秋味。りんごとキャラメルのコンフィチュール。
昨日たまたま通りかかった八百屋さんで、紅玉が安かったのでジロジロ見ていると、八百屋のおじさんが「紅玉は今が一番実が固いし酸味もあって美味しいよ!冬になると美味しくなくなるからね~」なんて話しかけてきた。
私は「そうなんだ~」とやけに納得して、5個で350円(安い???)の真っ赤な紅玉を買いました。
そんなに美味しいりんごだったら、いろいろなお菓子に使いたいな~なんて考えて、今回はキャラメルと一緒に煮てコンフィチュールにしてみました。
先日ブログ仲間のルコさんの日記で美味しそうなコンフィチュールを見た影響かな?
即決でした。(笑)
そしてこのコンフィチュール、かなり目分量で作ったにしては、上々の出来♪
味はというと、タルトタタンのリンゴの部分だけをトロトロに煮詰めた感じというと伝わるかな?
そのままでも、既に「お菓子」と言える位完成しています。
このコンフィチュールはパンに塗るのもいいけど、やっぱりお菓子作りに使いたい!
パウンドケーキに混ぜてもいいし、タルトやパイ生地にも合いそう!
生クリームと混ぜてもいいなぁ~♪
と、いろいろ想像(妄想?)が膨らんでいます。^^
日持ちもするので、みなさんも是非作ってみてください。
りんごとキャラメルのコンフィチュール レシピ
紅玉(小) 4個 砂糖(キャラメル用) 大匙6
蜂蜜(キャラメル用) 大匙2 砂糖 大匙2
*作り方
紅玉は四等分にして芯を取り、皮を剥き、薄くスライスする。
鍋にりんごを入れて、浸る位の水を加えて火にかける。
水が沸騰してきたら、中火にしてコトコト煮込む。
フライパンにキャラメル用の砂糖と蜂蜜を入れ、火にかけて溶かす。
縁から色づいてきたら、フライパイイをゆすりながら焦がし、全体が濃いこげ茶になったら火を止める。
りんごの茹で汁からお湯を1カップ取り、キャラメルに加える。この時激しく水蒸気が出るので、火傷に注意!
キャラメルをしっかりお湯で溶かして、りんごの鍋に加える。大匙2の砂糖も加え、混ぜ合わせる。
灰汁を取りながら、りんごがドロドロになる位まで煮る。
底が焦げ付かないように絶えずへらで混ぜ、実を潰しながら煮てください。
水分が減って、好みの濃度になったら一度味見をして、甘さが足りなかったら砂糖を足して混ぜる。
熱湯で殺菌した保存容器に詰める。
↑今日も「いいね♪」と思ってくださったら、ポチッとよろしくお願いいたします。^^
きょうのむすこっち。
子育てって大変な事が沢山あるけど、自分の気持ち次第でいくらでも楽しめるものですよね?
私も凹んでなんかいられない!いつも前を向いて歩いて行かなくちゃ!と改めて心に誓う事が出来ました。
そんな気持ちで今日はリトミックとサッカーのはしご。
私の気持ちが通じたのか、最近は「抱っこ~」ばかり言っていた息子が「抱っこ」と言わない!
お友達のママとは手を繋がなかったのに、この日はすんなり手を繋いでくれた。
何で~?
ほんと、子供って不思議。
親の心の変化を敏感に感じているのかもしれないですね。
そう思うと、益々「楽しく子育てしなくっちゃ!」って思います。
| 固定リンク
「おやつ日記*コンフィチュール」カテゴリの記事
- 柚子のピール。(2009.11.28)
- 夏だ☆トマトのジャムだ!(2008.07.27)
- てんとうむし?(2008.07.09)
- バナナと清見オレンジのジャム。レシピです。(2008.03.10)
- わぉ☆バナナとはっさくのジャム。(2008.03.01)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
るっぴた~~~ん!
その寝顔かわいすぎるよ!
サッカーをしている姿、きまってるよぉぉぉ!
いいねぇ。
和む和む。
サッカーしてる姿見たい!見たい!
この写真も保存しなくちゃ(笑)。
りんご、おいしいよねぇ。
大好き♪
ちょちょちょっと何でもつくるsolaちゃんすごいよぉぉ♪
私、来週月・火と休みで、ふと『あっsolaちゃんのハロウィーンのイベントに重なっちゃったりするぅ?』なんてひとりでワクワクしてたら…金曜日だったのねぇ(泣)。
残念。
投稿: AKKO | 2007年10月19日 (金) 08時51分
>タルトタタンのリンゴの部分だけをトロトロに煮詰めた感じ
十分すぎるくらい美味しさが伝わります。
りんごって煮ると甘みが増して、更に美味しくなりますよね~。
画面にくいつくように見ちゃいました(笑)
八百屋さんのおじさんは、店前でのsolaさんの様子を見て、声をかけずにいられなかったんでしょうね!
