わたしのおやつ。はっさくピール。
半分位は友人やご近所さんにお裾分けをして、あとは小腹の空いた時におやつ代わりに(ダイエット中なので)食べて、先日、やっとのこと完食!
皮は煮込んでピールにするつもりだったので、ビニール袋にせっせと溜め込みました♪
その甲斐あって、今回は沢山のはっさくピールを作る事が出来ました。
ピールの本来の作り方はとっても手間暇がかかるんですが、私の作り方は比較的簡単で、あっさりとした味わいです。
柑橘系の果物の皮にはビタミンCや食物繊維がたっぷり含まれているので、ダイエット中の私にはピッタリのおやつ♪
ピールを食べた次の日には、鼻の頭がピカピカ光る程、お肌がしっとりしてましたよ~。
はっさくの皮(ワックス無し) 砂糖
水 和三盆糖(グラニュー糖でも作れます)
*作り方
はっさくの皮を1cm×6cmの棒状にカットする。
カットした皮を、沸騰したお湯で10分煮て、お湯を捨てる。この作業を4~5回程繰り返す。(柔らかくなるまで)
水気を切って、重さを量る。 鍋にはっさくと、はっさくと同じ分量の砂糖を加えて、浸る位の水を加える。
火にかけて、沸騰したら中火弱の火加減で30分煮る。 そのまま冷まし、保存容器に入れて冷蔵保存する。(3ヶ月位はもちます)
ピールにしたい分量だけ取り出し、キッチンペーパー等で軽く水気をふき取る。
オーブンの温度を100度に設定し、ピールをケーキクーラーに並べた状態で入れて30分乾燥焼きする。(途中上下を返す)
まだ若干しっとりしてる位のピールに和三盆糖をまぶす。 ケーキクーラーに並べてしっかりと冷ます。(和三盆糖が溶けてしまうようなら、乾燥が足りません)
*シロップに漬かっている状態のピールは焼き菓子の生地に混ぜたりして使えます。
*このピールの作り方は糖度が低いので、和三盆糖にまぶした状態のピールは、なるべく早く召し上がるようにしてください。
*はっさく以外にも、オレンジやグレープフルーツ等で同じように作れます。(ワックスが塗ってあるものは、きれいに洗いましょう)
きょうのむすこっち。
いよいよ、うちの息子も電車が好きになってきました!
それにしても、男の子ってどうしてみんな揃って電車が好きなんでしょうね?(笑)
近所の男の子も、み~んな電車大好き!なんですもの。^^
幸い(?)な事に、私達の住んでいる所からはバッチリ電車が見えるので、朝起きた時から夜寝るまで、気が付けばいつも電車を眺めて目をキラキラさせています♪
そういえば、よくリトミックで会うママで、お子さん(男の子・3歳位かな?)と同じ位電車に詳しい方がいて、ビックリしてしまった!
まるで電車オタク。。。!(笑)
でもあの姿はきっと、近い将来の私の姿なのかも知れないよね????(笑 )
写真は、息子の大好きなアッキー先輩と代官山で大はしゃぎ中!
その後はぐっすり夢の中でした♪
| 固定リンク
「おやつ日記*いろいろ」カテゴリの記事
- おめでとう。(2010.05.06)
- 最近のお気に入り。(2010.04.22)
- 鏡開き。(2010.01.11)
- バースデーケーキ。(2009.09.09)
- ウエディングケーキなど。作品いろいろ。。(2009.07.11)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こういうの好き~
ほんとにおいしそう!!
はっさくも大好き!!
柑橘系の中ではっさくが一番好きです♪
息子くん電車好きになったんだ。
電車見えるところいいなぁ。
やっぱり男の子だね!!!!!!!
投稿: kisejin | 2007年4月24日 (火) 22時53分
リュックも帽子も似合ってるねぇ♪
リュックの中にはおむつもはいっているのかしら?笑
たまらないね♪
息子っち=電車男??笑 たまらない…
きゃわいいねぇ。
オレンジピール大好き♪
だからきっとはっさくピールも大好きだと思う。
これチョコがかかってると更においしいんだよねぇ~。
ほぉぉたまらない。
投稿: AKKO | 2007年4月25日 (水) 08時15分
kisejinちゃん
>はっさくピール、美味しいよ!
ご飯の後の、ちょっと甘い物食べたい気持ちを満たしてくれるの♪
紅茶にも合うから、お茶請けにもなりそう。
シロップに漬けておけば、いろんなお菓子に使えるからおススメ!
やってみて~☆
kisejinちゃんちのR君は電車好き?
あ、ヒーローが好きだったかな?
男の子って、面白いね!
AKKOちゃん
>るっぴのリュックには、ちゃ~んとオムツが入ってます☆
あと、はらぺこ青虫の携帯本と青虫の人形(この場合、人形でいいのかな?)も入ってます!
最近また青虫ブームが再来してるよ~♪
写真のるっぴ、ちょっと電車男みたいだね?笑
ピールにチョコ!
書くの忘れた!!!
後で追記しなくっちゃ♪
思い出させてくれてありがとう~!
投稿: sola | 2007年4月25日 (水) 08時46分
おいしそう~(いつもですが)
そうそう、チョコかかってるの、たまらないですよね~。
レシピスクラップがどんどん増えてて、見てるだけでウットリです☆
見てるだけじゃなくて作れよーっていう感じですけど(笑)
これならわたしにも作れる・・・かも??
