野菜のおやつ。かぼちゃの白玉。
今回は、以前登場した「坊ちゃん南瓜」がまだ余っていたので、それを丸ごと1個白玉の中に練りこんでみました。
白玉粉だけで作るものよりもフワフワとしていて、南瓜の割合が多いせいか、とろけるような口当たりです。
今回は小豆があったのでかけてみたけれど、黄な粉と砂糖を混ぜたものや、すり胡麻と砂糖を混ぜたもの、それにメープルシロップなんかも合いそうです。
そして、気になる息子の反応はというと。。。
大成功!
南瓜も気が向いた時にしか食べてくれないのに、この白玉はお腹が膨れる程食べてくれました。坊ちゃん南瓜でいうと、半分位一人で食べた事になるかも?!これは息子にしてみたら凄い事です☆
こんな風にいつも上手く行っていいのだろうか?!(笑)
お陰で「野菜のおやつ作り」にすっかりハマった私です。^^;
かぼちゃの白玉 レシピ
南瓜(裏ごししたもの) 100g 白玉粉 100g
水 100~150cc 小豆の缶詰 ~
*作り方
ボールに白玉粉を入れ、大きな粒をグラスの底で細かく砕く。(ダマにならないようにする為)
レンジで加熱して裏ごしした南瓜(冷めた状態のもの)を加えて、手で混ぜ合わせる。
水を少しずつ加えていき、丸められる位の硬さに調節する。
生地を好みの大きさに丸め、少し真ん中を窪ませて、沸騰したお湯でプカプカと浮いてくるまで茹でる。
浮いてきたら冷水にとり冷ます。 冷えたら水気をよくきり、小豆をつけてたべる。
*南瓜は裏ごしせずに、フォークで丁寧に潰しても作れます。
*水分は硬さをみながら慎重に加えましょう。
いつも応援ありがとうございます。みなさんの優しい気持ちにいつも感謝しています。「いいね♪」と思ってくださったら、ポチポチッと2つよろしくお願いします。^^
きょうのむすこっち。
普段行っている公園よりも遠くて一度も行った事が無かった公園だけど、幼児用の水浴び場があるそうで、夏は大賑わい☆
この日も沢山の家族が来ていました。
息子も最初は足を入れるだけで怖がっていたけど、K君も一緒だったお陰で5分もすると頭から水を被っても大丈夫な位に進歩!
裸足も水も苦手な息子が、こんなに楽しそうにしているなんて、やっぱりK君効果かな?
見ていると、やっぱりK君のしている事は全て真似しているみたい。
息子にとってK君はお兄ちゃんみたいな存在なんだろうな。
そして、たっぷり水浴びを楽しんで帰る時間。
K君は自分の食べているお煎餅を二つに割って、一つを息子に渡してくれました!
まだ小さいのに、思いやりの心をちゃ~んと持っているんだもの!
息子もお煎餅をもらって喜ぶだけじゃなくて、こういう所を真似してくれないかなぁ~。。。^^
右→の写真は息子とK君。二人はとっても仲良しです♪
| 固定リンク
「おやつ日記*冷たいお菓子」カテゴリの記事
- まんまるシャーベット。(2009.08.28)
- 完熟トマトのシャーベット。(2009.08.14)
- シンプルな桃のゼリー。(2009.07.22)
- しゅわしゅわ!ソーダゼリー。(2009.06.27)
- ふるふる!ティーゼリー。(2009.06.22)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
solaさん おはようございます♪
わぁ~素敵!!
器のセンスもばつぐんですねー!!
毎日 本当に うっとりです(^^*)
むすこっちの 為に
おやつにも お野菜を入れる工夫を
されていて
ママの愛情いっぱいで
胸がいっぱいになってしまいました。
毎日素敵なブログをありがとー!!
いつも応援しています(‘▽‘)~~**
投稿: くまママ | 2007年8月 4日 (土) 07時34分
かぼちゃの白玉。
小豆との組み合わせもいいですね~
見た目も鮮やかで「食べたい」気にさせられます。
るっぴくんも、たくさん食べちゃう気持ち、わかる、わかる!
