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季節のおやつ。ぶどうのコンポート。

Img_5753 スーパーに行くとまず目にとまるのが、大きな粒が揃ったぶどう。

もうすっかり秋なんだなぁ。。。

そのたわわに実った感じに惹かれて、つい手に取ってレジへ。

そのままノープランでコンポートにしてみました♪

私はいつも、フルーツをこうしてまずコンポートにする事で、どういうお菓子に向いているのか探る癖がついているようです。(笑)

さて、私が買ったのは、種無しの「ピオーネ」という品種。きっと味は巨峰の方が上なんだろうけど。。。

でも、「種無し」だという事は大事!

だって、種取るの面倒ですよね?(笑)

ごめんね、巨峰。^^;

ピオーネというぶどうは、皮を剥くと白い実が出てきます。私が作りたいのはワイン色に染まった綺麗なコンポートだったので、皮も一緒に茹でてみました。

Img_5755_2 そのまま一晩冷蔵庫で冷やすと。。。

とっても綺麗なワイン色~♪食べてみると、すっごくジューシー!見た目もとっても可愛いですよね?

これは大成功です☆^^

まだどんなお菓子を作るかは決まっていないけど、とりあえずはこれで良し!

さぁ、このコンポートを使って何をつくろうかな?

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きょうのむすこっち。

Img_5709_4 突然ですが、なかなか「う○ち」が出ないのです。。。

このところずっと調子が良かったのに、昨日は一日に何度も「ち、でる。」(う○ち出る)と言ってトイレに出たり入ったり。。。

でも結局出ない。^^;

最後はそのままトイレの中で眠ってしまいました。

むすこっちはむすこっちで一生懸命なんだけど、私は私でその度に付き合わされるのもなかなか大変なのです。。。^^;

また小児科の先生に相談に行こうかな?

きっと私の体質に似てしまったので、ちょっと責任を感じてしまいます。。。

でも、今日こそは!!!

頑張れ!るっぴ☆

お母さんは、応援してますよ~!(こんな話しでごめんなさい。)

*昨日のコメントへのお返事が遅れています。まだお返事を書けていない方、すみません!なるべく早く書くようにしますね♪

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おやつ日記*冷たいお菓子」カテゴリの記事

コメント

とてもきれいな仕上がりですね☆
ぶどうのコンポートって秋って感じがします。
私も今、プルーンのコンポートを作って、専らヨーグルトのお供になっています。
これがどんなものへ変身するか楽しみにしています♪

投稿: れいこ | 2007年9月13日 (木) 09時43分

ぶどうのコンポート、ステキな秋の色ですね~。このあと、またどんなお菓子に使われるのか興味津々です。
るっぴくん、辛そうですね。うちの子も、ちょうどるっぴくんぐらいの頃、出ないと言って苦しんでトイレで眠ってしまったこともありました。その頃、よくお世話になったのがプルーンのジュース「プルグルト」です。小さい子なので小パックのものを3回分(3日分)くらいに分けてあげてました。スムーズになると、ママも楽になりますね♪

投稿: あびっしゅ | 2007年9月13日 (木) 10時15分

れいこさん
>ぶどうのコンポートって、ほんと、そのまんま「秋」な感じ☆
プルーンのコンポートはやった事無いけれど、やっぱり綺麗な色がでそうですね。^^
この時期のフルーツはどれもコンポートにしたら美味しそう♪
れいこさん直伝の炊飯器を使った作り方も、一度試してみたいな!
手軽に出来ていいですよね。

投稿: sola | 2007年9月14日 (金) 06時08分

あびっしゅさん
>ぶどうのコンポートはこの後何になるのでしょう???
今はまだ冷蔵庫で待機中です☆

あびっしゅさんのお子さんも同じだったんですね?
「プルグルト」は知らなかったので、探してみますね。
トイレがスムーズだと、どれだけ時間に余裕が出来るのか?!
という位、トイレにいる時間が長いのです。。。(笑)
「プルグルト」が効いてくれたらいいな♪

投稿: sola | 2007年9月14日 (金) 06時15分

私も断然『種無し派』です(*´艸`)
綺麗なワイン色ですね~☆このコンポートで、また新しい
スイーツが生まれるのですね。楽しみです♪
チョコパウンドも、とっても美味しそうですね。挑戦してみよう
かな(*´∇`*)solaさんのブログに遊びに来ると、お菓子
作りに火が付きます(笑)レシピの工程が少ないところが、
私好みでありがたいです。これからも美味しいレシピを紹介
して下さいね☆

投稿: あかずきん | 2007年9月14日 (金) 06時50分

種なし『ピオーネ』最高だね♪
ピオーネは昔、岡山に住むともだちがお土産で持ってきてくれて、めちゃくちゃおいしくてねぇ♪
食べたくなって来た!

そうそうるっぴたん…かわいそうねぇ。
私が聞いたのは足の裏の…つちふまず?(凹んでいるところ)を手をグーにしてぐりぐりやってあげるといいみたいよ。
伊東にいた時も戦ってたもんね。

そうそう!旦那っちの日焼けあとはどうなった?
私なんてまだへんちくりんに跡がついちゃって、どうなるんだろうって思っているよ。
まっ夏の思い出だけどぉぉぉ。

投稿: | 2007年9月15日 (土) 00時36分

あかずきんさん
>おはようございます!
あかずきんさんも種無し派なんですね~♪
楽でいいですよね?(笑)
コンポートを使ったお菓子は早速今日の日記でアップしているので、見てくださいね♪

パウンドケーキも簡単なので、作ってみてくださ~い!
お勧めです☆

投稿: sola | 2007年9月15日 (土) 07時54分

AKKOちゃん
>名前が無かったけど、AKKKOちゃんだよね?(笑)
ピオーネは今美味しい時期だよね☆
種が無いから、余計に美味しく感じるんだろうね。^^

るっぴの便秘、可哀想だよね。。。
つちふまずのマッサージ、やってみるよ!
良くなるといいなぁ。

旦那っちの日焼けは、もう何とも無いみたいだよ~!
へんちくりんな痕?!(笑)
旦那には無かったけど。。。
治るといいね。

投稿: sola | 2007年9月15日 (土) 07時59分

こんばんは。
本当に美味しそうなぶどうですね。

実は我が家にもたくさんのブドウたちがやってきたのですが、
このコンポートはどのように作ったのですか??
あんなに綺麗な色がついて、皮が綺麗に剥けるものなんですか?

もしよろしければ、レシピを教えてください。

投稿: えり | 2007年9月19日 (水) 23時09分

えりさん
>お返事が大変遅くなってしまってすみません!!!
特にレシピは無いのですが。。。
ぶどうは枝についていたのと反対側から剥くと綺麗に剥けます。
そして、剥いた皮ごと鍋に入れて、ひたひたになる程度の水と、好みの量の砂糖、そしてレモンスライスを2枚入れて火にかけます。
沸騰したら2~3分煮て、火を止めたらそのまま冷まします。
保存容器に移して、冷蔵庫で一晩休ませます。
一度漉して、皮を取り除きます。
シロップにぶどうの実だけ戻してそのまま保存します。

遅くなりましたが、間に合いましたか?
是非作ってみてください☆

投稿: sola | 2007年9月23日 (日) 14時35分

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