投稿: れいこ | 2007年10月19日 (金) 10時32分
AKKOさんに続きるっぴの寝顔、反則です(笑。
かわいすぎや!
りんごは紅玉、おいしいよな!
お菓子には紅玉!!
今、おかん来てるけど大阪では今やなかなか紅玉が手に入れへんねんて。だから今ウチは紅玉ばっかりです。
おかんに作ってもらお~♪
るっぴ、良かったね。
solaちゃんの思いが痛いほど伝わったんやと思うよぉ。
まだまだ悩みはつきへんかもやけどこうやって何か嬉しい事が
あればもっともっと頑張っていこうって思えるのが子育てのいいところなんかもなぁ。
solaちゃんは充分キチンと筋の通ったステキなお母さんやん!
もっと自身もってなぁ!!
投稿: ダリエ | 2007年10月19日 (金) 12時05分
コレ絶対つくる!おいしそ~
さっそく今から買い物行ってきます☆
前のりんごのコンフィチュールもおいしかったし♪楽しみ~
投稿: みじゅ | 2007年10月19日 (金) 12時16分
リンクありがとうございます~。それからご丁寧に報告してくれてありがとうございました☆
りんごとキャラメル!私も以前別レシピで作ったことありますが
solaさんのレシピは砂糖がどっさり入ってなくていいですね~。
しかも蜂蜜も入ってる♪うーん、おいしそう!
タルトタタンって本で名前を読んだことしかないんです。
いつかお菓子を食べてみたいなあ^^
子育て、いろんなことの繰り返しですよね~。あがったりさがったり(笑)
solaさんいつもまっすぐで一生懸命、きっとその愛情はるっぴくんにあたたかく伝わってるんでしょうね^^
投稿: ルコ | 2007年10月19日 (金) 13時45分
AKKOちゃん
>またまた喜んでもらえる写真が撮れて良かったわぁ☆
寝顔のほっぺ、触りたくなったでしょ?(笑)
やっぱりるっぴのほっぺは癒し効果があるなぁ。。。(親バカ)
来週は連休なんだね!
素敵~♪
イベントには重ならなかったけど、楽しんでね~!
そうそう、AKKOちゃんの学校ではきっとハロウィンのイベントやるよね?
どんな事するのか興味ある~!
教えて☆
投稿: sola | 2007年10月20日 (土) 06時49分
れいこさん
>わぁ!
美味しさ、伝わりました?
もう、タルトタタンそのままなんですよ~!
昨日は子供と一緒にクラッカーにのせて食べたのですが、もうまさに!タルトタタンのようでした。^^
美味しすぎて(自画自賛)もう三分の一無くなりました。(笑)
またりんご買ってこなくっちゃ☆
八百屋のおじさんの言ってる事は本当でした!
またあの八百屋に行ってみよう♪
投稿: sola | 2007年10月20日 (土) 06時53分
ダリエちゃん
>いつもダリエちゃんの名前を変換する時に「ダリ絵」になるんだよ~。
ダリの絵は好き?
って、ダリエちゃんの責任じゃないかっ。^^;
紅玉があるんだったら、是非お母さんに作ってもらって~!
うちのるっぴは喜んで食べてたから、是非ハルちゃんにも食べてもらいたいわぁ~。
カラメルを作る時には火傷しないように気をつけてね!
育児にもっと自信を持つように頑張るよ!
ありがとう☆
投稿: sola | 2007年10月20日 (土) 07時03分
みじゅちゃん
>是非是非作ってみて~☆
昨日はクラッカーにのせて食べたけど、すっごく相性が良かったよ!
これを使ったレシピも考え中だよ~。
お楽しみに♪
投稿: sola | 2007年10月20日 (土) 07時05分
ルコさん
>リンクの件、ありがとう!
ルコさんのかぼちゃのコンフィチュールがあんまり美味しそうだったから、影響受けちゃいました。(笑)
ルコさんも以前りんごとキャラメルのコンフィチュールを作った事があるんですね。
普通は砂糖がどっさり入りますよね?
私はいつも味を見ながら作るので、入り過ぎる事は無いですね。
でも、カラメルの苦味と甘みのバランスはすごく大事なので、いつもよりもお砂糖が多めに入っています。
子育てのテンションって、ほんと上がったり下がったり。。(笑)
一日の中でもかなりの差があります。^^;
でも、子供の勘ってするどいですね~!
こっちが一生懸命じゃない時って、それがすぐに伝わっちゃうんですもの。。。
気をつけなくっちゃ。
投稿: sola | 2007年10月20日 (土) 07時13分