« 2007年11月4日 | トップページ | 2007年11月6日 »

秋味。りんごの冷たいポタージュ。

Img_7812 いつかの八百屋さんで、まだ紅玉が安かったので買ってきました。

今回は久し振りにコンポートにして楽しもうと思い、皮ごと煮て、一晩漬け込み、綺麗な色に仕上げました。

普通にそのまま食べても美味しいのですが、ちょっとだけやってみたい事があったのです。

「りんごのポタージュ」。

ポタージュといっても、ご飯の時に飲むのではなくて、デザートなのです。

りんごを煮込んでいる時に突然頭に閃いて、絶対に食べたい!と一晩楽しみに待っていました。

コンポートの作り方はコチラをご覧ください。

コンポートを3つと牛乳を50cc注いで、ミキサーにかけます。

Img_7829_2 それをボールにあけて、生クリームを50cc混ぜて器に注ぎ、コンポートを1cm角にカットしたものを飾れば完成!

コンポートさえ作ってあれば、すごく簡単に作れます。

そして、味ですが。。。

初体験の味☆☆りんご、クリーミィー!

りんごと生クリームがこんなに相性が良いなんて!!!

りんごの味が優しく香るポタージュと、コンポートが絡んでまた美Img_7834_2 味!

私も息子もこの美味しさに完全にノックアウトされてしまい、2杯もお代わりしてしまいました。^^;

ムースのように固めてしまったら?という意見もあるかも知れませんが、これは絶対にポタージュとして楽しんでもらう事をおススメします。^^

ファイブスタイル ブログランキング いつも応援クリックありがとうございます!

↑「レシピThank you♪」と思ってくださったら、ポチッとよろしくお願いいたします。^^

きょうのむすこっち。

Img_7788 NHKの教育フェアーで「いないいないばぁ!」のショーがあるというので、行ってきました。

旦那は仕事だったので、近所のママ友達と一緒に。

着いてみると、それはそれは凄い人の数で、ショーも人の隙間から辛うじて見れる位。

肩車や抱っこでどうにか子供に見せてあげていたけど、子供はあっと言う間に飽きてしまって、「ぐるぐるどかん」を見ないまま退場。。。^^;

Img_7796 すぐ隣でやっていた「シブヤフェス」で食べ物を色々と買い込んで、代々木公園でランチをしました。

公園の木々はところどころ赤くなっていて、すごく良い雰囲気。

ここにも人は沢山いたけれど、広いから気にならない。

子供達はご飯もそこそこに走り回って元気いっぱい☆

枯葉や枯れ木を拾ったり、植え込みの中でかくれんぼしたり。。。

Img_7808

ほんと、子供のあのパワーはどこから生まれてくるのだろう?

ママチームは微笑みながら見守る。。。^^

こんなに広い公園が近くにありながら、ほとんど活用できてなかったなぁ。

奥の方には広~いドッグランやサイクリングコースもあるし、子供が喜びそうなものも沢山あるみたい。

Img_7797_3 また今度、ゆっくり散策しに来たいなぁ。。。

そして帰り道、遊びつかれた子供達はあっと言う間に眠りに落ちていきました。。。(笑)

| | コメント (14) | トラックバック (0)

« 2007年11月4日 | トップページ | 2007年11月6日 »