パウンドケーキに泣く。
人をお招きするので、また焼き菓子でも焼いておこうと思い、ココアのパウンドケーキ(クルミとレーズン入り)に決定!
パウンドケーキは私の得意なお菓子の一つ(のつもり)なのです。^^
いつもはまず卵を泡立ててから、溶かしたバター→薄力粉と入れていく作り方。
こうすると、すごく生地が軽く滑らかでしっとりしていて、膨らみ方も均一でとっても美人さんに焼きあがるのです。
が。。。
昨日は珍しくバターから泡立てる事に。
特に難しい作業は無いし、難なくオーブンへ。
でも、初めの膨らみ方から既に違ってるぞ~!
どうしたんだパウンド???
そして焼きあがったものは、いつもの美人さんとは程遠いものでした。
生地の温度が低かった???
久し振りのパウンド失敗に、かなり凹んでしまいました。。。
その後、買い物に出かけたり打ち合わせがあったりして気分を持ち直したので、今度はいつもの方法で再挑戦☆
今度は美人さんに焼けました。ほっ。。。^^
でも、このままでは終わらせないわよ~っ!
必ずや真相を突き止めてやるぜ~っ!(誰?)
*ビックリの正体は、また報告しますね☆
*今回のレシピは、後程アップします。
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きょうのむすこっち。
というか、あまのじゃく?
こちらが言う事と反対の事をしたがるんです。
「おいで~」と言うと来ないので、「来ないで~」というと、ホイホイやってきます。(笑)
嫌いな食べ物を残そうとすると、普通に「食べなさい」では効かないので、「○○君にあげちゃうよ」というと、自分が食べると言ってムキになって食べたり。
この方法はすごく効果があって、「歩くの嫌」と言う時や「お風呂嫌い」なんて時にも使えます。
「○○君と歩こうかな~?」「○○君と入ろうかな~?」の一声で、「○○(自分の名前)と!」と言っていきなりやる気満々になってくれます。
これはただの負けず嫌い?(笑)
とにかく、そのまま言っても聞いてくれない時期のようなので、私は毎日頭をひねっています。
これが大事ですよね。
毎日自分に言い聞かせています。(笑)
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