« 今日はおやつお休み。ひとりごと。 | トップページ | ハロウィンのおやつのワークショップ☆レポートです! »

おやつを作りながら。さつま芋とりんごのケーキ。

Img_7348 今日はこれからキナコちゃんが家に来て、明日のワークショップに使うクッキー生地の仕込みと、販売用のお菓子を作る事になっています。

いつもミーティング等の集まりの時にはお茶とお菓子が欠かせません。

買ってくる時もあるのだけど、今日は「さつま芋とりんごのケーキ」を作っておきました。

いつもは大きな型で作るのだけど、簡単に食べられるように小さなパウンド型に入れて焼いてみました。

さつま芋入りのほっくり濃厚な生地と、キャラメリゼした紅玉の甘酸っぱい味がナイスな組み合わせのケーキです。

これと温かい紅茶で、今日一日頑張れそう!

今回のワークショップは人数が多いから、準備もなかなか大変なのです。。。

でも、好きでやってる事なので、そういうのもまた楽しんでるんですけどね♪

Img_7357 明日に向けて。さぁ、始めるぞ~!

さつま芋とりんごのケーキ レシピ

無塩バター   100g  砂糖     100g

卵        1個    卵黄     1個分

薄力粉     50g   アーモンドプードル  50g

さつま芋(うらごしたもの)    80g

りんご(紅玉)  1個   砂糖大匙2

水小匙1    お湯  大匙1

*作り方

Img_7359 りんごは皮を剥き、12等分にする。 フライパンに砂糖大匙2と水小匙1を入れ、揺すりながら焦がす。濃い茶色になったら火を止め、お湯大匙1とりんごを加えてよく混ぜ、再度火を点けてりんごがふっくらとしてくるまでソテーする。

さつま芋は皮を剥き、レンジで加熱して柔らかくし、漉しておく。

バターを常温に戻して柔らかく練り、砂糖をくわえたら、ふんわりと白っぽい生地になるまでよく擦り混ぜる。

卵黄、卵の順に加えてよく混ぜ、薄力粉とアーモンドプードルを篩い入れて、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。さつま芋を加えてよく混ぜ合わせる。

生地を型の8分目まで入れ、りんごのキャラメリゼを2つづつ押し込む(8割り隠れる位)

180度のオーブンで20~25分焼く。

冷めたら粉糖をふる。

ファイブスタイル ブログランキング いつも応援クリックありがとうございます!

↑今日も「いいね♪」と思ってくださったら、ポチッとよろしくお願いいたします。^^

きょうのむすこっち。

Img_7343 一昨日は公園遊びもそこそこに済ませてしまったので、またまた外遊び。

一昨日の分を取り返すかのように、思いっきり走り回る息子です。

Sちゃんという仲良しの男の子がいて、その子と遊ぶ時が今は一番楽しそう!

Sちゃんは同級生なので、どこの幼稚園に行かせるのかすごく気になってしまう。

子供同士がすごく気が合うみたいなので、同じ幼稚園に入れたらいいなぁ。。。

Img_7345_2 なんて想像したりして。

でも、Sちゃんはいつもお婆ちゃんと遊びに来ているので、なかなかそういう話は聞く事が出来ないのです。

お母さんは忙しい方なので滅多に会う事は無いけれど、今度会えたら聞いてみたいな。

私自身が小さい頃、近所に住んでるお友達ってすごく大切な存在だったから、息子にもそういうお友達を持ってもらいたいのです。

|

« 今日はおやつお休み。ひとりごと。 | トップページ | ハロウィンのおやつのワークショップ☆レポートです! »

おやつ日記*焼き菓子」カテゴリの記事

コメント

さつまいもと林檎の組み合わせ好き~♪
なんだかホッとしますよね。
ワークショップの準備頑張ってくださいね!
好きなことをやっている時、好きなことを仕事のしているsolaさんはとっても輝いている方だと思いますよ☆

