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おやつ復活。杏のコンポート。

Img_4378 このブログを読んでくださっている皆様、大変ご心配をおかけしましたが、腸炎も治りまして元気復活いたしました~!

本当に沢山の応援ありがとうございました。

また普段の生活に戻って、ブログも更新していきたいと思います♪

昨日は、先週から頼んであった旬の杏が届いたので、とりあえずコンポートにして保存してみました。

自分で作った杏のコンポートは、出来合いのものと違って味が濃い!!!

酸味も効いているのだけど、それ以上に風味が強いので、味のバランスがとれていて素晴らしい。

このコンポートを使って何を作るかは、まだ決めていないけれど、何を作ってもきっと最高のお菓子に仕上がりそう~♪

Img_4383 タルトにしても美味しそうだし、杏仁豆腐にも乗せたい!アイスクリームだって合いそうだし、焼き菓子にしても味が引き立ちそう!

どれもこれも美味しそう。。。(笑)

さて、いったいどんなお菓子に生まれ変わるのでしょうか。。。?

杏のコンポート レシピ

杏    500g   砂糖   400g

*作り方

杏はヘタを取ってよく洗う。  包丁で切り目を縦にぐるりと入れて、手でひねるようにして半分に割り、杏の実がくずれないように丁寧に手で種を取り除く(簡単に取れます)

杏の切り口の色が変わらないうちに、急いで砂糖を押し詰める。分量の砂糖を全部まぶす(写真参照)

器に並べてラップをしたら、冷蔵庫に半日おいておく。   染み出た水分を全て鍋に入れ、火にかける。(中火)Img_4369

シロップが泡だってきて煮詰まり、色が変わる寸前で杏を加える。

杏の実がくずれないように、ヘラを使わずに鍋を揺すりながらシロップをからめる。

杏から水分が出てきたら火を止めて、そのまま冷ます。 殺菌した瓶に詰めて冷蔵庫で保存する。(2週間もちます)

*杏は酸が強いフルーツなので、使う鍋は琺瑯等の耐酸性のものを使ってください。

今日はこれから子供と一緒に水遊びに行く予定です~♪

暑くなるのかなぁ。。。?(汗)

写真を撮ったら、「きょうのむすこっち」も復活です!^^

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おやつ日記*冷たいお菓子」カテゴリの記事

コメント

杏…杏ってどんなふうに実がなるんだろ…?
おいしいよねぇ♪
ちょっと前にドライフルーツの杏を食べたんだぁ♪
これまた美味でした。

息子っち楽しみにしているよ。

投稿: AKKO | 2007年7月 6日 (金) 09時12分

solaさんお帰りなさい~更新待ってました~^^
具合はどうですか?どうぞお大事に*
実は奇遇にも私も杏を使ってジャムを作りました*
solaさんの記事を見て、コンポートもよかったなぁ~・・・と思っています。
くぅ~~両方食べたいやい!!w
杏は酸味が効いてて美味しいですよね~~^^♪

投稿: marimo | 2007年7月 6日 (金) 11時09分

杏のコンポートのレシピ♪ありがとうございます★”

コンポートのレシピ、他のフルーツでも代用出来ますか?
(杏ってスーパーで売ってるのを見た事がない気がして^^;)
蜜が艶々していてとっても美味しそ~う ( ̄¬ ̄*)じゅる~♪
シンプルにシロップごとカキ氷の上に乗せて
食べたりしても美味しいかも♪
solaさんが書いてた様に焼き菓子なんかにも
とっても合いそうですネ♪♪♪

杏を使ったお菓子、楽しみにしていますね♪

投稿: ◆◇チェルシー◇◆ | 2007年7月 6日 (金) 12時19分

AKKOちゃん
>杏はどういう風に生るんだろうねぇ。。。
梅の実みたいな感じかなぁ?
ドライも美味しいよね~♪
ちょっとネリッとした感じ(?)がたまらない!^^

投稿: sola | 2007年7月 6日 (金) 15時02分

杏なんて珍しい!
こうやって保存すれば、おいしいままいつでも食べれるからいいね♪
腸炎治ってよかった☆

投稿: kisejin | 2007年7月 6日 (金) 20時28分

marimoちゃん
>わぁ~!
コメントありがとう!
marimoちゃんも杏を使ったんだね!
杏ジャム、とっても色が綺麗に写真撮れてたよ~♪
私もジャムとコンポートで迷ったんだ。^^
自分で作ると味が濃くて美味しいから、また今度はジャムに挑戦したいですv


チェルシーちゃん
>杏は他のフルーツよりも酸味がきついので、砂糖が多めになってるんだ。
だから、他のフルーツの場合はもっと砂糖を減らした方がいいみたい。
杏は今が旬だから、きっとスーパーにあると思うよ♪

そうそう!
カキ氷にしたら美味しそうだよ~!
アンコも一緒にのせたい!!!
何にするか、決められなくなってきたぞ~。。。(笑)

投稿: sola | 2007年7月 7日 (土) 04時58分

kisejinちゃん
>体の心配してくれてありがとう!
すっかり元気になったよ♪

杏はコンポートにしておくと、かなり使えるフルーツだね!
サイダーで割って飲むだけでも美味しいし、お菓子作りにはもってこいの素材だよ~!
簡単にコンポートに出来るから、是非!

投稿: sola | 2007年7月 7日 (土) 05時01分

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