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おやつ復活。杏のコンポート。

Img_4378 このブログを読んでくださっている皆様、大変ご心配をおかけしましたが、腸炎も治りまして元気復活いたしました~!

本当に沢山の応援ありがとうございました。

また普段の生活に戻って、ブログも更新していきたいと思います♪

昨日は、先週から頼んであった旬の杏が届いたので、とりあえずコンポートにして保存してみました。

自分で作った杏のコンポートは、出来合いのものと違って味が濃い!!!

酸味も効いているのだけど、それ以上に風味が強いので、味のバランスがとれていて素晴らしい。

このコンポートを使って何を作るかは、まだ決めていないけれど、何を作ってもきっと最高のお菓子に仕上がりそう~♪

Img_4383 タルトにしても美味しそうだし、杏仁豆腐にも乗せたい!アイスクリームだって合いそうだし、焼き菓子にしても味が引き立ちそう!

どれもこれも美味しそう。。。(笑)

さて、いったいどんなお菓子に生まれ変わるのでしょうか。。。?

杏のコンポート レシピ

杏    500g   砂糖   400g

*作り方

杏はヘタを取ってよく洗う。  包丁で切り目を縦にぐるりと入れて、手でひねるようにして半分に割り、杏の実がくずれないように丁寧に手で種を取り除く(簡単に取れます)

杏の切り口の色が変わらないうちに、急いで砂糖を押し詰める。分量の砂糖を全部まぶす(写真参照)

器に並べてラップをしたら、冷蔵庫に半日おいておく。   染み出た水分を全て鍋に入れ、火にかける。(中火)Img_4369

シロップが泡だってきて煮詰まり、色が変わる寸前で杏を加える。

杏の実がくずれないように、ヘラを使わずに鍋を揺すりながらシロップをからめる。

杏から水分が出てきたら火を止めて、そのまま冷ます。 殺菌した瓶に詰めて冷蔵庫で保存する。(2週間もちます)

*杏は酸が強いフルーツなので、使う鍋は琺瑯等の耐酸性のものを使ってください。

今日はこれから子供と一緒に水遊びに行く予定です~♪

暑くなるのかなぁ。。。?(汗)

写真を撮ったら、「きょうのむすこっち」も復活です!^^

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