投稿: れいこ | 2007年10月25日 (木) 10時23分

秋を感じるお菓子だね。コレやっぱり暖かい紅茶が飲みたくなっちゃう。壊れていたオーブンも帰ってきたので、またそろそろ作りたいなと思う今日この頃。
るっぴくん、仲良しさんがいるとますます遊ぶのも盛り上がるよね。友達と遊ぶ楽しさは一度覚えたら、忘れられないよね。うちも来春幼稚園の予定なんだけど、まだ決めてません。

投稿: のりりん | 2007年10月25日 (木) 22時31分

さつまいもと林檎の組み合わせ、考えただけでヨダレが・・・
汚い表現でごめんなさい(笑)
すごく美味しそう☆今回はレシピUPされてるので、
とても嬉しいです♪

いよいよワークショップ明日ですね。
準備等大変だと思いますが、いっぱい楽しんでくださいね。
また日記UP楽しみにしています。

投稿: blue | 2007年10月25日 (木) 23時07分

さつまいもとリンゴのケーキ、優しい味がしそうで美味しそうですね~。
いよいよ明日がワークショップなのですね。楽しく頑張ってくださ~い。
るっぴくん、気の合うお友だちと幼稚園も一緒になれるといいですね。

投稿: あびっしゅ | 2007年10月25日 (木) 23時22分

このケーキもホント美味しそう♪
是非レシピ見て作ってみまっす(^_-)vブイブイッ
ワークショップワクワクドキドキですね!
あ〜もっと近くだったらなぁ〜って真剣に思っています(>_<)

投稿: keiママ | 2007年10月26日 (金) 06時26分

ミニサイズのパウンドケーキ♪♪♪
上に乗せたリンゴのキャラメリゼが一瞬チョコに見えました*^^*
こんがり焼けて美味しそうですね♪(*^¬^*)
さつま芋は、さいの目にカットして入れたのかな?って
想像していたのですが、マッシュして混ぜ込むとは!♪
生地全体がさつま芋の香り一杯ですね。
粉砂糖の雪化粧が雰囲気出ていてとてもステキ~★”

投稿: ◆◇チェルシー◇◆ | 2007年10月26日 (金) 20時41分

れいこさん
>さつま芋とりんごの組み合わせって、美味しいですよね~!
私も大好きです☆
まったりしたさつま芋に、甘酸っぱいりんごって良く合う!
秋を代表する美味しいものがダブルで楽しめちゃう、お得感たっぷりのケーキが出来ました。

>輝いている。。。
ありがとうございます~!!!
そんな風に言ってもらえると、更に頑張れそうです!^^
昨日、無事にイベントが終わったので、また報告させてくださいね♪

投稿: sola | 2007年10月27日 (土) 04時23分

のりりんちゃん
>そうそう!
温かい紅茶と一緒に食べたら美味しいお菓子です。^^
のりりんちゃんちのオーブン、壊れてたんだね?!
治ったのなら、またお菓子作り復活だね☆
何を作るのかなぁ~?
楽しみにしてるよ♪

幼稚園。
まだ一年あるから。。。なんて思ってたら、あっと言う間なんだろうね?
私もまだまだ悩みそうだけど、ひとつひとつ見てみようかな?なんて思ってます。
お互い頑張ろうね☆

投稿: sola | 2007年10月27日 (土) 04時27分

blueさん
>さつま芋とりんごの組み合わせって、最高!
久し振りにちゃんとレシピのアップが出来たので、是非試してみてください~☆
りんごはキャラメリゼしなくても美味しいと思うので、やり易いようにいろいろアレンジしてみてね♪

イベント、無事に終わりました~!
また報告させてもらいますね。^0^

投稿: sola | 2007年10月27日 (土) 04時31分

あびっしゅさん
>さつま芋とりんごのケーキ、優しい味がしましたよ♪
こうして季節のものを楽しめるのが、お菓子作りの楽しい所ですね!

