コンフィチュールとコンポート。おいしい。
素敵なタイトルをつけるのって、なかなか難しいです。^^;
書き直せばいいのだけど、良いのが思いつかないので、これで。
さて、昨日はママ友ちゃんのお家で、月一のお菓子教室の日でした。
今回のリクエストは「コンフィチュールと、コンポート」だったので、以前こちらでも紹介した「りんごとキャラメルのコンフィチュール」と「洋梨のコンポート」を作りました。
私がうっかりしてしまい、プリントしておいたレシピを忘れてしまうハプニングがあったので、今回は説明無しでいきなり実践!
といっても、作り方はすごくシンプルなので、みんなで力を合わせて2種類を同時進行。
コンポートは一晩冷蔵庫で休ませた方が美味しいので、保存容器に入れてそのままお持ち帰り。
コンフィチュールは、グラハムクラッカーにクリームチーズを塗り、その上にのせていただきました。
クリームチーズと合わせるのは、以前のコメントである方から教えてもらったアイデア☆
とっても相性が良くて、立派なお菓子のような完成度でした。
アイデアをくれたEちゃん、ありがとう!
今回のレッスンも子供達とのドタバタを交えて楽しく終わりました。
小さな子供がいるとなかなかお菓子をつくったりする時間が持てないけれど、子供が成長して、心と体に余裕が出てきた時にでも、 「お菓子つくろう!」って思ってもらえたら嬉しいです♪
来月のリクエストは「バースデーケーキ」。
どんなバースデーケーキになるのかな?
お楽しみに☆
「いいね♪」と思ってくださった方は、ポチッとよろしくお願いいたします。^^
きょうのむすこっち。
私や旦那がおどけてみせたり、変な顔をしたりすると「パパ(ママ)、おもしろい~」
と必ず言ってくれます。
でも、その言葉はやや棒読みな感じで、「本当に面白いと思っているのか?」とちょっと疑問を感じています。(笑)
まさか、2歳でそんな事出来ないとは思うけど。。。^^;
あまりにも気遣い満載な言葉に、裏を読んでしまう私です。(笑)
| 固定リンク
| コメント (6)
| トラックバック (0)