするつもりだったので、ビニール袋にせっせと溜め込みました♪
その甲斐あって、今回は沢山のはっさくピールを作る事が出来ました。
ピールの本来の作り方はとっても手間暇がかかるんですが、私の作り方は比較的簡単で、あっさりとした味わいです。
柑橘系の果物の皮にはビタミンCや食物繊維がたっぷり含まれているので、ダイエット中の私にはピッタリのおやつ♪
ピールを食べた次の日には、鼻の頭がピカピカ光る程、お肌がしっとりしてましたよ~。
はっさくの皮(ワックス無し) 砂糖
水 和三盆糖(グラニュー糖でも作れます)
*作り方
はっさくの皮を1cm×6cmの棒状にカットする。
カットした皮を、沸騰したお湯で10分煮て、お湯を捨てる。この作業を4~5回程繰り返す。(柔らかくなるまで)
水気を切って、重さを量る。 鍋にはっさくと、はっさくと同じ分量の砂糖を加えて、浸る位の水を加える。
火にかけて、沸騰したら中火弱の火加減で30分煮る。 そのまま冷まし、保存容器に入れて冷蔵保存する。(3ヶ月位はもちます)
ピールにしたい分量だけ取り出し、キッチンペーパー等で軽く水気をふき取る。
オーブンの温度を100度に設定し、ピールをケーキクーラーに並べた状態で入れて30分乾燥焼きする。(途中上下を返す)
まだ若干しっとりしてる位のピールに和三盆糖をまぶす。 ケーキクーラーに並べてしっかりと冷ます。(和三盆糖が溶けてしまうようなら、乾燥が足りません)
*シロップに漬かっている状態のピールは焼き菓子の生地に混ぜたりして使えます。
*このピールの作り方は糖度が低いので、和三盆糖にまぶした状態のピールは、なるべく早く召し上がるようにしてください。
*はっさく以外にも、オレンジやグレープフルーツ等で同じように作れます。(ワックスが塗ってあるものは、きれいに洗いましょう)
きょうのむすこっち。
いよいよ、うちの息子も電車が好きになってきました!
それにしても、男の子ってどうしてみんな揃って電車が好きなんでしょうね?(笑)
近所の男の子も、み~んな電車大好き!なんですもの。^^
幸い(?)な事に、私達の住んでいる所からはバッチリ電車が見えるので、朝起きた時から夜寝るまで、気が付けばいつも電車を眺めて目をキラキラさせています♪
そういえば、よくリトミックで会うママで、お子さん(男の子・3歳位かな?)と同じ位電車に詳しい方がいて、ビックリしてしまった!
まるで電車オタク。。。!(笑)
でもあの姿はきっと、近い将来の私の姿なのかも知れないよね????(笑 )
写真は、息子の大好きなアッキー先輩と代官山で大はしゃぎ中!
その後はぐっすり夢の中でした♪
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