ふたりでおやつ。プチパフケーキ。
冷蔵庫の中に、いろんな種類のジャムやらバターやらが溜まってしまう我が家。
私の性格が浮気性なのか?いろいろなメーカーのものが試したくなって、購入してしまうのです。。。
今日はそれらを消費すべくおやつを作ってみました。
プチパフケーキ☆
別立てのスポンジ生地を小さく丸く焼いて、中に好きなものを挟んで食べる、とっても可愛らしいお菓子です。
材料も、冷蔵庫にあるもので出来ちゃうのに、全くそんな風には見えない立派なお菓子になりました♪焼きたてはサックリ、時間が経てばふんわりした食感が楽しめます。
持ち運びも楽チンなので、プレゼントにも向いているかもしれません。^^
ちなみに、私が挟んだのはブルーベリーとラズベリーの2種類のジャム、そして胡桃バターと粒あんの全部で4種類です。みんな以前作ったおやつでも大活躍してくれてます。
他にもクリームチーズやアイスクリームなんか挟んだら美味しそう♪パフの方をココア味や紅茶味にしてみるのもいいかも知れません。みなさんも、いろいろ試してみてくださいね☆
プチパフケーキ レシピ
卵 2個 砂糖 50g
薄力粉 50g 粉糖 ~
クルミ(刻み) ~ 好みのジャム ~
*作り方
卵は卵黄と卵白に分ける。砂糖の半分量を卵黄に加えて、白っぽくなるまで擦り混ぜる。
卵白と残りの砂糖で、しっかりとしたメレンゲを作る。メレンゲの三分の一量を卵黄の生地に入れ、ゴムべらを使ってよく混ぜたら、残りのメレンゲと合わせて丁寧に混ぜ合わせる。薄力粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
直径1cmの丸口金をセットした絞り袋に生地を入れて、オーブンペーパーを敷いた天板に直径3~4cmの丸に絞り出す。刻んだクルミを散らし、粉糖を振りかける。30秒程あけて、もう一度粉糖を振りかける。
180度のオーブンで10~15分焼く。綺麗な焼き色が付けば焼きあがり。
オーブンペーパーから剥がして冷まし、冷めたら好みのジャムやスプレッドを挟む。
いつも応援ありがとうございます。「おいしそう♪」って思ってくださったら、ポチリとよろしくお願いします。^^
きょうのむすこっち。
またまたお喋りの話。
急にこんなに喋れるようになるなんて、ビックリしています。
この何日かで喋れるようになった言葉は、「んち、でた~!」(う○ち、出た~!)と数字の「1234ど~っ」最後の「ど~っ」は5のつもり。(笑)
あと、「出来た!」「やった!」「イェイ♪」「ノ~!」「りんご」「好き」「痛い」「だ~る」。だ~るは英語のRです。^^
そして、「もぅ~!」これは私が怒った時の真似。(笑)
この調子だと、あと1ヶ月もすれば会話が出来ちゃいそうな予感♪
憧れの口喧嘩とか、してみたいなぁ~。。。(笑)
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コメント
うひょっひょ~♪
るっぴたんのsmile♪
たまらないねぇ。
私を見て、あんな風に笑って欲しい…(きもい?)
たまらない!
親子だからいいショットが撮れるんだよねぇ。
夏、私ずっとカメラ持って追っかけまわしてもいい?笑
そしたら『もぅ~!』って言ってくれるかなぁ?
『あっこたん』なんて言われた日には気絶…
あ~たまらない。
このプチパフケーキ、絶対私好きだと思う!
こんなの大好き♪
投稿: AKKO | 2007年6月26日 (火) 12時52分
おいしそう!工程は結構腕力いるそうだよね~ってハンドミキサーかな?お菓子ってどうして卵黄と卵白に分けて砂糖をそれぞれ混ぜないといけないんだろうね。一緒になるのに、、、。食感とかのためなの?
息子っちくん、とろけそうな笑顔で見ててくれるね。solaさんもいい顔してたんだろうな。いい雰囲気ですね♪溢れる言葉がまた可愛い☆”
投稿: のりりん | 2007年6月26日 (火) 21時57分
わぁ~ダックワーズかと思ったらパフケーキなのね。
家にある材料で出来るとこが魅力的☆
だってマカロンもダックワーズもアーモンドプードルつかうんだよね~?!
このプチパフケーキならマカロンの可愛さを兼ね備えたダックワーズ風って感じでよいです!!
私の大好きなデキシーのピーナツクリームを挟みたい!
挟んでやる!!作ってやるぅ~!!!
1つずつフィルムケースに入れてカゴなんかに盛り合わせにしてプレゼントもいいなぁ~♪
このダックワーズ風表面にするのは粉砂糖の力だったんだね。
粉糖ふらないとカサカサお肌になりそうだね。
そぉしてるっぴたんは肩なんか出しちゃってセクシーモードだわね。
憧れの口喧嘩ね~面白い発想だわ。
最後にはどっちが「もぉ~!」ってなるのかしら?!
