今日はお料理の紹介。坊ちゃん南瓜のグラタン風。
昔(若い頃)は南瓜というと何だか秋の野菜のような気がしていたのは、私だけでしょうか?
きっとそれはハロウィンのイメージのせいなんでしょうが、実は夏が旬の野菜なんですよね♪
特に農園から野菜を買うようになってからは、この「坊ちゃん南瓜」が夏を感じさせてくれる野菜の一つになりました。
直径20cmにも満たないこの南瓜ですが、実の色は鮮やかで、調理した時にホクホクとして甘いのが特徴です。
南瓜大好き!な私は、蒸したり焼いたり揚げたりと調理法は様々でも、味付けはシンプルに「美味しい塩」だけが一番お気に入りの食べ方。本当に美味しいものは結局シンプルな味に行き着くんです。。。
でも、今日は昨日作ったミートソースが余っていたので、色々な夏野菜を加えて南瓜に詰めて焼いてみる事にしました♪
上にはチーズをのせてコンガリ焼き色☆
このところ食欲の無かった私がペロリと一つ完食!
本当に美味しかった~!自分で言うのもなんだけど。。。。(笑)南瓜の甘さとトマト味のソースの相性はバツグン!スプーンでほじほじしながら食べるのも楽しかった♪
スーパー等で、この可愛い南瓜に出会ったら是非作ってみてください☆
坊ちゃん南瓜のグラタン風 レシピ
坊ちゃん南瓜 2個 ミートソース カレースプーン山盛り4杯
ズッキーニ 二分の一本 玉ネギ 小二分の一
しめじ 四分の一株 茄子 二分の一本
*作り方
坊ちゃん南瓜は上三分の一を切り、種をくり抜いて、ラップでふわっと包んでレンジで加熱する。(竹串がスッと通る位まで)
ズッキーニ、茄子はさいの目切り、玉ネギは1cmスライス、しめじはほぐして。これを全て一緒にオリーブオイルで炒め、ミートソースを加えたら、さっと煮立たせる。 塩コショウで味を整える。
南瓜の中にソースを詰め、上に溶けるチーズをのせてトースターで焦げ色がつくまで焼く。
*中に入れる野菜はお好みでどうぞ☆
*ミートソースが無い場合は、鳥肉を加えて、生クリームで仕上げても美味しいです。
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きょうのむすこっち。
昨日は私達の住む地域の盆踊り大会の日。
駅前に沢山の提灯が飾られて、夜になるのが待ち遠しい位でした。
旦那の大好きな焼肉を食べに行く事になっていたので、行きながら盆踊りにも少し参加出来たらなぁと考えていたんです。
でも、出かける30分位から、息子の様子がおかしい。。。。?
「う○ちだ!」
そう、以前にもお話したように、息子は便秘性。今回はなんと4日振りに催してくれました!(普段は二日に一度)
出かける時間が来てもう○ちの出る気配は無く、苦しそうなので、仕方なく子供用の浣腸を。。。
最終的に出たのは30分後。
焼肉も盆踊りもキャンセル。
一番可哀想なのは苦しい思いをした息子だけど、私達もすっかり疲れ果ててしまった!
最近野菜をあまり食べてくれないから、余計に便秘が酷くなっているのかも?
来週にでも、小児科の先生に相談してみる事にしよう。。。
盆踊りは今夜も開催されるので、今夜こそ行けますように☆
写真上は公園で仲良くなった女の子と♪
下は「るっぴの散らかし祭り」。基本は「並べる」。笑
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