ぷるるんおやつ。簡単!チョコレートプリン。
昨日の日記で紹介したラッセルライトのお皿に早く何かをのせたくて、こんなおやつを作ってみました。
「簡単!チョコレートプリン」
「簡単!」と付くからには簡単じゃないといけません。(当たり前!)
子供が生まれてから、チョコを削ったり溶かしたりする作業が面倒でチョコを使うお菓子を敬遠していた私ですが、最近何故かチョコが食べたい気分なのです♪
なので、今回は「ハーシーズのチョコレートソース」を使って、ちゃちゃっと作れるプリンを考えました。
というか、カルピスのパンナコッタの応用です。^^;
カルピスをチョコレートソースに代えただけ。(笑)
まぁ、そんなゆる~い感じに出来たレシピにしては、濃厚でとても美味しいのですが。^^
簡単に出来て美味しいので、みなさんも是非!作ってみてください☆
ちなみに、うちの旦那と息子には大好評でしたよ~♪
牛乳 300cc 生クリーム 100cc
ハーシーズチョコレートソース 100cc 板ゼラチン 8g
生クリーム・フランボワーズ(お好みで)
*作り方
板ゼラチンは冷たい水に浸して柔らかくしておく。
鍋に牛乳とチョコレートソースを入れてよく混ぜ合わせ、沸騰しない程度に温める。火を止めて、ふやかしておいたゼラチンを加えてよく混ぜる。
生クリームを加えてよく混ぜ、氷水にあててへらで混ぜながら冷ます。
トロミがついてきたら器に流して、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
好みでホイップした生クリームとフランボワーズを飾る。
*写真のように型から抜く場合は、型の底をお湯で数秒温めてからお皿をかぶせて振ると綺麗に抜けます。
*写真では直径8cmのエンゼル型を使っています。
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きょうのむすこっち。
先日一緒にマフィンを作ったのが楽しかったので、今度は型抜きクッキーでも作りたいなぁなんて思ったのですが、はたして息子にそんな事が出来るのか。。。
ちょっと試しに小麦粘土でやってみたのです。^^;
結果は「NO!」
まだ息子には早かったみたいです。。。
昔、義妹の順ちゃんにアメリカで買ってきてもらった100ピース入りのクッキー型を殆ど箱から出し、最終的には型そのもので遊んでしまっていました。(涙)
それにしてもこのクッキー型、アメリカのスーパーなんかで100ピース入って5ドル位で売ってるんです。
スーパーで当たり前のように売られているんですから、家庭でお菓子を作るのが根付いている証拠ですね。
日本にもいつかそんな日が来るといいなぁ♪なんて思いました。^^
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