息子は誰とでも仲良く出来るタイプでは無さそうなので、仲の良いお友達は大切にしたいですね。
幼稚園が同じになれなくても、仲良く出来るといいのだけど。。。

イベント、昨日無事に終わりました!
また報告させてくださいね~♪

投稿: sola | 2007年10月27日 (土) 04時35分

keiママさん
>是非、是非作ってみてください~☆
さつま芋の量は好みでもっと増やしても、どっしりして美味しいかと思います。
りんごはやっぱり紅玉が合うみたいですね。
お試しあれ♪

ワークショップ、無事に終わりました!
今回は人数が多くて不安でしたが、どうにか無事に終わってホッとしています。
またこちらで報告させてもらいますので、楽しみにしていてくださいね☆

投稿: sola | 2007年10月27日 (土) 04時38分

チェルシーちゃん
>あら?!
りんごがチョコに見えた?(笑)
キャラメリゼして更に焼いたから、色が濃くなっちゃったのね~。^^;
中に混ぜ込むか、アップサイドダウンケーキにしても良かったのかもね?
でも、お味は良かったですよ♪
さつま芋はマッシュして混ぜる事で、コクのある濃厚な生地に仕上がります。
スイートポテトのもう少し軽い感じの食感かな?
おススメです☆

投稿: sola | 2007年10月27日 (土) 04時44分

お芋と林檎のコラボ、こちらもベストな組み合わせだよね~
とぉ~ってもキュートで美味しそうよ(^^*)
ベーキングパウダー使わなくってもこんなにふんわりいくんだね。
さつま芋ペーストも入ってるのに。
私はいつもドッシリしちゃうのよ。
先日いただいた南瓜のパウンドもBP入ってないんでしょ?!
コツを伝授してくだされぇ~☆

昨日はあいにく雨のようでしたがワークショップはうまくいきましたか?!
今日も雨だから、おうちでゆっくりマッタリして疲れを癒してね♪
私は軽井沢へ行って来まぁ~す。
テニス合宿らしい、、、
実はテニスできない・・・ので雨でホッとしてます(^^;)

投稿: emi.a | 2007年10月27日 (土) 07時38分

ケーキおいしそう!!
可愛いし、プレゼントに いいですね!!

鎌倉のお店、ありがとうございましたーー。
今回は残念ながらいけなかったけど、次回の楽しみが増えましたー。

あと、今回で思ったんですけど、ソラさんの ブログの、あれ もう一度読みたい、って思ったのを 読む方法があったら 知りたいです~。
結構、お菓子の名前が分からなかったり、レシピはないけど エピソードが読み返したくなったりするので
お願いしまーす

投稿: あんしぃ | 2007年10月27日 (土) 23時06分

emi.aちゃん
>りんごとお芋、ナイスな組み合わせだよね~☆
秋を感じる優しい味でした。^^
ふっくら焼けるコツ。
なかなか文章では伝えるのが難しいみたい。。。^^;
いつか一緒にお菓子作り出来る時には、パウンド系のお菓子でもやりますかっ♪
決まり☆

ワークショップは無事に終わりました~!
新しい記事に書いているので見てね。
emi.aちゃんはテニス合宿?!
台風が来てたから大丈夫だったかな?
今日はいい天気だったから、少しはテニス出来てるかな~?

投稿: sola | 2007年10月28日 (日) 16時32分

あんしぃちゃん
>鎌倉は楽しかった?
無心庵は私も前回行き逃したから、次こそは!って思ってるんだ。
あんみつ、美味しそうだよね~。^^

昔の記事を読む方法はね。。。
本文の左側にサイドバーがあるでしょ?
プロフィールとかいろいろ。。。
そのプロフィールの下に「カテゴリー」というのがあるので、そこから気になるジャンルを選んでクリックすると、そのジャンルに属するお菓子の記事が全て見れるようになっています。
覗いてみてね☆

投稿: sola | 2007年10月28日 (日) 16時37分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/154583/8604491

この記事へのトラックバック一覧です: おやつを作りながら。さつま芋とりんごのケーキ。:

« 今日はおやつお休み。ひとりごと。 | トップページ | ハロウィンのおやつのワークショップ☆レポートです! »