« 2007年7月25日 | トップページ | 2007年7月27日 »

懐かしいおやつ。昔プリンでプチ・ア・ラ・モード。

Img_4698 たま~に、無性に食べたくなるんですね、プリン。

しかも、今時のとろ~りプリンではなくて、昔給食で出たようなちょっと硬めのしっかりとしたやつが。

でも、最近ではあまり見かけないので、結局自分で作って食べる事になります。

と言っても、作るのはとっても簡単なんですけどね。(笑)

しかも、今回は量りを使わずに、計量カップと計量スプーンだけで出来ちゃうレシピにしてみました♪

甘さも自分の好みでどんどん変えちゃってください。

自分のオリジナルレシピ、見つかるかもしれませんね☆

昔プリン レシピ(プリンカップ4個分)

*カラメル

砂糖    大匙3    水    大匙1    お湯    大匙1

*プリン液

卵     2個      砂糖   大匙5

Img_4704 牛乳    250CC   バニラオイル  ~

*作り方

小さな鍋に砂糖と水を入れ、中火にかける。   縁から色付いてきたら鍋をゆすって全体を混ぜ、濃い茶色になったら火を止めて、お湯を加える。(水蒸気が熱いので火傷しないようにしてください)

プリンカップにカラメルを均等に入れる。

ボールに卵を入れ、ホイッパーを使ってよく溶きほぐす。(泡立てないように)

牛乳と砂糖とバニラオイルを火にかけて、全体に温まって砂糖が溶けたら火からおろす。

卵の液に注いで、よく混ぜ合わせる。茶漉し等で漉しながら、プリンカップに注ぐ。

天板にプリンをのせたらお湯をはり、160度のオーブンで30分、湯煎焼きにする。

竹串で刺して何も付いてこなければ焼きあがり。さましてから冷蔵庫で冷やして食べましょう。

お皿に出す際には、周りにぐるりと竹串を入れてひっくり返すと簡単に出す事が出来ます。

今回私は、生クリームに少しの砂糖を加えてホイップしたものを上に絞って、チェリーをのせてみました。

小さなプリンア・ラ・モードみたいでしょ♪

Recipe_blog_2_7*レシピブログ&ブログ村に参加しています。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。みなさんの優しい気持ちにいつも感謝しています。「美味しそう♪」と思ってくださったら、ポチポチッと2つよろしくお願いします。^^

きょうのむすこっち。

息子の最近の流行は、昔の本や玩具で遊ぶ事。Img_4711

仕舞ってある全ての玩具と本を一つ一つ出して、確かめるように遊びます。

でも、これって誰かに似てる?!

そう、旦那です。(笑)

うちの旦那は昔の雑誌やら洋服やらを取っておくのが好きで(仕事の為だと言ってますが)それをたま~に大事そうに眺めるのです。

そう、まさに息子と同じように!(笑)

おまけに物を収集&並べるのが大好き!それも息子がちゃ~んと受け継いでいるようです。。。

子供って不思議な所が親に似てしまうものなんですね~。

ほんと、不思議です。(笑)

写真は、絵本を出しまくるむすこっち。

| | コメント (14) | トラックバック (1)

« 2007年7月25日 | トップページ | 2007年7月27日 »