投稿: | 2007年6月26日 (火) 22時01分
「手作りおやつっていいなぁ」ってまた思いました*
このパフケーキなんて、思い立ったら作れる気軽さがいいですね☆
それに子供にも食べやすそう!
絶対作ります(^^)
るっぴちゃんカワイイ~(><)
「ママ ラブ光線」が発射されてますよ。
やっぱり息子って小さな恋人ですね。
投稿: エナ | 2007年6月26日 (火) 23時35分
今日はこちらからコメントしちゃお♪2時っ○○○ミタイ?
すっごく可愛い~ (。_。*))ポッ
これなら私にも作れそうな予感。。。気のせい?
我が家にもジャムやらクリームチーズが何種類かあるので
明日にでもチャレンジしてみます!!
投稿: あやちん | 2007年6月27日 (水) 01時54分
AKKOちゃん
>AKKOちゃんは、もう筋金入りのるっぴファンだね♪
カメラ持って追いかけまわしてちょ~だい。(笑)
るっぴ、昨日は「牛乳」が言えるようになったよ!
でも、「にゅうにゅう~」って聞こえる。(笑)
「あっこたん」も今から教えておくよ!^^
パフケーキは、昔よく食べた「ナボナ」みたいな味だよ♪
誰にもらうのか、昔はよく家にあったよね?(笑)
投稿: sola | 2007年6月27日 (水) 07時57分
のりりんちゃん
>わぉ~!
のっけから深い質問ありがとう!(笑)
こういうモコモコした感じの絞り出し生地は、大体別立てで作るんだけど(保形性が良いので)、卵の泡立てにお砂糖は大きな役割があって、泡立てた卵の気泡を丈夫に保つのはお砂糖の役割なの。だから卵黄にも卵白にも分けて入れるんだよ♪
分けて入れない共立て法というのもあるけど、メレンゲのフワフワの食感を残したい場合は、別立てでやると良いのです☆
他にも細かい理由はあるけど、長くなるのでまた今度。^^
大きく言えば、のりりんちゃんの言う通り、食感の為です♪
るっぴの笑顔の先には私の笑顔が。。。(笑)
笑顔の相乗効果だね☆
投稿: sola | 2007年6月27日 (水) 08時53分
お名前の無い方~!
>そうだね!
ダックワーズに似てるね!
でも、断然こっちの方が簡単だよ♪
デキシーのピーナツクリームも絶対合う!
ちゃちゃっと作れて、可愛いし日持ちもするなんて、とってもナイスなお菓子じゃない~?(自画自賛?)笑
粉糖をたっぷりかけるとサクサク度がアップして、見た目も良くなるよ♪
口喧嘩、多分私が「もぉ~!」でしょう。。。(笑)
投稿: sola | 2007年6月28日 (木) 08時00分
エナちゃん
>卵二つで出来ちゃうなんて、とっても手軽なお菓子でしょ?^^
子供には、何も挟まなくても充分かも知れないね。
るっぴはパフだけでモリモリ食べてたよ♪
「息子は小さな恋人」
やっぱりみんなそう言うよね~!
ちょっと照れるけど、その通りだワン。
でも、小さい時期の今だけの特権だよね?^^
いつか「ババァ!」とか言われないように気をつけなきゃ。。。
そんなるっぴは嫌だよ~!(笑)
投稿: sola | 2007年6月28日 (木) 08時07分
あやちんさん
>あら?!珍しくこちらから♪
あやちんさんのお家には、ジャムとかチーズとか沢山ありそう~!
パン作りが好きなあやちんさんには、欠かせないアイテムですものね。^^
パフケーキは、あっと言う間に出来ちゃうお菓子だから、パンの発酵を待つ間にでも、作ってみてくださいな☆
中味を替えるだけでいろんな味に変身するので、楽しめるかも知れないです~♪
投稿: sola | 2007年6月28日 (木) 08時12分
名無しの正体はわたくしでした・・・
なんでか、たまぁにこうなっちゃうのよね。
私だってわかってた?
ところで、絞り袋が無いときはスプーンで落としても平気??
投稿: emi.a | 2007年6月28日 (木) 20時59分
これにチョコクリームを挟んだものを
バレンタインの友達用に作って配りました。
すっごい人気でした^^
ありがとうございます。
投稿: ともみ | 2008年2月16日 (土) 22時31分
ともみさん
>チョコクリームをサンドしたら、とっても美味しそうですね♪
きっと可愛く作ってくださったんだろうと思います。^^
こちらこそ、ありがとうございました☆
投稿: sola | 2008年2月17日 (日) 01時25分