こどものおやつ。クルミの甘食。
幾つかのレシピを参考にしながら、自分が「これだ!」と思えるまでレシピを考えたり焼き直したりして、昔懐かしい味に辿り着きました♪(クルミも入って風味アップ!)
焼いている時間は片時もオーブンから離れずに、少しづつ膨らんでいく過程を見守りながら、心の中で「美味しくなれ~、美味しくなれ~!」と祈ります。
想像していた通りに、ふっくらと焼けたお菓子をオーブンから出す時には、甘~い匂いと共に、幸せな気持ちに包まれます。
素朴な味の甘食は、実はお菓子作りの楽しさがギュッと詰まったお菓子なんだなぁと感じました☆
クルミの甘食 レシピ(10個分)
卵(Lサイズ) 1個 牛乳 50cc
ベーキングパウダー 小匙1 重曹 小匙1
薄力粉 200g
*作り方
ボールにバターを入れ柔らかく練る。 砂糖を加えてホイッパーでよく混ぜ合わせる。
溶いた卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。 牛乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
薄力粉にベーキングパウダーと重曹を合わせて、生地の中に篩い入れる。
ゴムベラを使って、粉気が無くなるまで混ぜ合わせる。 丸口金(1cm)を入れた絞り袋に生地を入れ、ドーム状に絞り出す。(10個)
フォークに油をつけながら、上面に×印をつける。 (写真参照)
210度のオーブンで10分間焼く。ケーキクーラーにのせた状態でビニールに包み、そのまま冷ます。 (写真参照)
*今回使用したクルミバターはSt.Cousairのものを使いましたが、手に入らない場合は、普通のバターやマーガリンでも美味しく作る事が出来ます。
*召し上がる際には、是非、牛乳と一緒に☆
励みになりますので、よろしかったらポチリと押してくださいませ♪
きょうのむすこっち。
今日は近所の幼稚園に遊びに行って来ました。
とても自由な園風(?)で、ウェルカム!な対応の先生に好感触♪
でも、ちょっとお掃除に手がまわっていない印象を受けたので、減点!(笑)
それでも、息子はかなり気に入ったみたいなので、週に一度の会に参加希望を提出して来ました。
その会に参加すると、園で開かれるイベントや、夏にはプールの利用も出来ちゃうらしい。
最近すっかり公園遊びに飽きてしまった息子(私も)には、とっても良い遊び場となりそうです☆
←甘食を一気に4つも食べた息子。
とっても満足げな顔してます。(笑)
| 固定リンク
| コメント (12)
| トラックバック (0)