« 2007年8月22日 (水) | トップページ | 2007年8月25日 (土) »

ぷるるんおやつ。カルピスのパンナコッタ。

Img_5190 先日友人からこんなメールをもらいました。

「親戚のおばさんがいつも作ってくれていたカルピスのムースを作りたいんだけど、上手くいかなくて。。。どうしたらいいのかな?」

私はおばさんのレシピと作り方を知りたかったのだけど、どうもレシピが存在しないらしい。。。(汗)

でも、既にこの時点で、私のやる気に「ボッ!」と火が付いていた!(笑)

早速作ってみました!翌日に。^^;

どうも、カルピスと乳製品を混ぜて加熱すると分離してしまい、ザラザラとした感じになってしまうみたい。

彼女はここで失敗していたようです。

私も今までやった事が無かったので知らなImg_5174 かったけど、こういう事があると勉強になるなぁ。。。

で、いよいよ試食。

滑らかでもっちりとしていて、カルピスの甘酸っぱさが効いてる!

かなり感動の美味しさ☆

カルピスムースというより。。。カルピスのパンナコッタといった感じに仕上がりました。

カルピスでこんな美味しいおやつが出来ちゃうなんて、教えてくれた友人に感謝です!^^

更に、「ブログにのせてね☆」と言ってくれたのが嬉しかった!

本当にどうもありがとう~♪(^0^)/  載せましたよ~☆

カルピスのパンナコッタ レシピ(プリンカップ6個分)

牛乳   300cc   生クリーム   100cc

カルピス(原液)   150cc   板ゼラチン  8g

*作り方

板ゼラチンは冷たい水に浸して柔らかくしておく。Img_5193

鍋に牛乳を入れ、沸騰しない程度に温める。火を止めて、ふやかしておいたゼラチンを加えてよく混ぜる。

生クリームを加えてよく混ぜ、氷水にあててへらで混ぜながら冷ます。 冷めたらカルピスを加えて更に冷やす。

トロミがついてきたら器に流して、冷蔵庫で1時間冷やし固める。

上にミカンの缶詰を飾る(お好みで)

*液が熱いうちにカルピスを加えると分離する恐れがあるので、必ず冷めてから入れるようにしてください。

ファイブスタイル ブログランキング いつも応援クリックありがとうございます!

↑こちらの二つのランキングに参加しています。「いいね♪」と思ってくださった方はポチッとふたつよろしくお願いいたします。^^

きょうのむすこっち。

昨日の日記で「しゃべれるようになったら楽しいだろうなぁ」って書いたのですが。。。

実はこの2~3日でかなり喋れるようになっています!

ついこの間までは二つの単語を並べて「凄い!」と喜んでいたのに、今では3つとか4つも!!!Img_5203

「ママ、やさい、ジュース、いれて」なんて言うんです~!!!

キャ~!

息子自身も喋る事に自信がついてきたのか、いつの間に覚えたのか分らないような言葉も発するようになっています。

「パパ、ラーメン、たべる」???(ラーメンなんて教えたかな?)

「おぉ、べぇ、はっ!」 ややっ!これはきっと「欧米かっ!」だな!(笑)

こんな感じで、益々息子の言動から目が離せません☆

写真は髪を切った息子。私のセンスのせいか、韓流スター風な髪型になってしまいました。。。(笑)

| | コメント (25) | トラックバック (2)

« 2007年8月22日 (水) | トップページ | 2007年8月25日 (土) »