投稿: リエ | 2007年4月25日 (水) 12時53分
オレンジのおやつって苦手だったんですけど
最近やっぱり味覚が変わった・・というかキャパが増えた私。
オレンジのマーマレードとか毛嫌いしてたのに
あれ・・おいしいかも。と思ったが最後
パクパクパクパク・・・キャパと同時に体の面積もUP??
あ、でもこれはダイエット中にもよさそう♪(食べすぎは×ですよね)
るっぴ君も電車男か~
特急・新幹線のぞみ・バス・消防車・サファリバス・・・
それぞれシリーズになってる本があって、
かなーり詳しく、しかも分厚い、細かい(のぞみなんて、○○系とか・・・特にひどい)
うちの保育園では、ちょうど1~2歳児さんのお気に入り。
読んで~ともってきて、コレナニ攻撃の嵐です。
コレは?新幹線・・コレは?新幹線・・のエンドレスだけど(ひどい先生!!)
投稿: みじゅ | 2007年4月25日 (水) 12時54分
やってみる!やってみる!
この前はっさく食べたとき、皮を娘の頭にのせて帽子にしてたけど・・・そんな事してる場合じゃなかったね。。。
ピールにすればよかった!
息子は乗り物がすきだよ。
最近なぜか「パッソ」と「コースター」覚えたよ。
パッソできた♪パッソ♪って歌ったりしてるよ。
コースター見つけると「あれ!コースターじゃない!?」って興奮してるし。
ほんと子供っておもしろいよね★
投稿: kisejin | 2007年4月25日 (水) 13時52分
ピールって手間がかかってたんだね~~。これからは心して食べないと(笑)
うちも電車大好きですよ~~。踏切や信号、駅に車掌さん、関連するものはすべて釘付けです☆”
投稿: のりりん | 2007年4月25日 (水) 14時55分
リエさん
>やっぱりチョコがかかってるのが魅力的ですね~♪
そこまで写真撮ればよかったっ!笑
レシピスクラップの写真は、どんどん増えてきてしまって、どう整理していいのか分りません。笑
お菓子の種類別に分けようと思ってはいるのですが。。。
私はかなりのローテク人間なので、時間がかかりそうです♪
はっさくピールは、簡単ですよ☆
是非!作ってください!お願い!笑
みじゅちゃん
>私もみじゅちゃんと同じで、オレンジ系の味が苦手でした!
美味しいと思えるようになったのは、ほんの数年前からなんです♪
やっと大人になれたんでしょうかね?笑
このピールは、甘さが控えめなので、パクパク行ける事間違い無いです!(もちろん、食べ過ぎは×ね)笑
昨日、みじゅちゃんのコメント読んで、今日早速本を買ってしまいました☆
電車の本って、いろいろ出てるんだね~!驚いた!
新幹線の種類も、完璧に覚えちゃおうかなぁ~♪
なんてね♪笑
投稿: sola | 2007年4月25日 (水) 22時40分
kisejinちゃん
>はっさくの皮を可愛いKちゃんの頭に乗せたのぉ?!
悪い母だね~。笑
ダイエット中ってお肌が荒れるから、ピールにして食べてみて!
私の肌は、かなり水分に飢えてたみたい。。。
はっさくパワーでピチピチにな~れっ♪^^
コースターって何かな???
コップの下に敷くヤツじゃないんだよね?
教えて☆
のりりんちゃん
>いえいえ~。
ピールの本来の作り方を知ったら、こんなの何ともないですよ♪
だって本当なら、三日位かけて徐々に砂糖を浸透させていくんですもの~!
そんなの出来ません。。。笑
ぼんちゃん、車掌さんにも釘付けなの?!笑
面白い~!
うちもそうなるのかなぁ?
楽しみになってきた☆^^
投稿: sola | 2007年4月25日 (水) 22時48分
悪い母です。
コースターは車だよ!
バス!?みたいなやつ。
投稿: kisejin | 2007年4月26日 (木) 12時43分
和三盆糖で作っちゃうとこがおしゃれ~だね。
「和ピール」って感じでよろし。
苦味と上品な甘さの融合が想像できます(^^)
投稿: emi.a | 2007年4月27日 (金) 06時10分
kisjinちゃん
>へ~!
コースターっていう車があるんだ?!
知らなかった!
そういうのも、これからどんどん覚えていくんだろうなぁ。。。
男の子のママって、覚える事が多い気がするね。笑
emi.aちゃん
>emi.aちゃんの好きな和三盆糖だよ☆
そうそう。グラニュー糖で作るよりも、優しくて品がある感じに仕上がってます。
昨日はパウンドケーキに入れてみたんだけど、これが絶品でした!(自分で言うのもなんだけど)笑
お試しあれ~♪
投稿: sola | 2007年4月29日 (日) 06時48分
作ったよ~!今出来上がってパイレックスの中で寝てるわ(笑)
まだ食べてないけど、煮あがりを見て思わず「美しい…」とつぶやいてしまった。ほんと透き通っててキレイだよね。
今まで容赦なく捨ててたけど、あんな八朔の姿初めて見たよあたしゃ…。
というわけで、八朔ピール入りケーキ今度焼いてみるね。楽しみ~♪
投稿: ぜんまいザムライ | 2007年6月 4日 (月) 19時54分
ぜんまいさん
>作ってみた?!
煮たピールって、キラキラして綺麗なんだよね~☆
これをパウンドケーキにいれるとまた美味しいんだっ!
作る時は、お砂糖は上白糖がおススメ。
しっとりフンワリ焼きあがるから、是非やってみて。
投稿: sola | 2007年6月 5日 (火) 08時15分