色んな野菜で作れそうなところも魅力ですね。
solaさんのアイディアの豊富さに拍手です☆
ポチポチっと。
投稿: せとまん | 2007年8月 4日 (土) 07時47分
今日は「和」ですね~!!
和みます(*^^*)
日本茶と一緒にいただきたいです♪
牛乳でもあいそぅっ♪
もぅ、自分が食べるわけじゃないのに、あまりにも美味しそうで
食べるシュミレーションはバッチリです(笑)
リンクはってくださったんですねぇ~!!
しかも素敵なコメントまで添えてくださって。
本当にありがとうございますっ(≧▽≦)
私のほうにもsolaさんのブログへリンクをはらせていただきました♪
これからもよろしくお願いします☆
投稿: しずか♪ | 2007年8月 4日 (土) 10時14分
かぼちゃ入り白玉、とっても綺麗な色で美味しそう!
るっぴくんが喜んで食べてくれたって
作戦大成功☆ママにとってとても嬉しい事ですよね♪
さっきね、このブログを読む前に、かぼちゃをレンジで温めた
物をを潰して保存したばかりで、これを使って
何かおやつを作ろうかなと思ってたところだったんです。
このアイデアいただきますね☆
りーちゃん、食べてくれるかな~
投稿: blue | 2007年8月 4日 (土) 11時03分
はじめまして。
ブログ応援サイトのファイブスタイルです。
ブログの記事、楽しく拝見させていただきました。
当ファイブスタイルでは、5つのスタイルの
カテゴリからブログをご紹介出来ればと考え、
担当者の私が1つずつ訪問しご紹介させて
いただいております。
是非、訪問していただければと思います。
詳しい説明はこちら⇒
http://www.fivestyle.biz/info/guidance
最後になりましたが、スパムのように不快に
思われた方、および既にご案内を受けた方に
はお詫び申し上げます。
ファイブスタイル
http://www.fivestyle.biz
投稿: ブログ応援 ファイブスタイル | 2007年8月 4日 (土) 13時23分
くまママさん
>くまママさん、おはようございます!
今日も元気ですか~?^0^
私は相変わらず野菜のおやつに凝っています。(笑)
くまママさんから子供の野菜嫌いは心配ないと聞いたので、前のように「食べさせなくては!」みたいな焦りは無くなりました。
もう、単なる自分の楽しみになりつつあります。(笑)
でも、私も楽しめて子供にも良いんだから、一石二鳥かな~?^^;
なんて、自分をフォローしてみました。(笑)
くまママさんにいつも見て頂けて、とっても励みになっています☆
こんな私の毎日の記録を応援してくださってありがとう!
本当に感謝しています。
投稿: sola | 2007年8月 5日 (日) 05時46分
せとまんさん
>せとまんさんに褒めてもらえると嬉しいなぁ♪
ありがとう☆
せとまんさんの言う通り、白玉って何でも入れられるね!
作り方も簡単だし火を使う時間も短いから、これからの季節に大活躍してくれそうなおやつです。
絡めるものも、小豆以外にもいろいろなヴァリエーションが楽しめそう♪
投稿: sola | 2007年8月 5日 (日) 05時52分
しずか♪ちゃん
>さすがしずかちゃん!
我が家では、おやつの時は決まって牛乳を飲むのです☆
小豆と牛乳の組み合わせは最高だよね~!
しずかちゃんったら、食べるシュミレーションまで完璧に出来ているなんて、素晴らしいわ♪(笑)
リンクの件は、私こそあんなに可愛いブログに貼ってもらえて光栄です~!
これからもよろしくね☆^^
投稿: sola | 2007年8月 5日 (日) 06時18分
blueさん
>もしかして、blueさん宅でも野菜嫌い克服週間かな?(笑)
さっきブログにお邪魔してきたけど、グラタン美味しそう!!!
リーちゃんも食べてくれたし、「しめしめ」だね。(笑)
南瓜が残っているようだったら、是非こちらも試してみてください♪
りーちゃんに気に入ってもらえるか不安だけど。。。^^;
前回のバナナパンプディングのリベンジなるか?!(笑)
投稿: sola | 2007年8月 5日 (日) 06時25分