みんなでおやつ。シュケット。
もちろん、前回の日記で宣言した「シュケット」を作りました♪
シュー皮にパールシュガーをまぶして焼いただけのシンプルなお菓子だけど、口に入れた瞬間に広がるふんわり卵の香りと、パールシュガーの甘みがなんとも言えない美味しさ。
友人と二人でちゃちゃっと仕込み、天板3枚分のシュケットをオーブンに入れておしゃべりタイム♪その時息子がオーブンの中のシュケットに気付いて大喜び!やはりオ・タン・ジャディスで食べたシュケットを覚えていたみたい。。。(笑)
「そうだった、元々は息子の為に作るつもりだったんだ。」と思い出し、焼きあがったシュケットは一番に息子のお口へポイ☆
私達もポイ☆ シュケットはみるみる無くなっていったのでした。。。(笑)
シュケット レシピ(25cm×29cmの天板3枚分)
水 100CC 牛乳 100CC
塩 2g 無塩バター 80g
薄力粉 100g 卵 3~4個
*作り方
鍋に水、牛乳、塩、バターを入れて火にかける。
バターが全て溶け、大きく沸騰してきたら一旦火から下ろし、篩っておいた薄力粉を一気に加えてへらで混ぜ合わせる。
生地がひとかたまりになったら再度火(中火)にかけて、ヘラで底が焦げ付かないように混ぜ続ける。(*50秒間)
火から下ろしたら生地をボールに移し、溶きほぐした卵を少しづつ加えて、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
卵が3個位入ったあたりで生地の状態を見る。生地をヘラから落とした時に、写真のように滑らかでツヤのある状態になれば完成。(生地が冷めないうちに、手早く作業しましょう)
1cmの口金をセットした絞り袋に生地を入れて、直径3cmのドーム状に絞り出す。
霧吹きで霧を吹いて、上面にパールシュガーをのせる。軽く押して形を整えて、180度のオーブンで13~15分焼く。(シューの裂け目にしっかり焼き色が付くまで焼いてください)
*焼いている途中はオーブンを開けない事。開けると萎んでしまいます。
*焼いた当日に食べるのが美味しいです。
きょうのむすこっち。
折り紙を三角に折って、ところどころカットし、様々な模様が出来上がるという遊びをしました。
息子に折り紙の色の組み合わせしてもらい、切っては貼り、切っては貼り。
気が付けば立派な(?)作品が出来上がり♪(八割は私がやったかな?)笑
息子がリトミック等で作ってきた作品を貼ってある一角に新しい作品を飾ると、息子は喜んでパパに知らせに走り、褒めてもらう。
ハサミの腕前はまだまだだけど、物作りの喜びは既に知っているのかな?^^
これからの成長に期待します♪
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コメント
もうはさみ使えるの?
そんなにたくさん食べられるの?(笑)
るっぴちゃんの成長ぶりに驚かされます。
でも。。。今日の写真で見る限り、ぷっくりほっぺ健在で安心しました*
ものづくりが好きだなんて、さすがsolaさんのDNAですね!!
投稿: エナ | 2007年6月 8日 (金) 22時39分
中のクリームを作らなくていいから、これはお手軽ですね。
失敗したシュー皮は食べた事あるけど…。それなりに、いけた・笑
これは成功したシュー皮だから(?)、かなり美味しそう。
それにしても。きれいなシューですね。
パクパク食べて、あっという間になくなる感じ、わかります。
今は写真でしかみられない、っていう状態ですね、きっと!
投稿: せとまん | 2007年6月 8日 (金) 23時31分
エナちゃん
>いえいえ!
まだちゃんとハサミを使う事は出来ないんです~!
でも、いつも使いたがるので、子供用の「切れにくいハサミ」とやらを買って与えてみました♪
でも、息子的にはかなり使えてる気分みたいで、楽しそうに挑戦していましたよ。^^
あと、のりでペタペタ貼るのは得意みたいです☆
風邪が治ってからスゴイ食欲で、ホッペが復活してきました!
以前より大きくなってるかも???(笑)
投稿: sola | 2007年6月 9日 (土) 01時27分
せとまんさん
>そうですね!
クリームを作らない分、手軽に作れます♪
でも、久し振りにシュー生地を作ったので、かなり腕が疲れました。(苦笑)
でも、シューの焼きあがった時の可愛さったら無いですね!
コロコロしてて、いつまでも見つめていたい位でした☆
と言いながら、速攻で食べてしまいました。。。
矛盾してますね。(笑)
投稿: sola | 2007年6月 9日 (土) 01時33分
早速作ったんだね。
シュケット♪
かわいい名前♪
中にはクリームがないんだぁ…
カスタード好きな私には残念だわ。
昔、solaママと一緒にうちのママもケーキを習いに行っていたんだけど、あの時に作ってくれたシュークリームのカスタードが超おいしかったんだよねぇ。
素朴な味で☆
るっぴたん…物作りの喜びを知っているなんて、さすがふたりの息子っち☆
作品展を見たいわぁ。
たまらんたまらん。
投稿: AKKO | 2007年6月11日 (月) 09時22分
AKKOちゃん
>そう!
あの時のシュークリームの味、私も衝撃的だった~!
私のお菓子作りの原点は、あそこにあるんだなぁ、きっと。
シュケットはシュークリームとはまた違った美味しさがあるよ♪
スナック菓子みたいにパクパク食べれる所がお気に入り。
るっぴの作品展、やりたいわぁ♪
って言っても、8割は私の手が加わってるから、私の作品展でもあるのかしら?(笑)
投稿: sola | 2007年6月11日 (月) 22時58分