秋味。りんごの冷たいポタージュ。
いつかの八百屋さんで、まだ紅玉が安かったので買ってきました。
今回は久し振りにコンポートにして楽しもうと思い、皮ごと煮て、一晩漬け込み、綺麗な色に仕上げました。
普通にそのまま食べても美味しいのですが、ちょっとだけやってみたい事があったのです。
「りんごのポタージュ」。
ポタージュといっても、ご飯の時に飲むのではなくて、デザートなのです。
りんごを煮込んでいる時に突然頭に閃いて、絶対に食べたい!と一晩楽しみに待っていました。
コンポートの作り方はコチラをご覧ください。
コンポートを3つと牛乳を50cc注いで、ミキサーにかけます。
それをボールにあけて、生クリームを50cc混ぜて器に注ぎ、コンポートを1cm角にカットしたものを飾れば完成!
コンポートさえ作ってあれば、すごく簡単に作れます。
そして、味ですが。。。
初体験の味☆☆りんご、クリーミィー!
りんごと生クリームがこんなに相性が良いなんて!!!
りんごの味が優しく香るポタージュと、コンポートが絡んでまた美 味!
私も息子もこの美味しさに完全にノックアウトされてしまい、2杯もお代わりしてしまいました。^^;
ムースのように固めてしまったら?という意見もあるかも知れませんが、これは絶対にポタージュとして楽しんでもらう事をおススメします。^^
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きょうのむすこっち。
NHKの教育フェアーで「いないいないばぁ!」のショーがあるというので、行ってきました。
旦那は仕事だったので、近所のママ友達と一緒に。
着いてみると、それはそれは凄い人の数で、ショーも人の隙間から辛うじて見れる位。
肩車や抱っこでどうにか子供に見せてあげていたけど、子供はあっと言う間に飽きてしまって、「ぐるぐるどかん」を見ないまま退場。。。^^;
すぐ隣でやっていた「シブヤフェス」で食べ物を色々と買い込んで、代々木公園でランチをしました。
公園の木々はところどころ赤くなっていて、すごく良い雰囲気。
ここにも人は沢山いたけれど、広いから気にならない。
子供達はご飯もそこそこに走り回って元気いっぱい☆
枯葉や枯れ木を拾ったり、植え込みの中でかくれんぼしたり。。。
ほんと、子供のあのパワーはどこから生まれてくるのだろう?
ママチームは微笑みながら見守る。。。^^
こんなに広い公園が近くにありながら、ほとんど活用できてなかったなぁ。
奥の方には広~いドッグランやサイクリングコースもあるし、子供が喜びそうなものも沢山あるみたい。
そして帰り道、遊びつかれた子供達はあっと言う間に眠りに落ちていきました。。。(笑)
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