« ひとりごと。 | トップページ | コンフィチュールとコンポート。おいしい。 »

余った卵白で。メレンゲココナッツ。

Img_8145 昨日はお天気が悪そうなんて発言していましたが、すっごく良いお天気でしたねぇ~。

まだ暗いうちに更新していたので、雨が降っていると勘違いして、そんな事を書いていました。^^;

おまけに、まだ暗いうちからお菓子も焼いていました。。。

どうしても、冷蔵庫で眠っていた卵白を消費したかったのと、寒い部屋を温めようと思って。

ちょこっと点けると、部屋の中があっと言う間に温かくなるので、デ○ンギのオイルヒーターよりも重宝しています。(笑)

まさに一石二鳥☆

さて、そんな事情で朝から作ったのは「メレンゲココナッツ」。

いつものメレンゲにココナッツパウダーを加えて焼き上げたもので、噛むほどにココナッツの香りが口の中に広がります。

とっても軽い食感なので、ポイポイ食べてしまう憎いヤツです。(笑)

写真はラッピングしたもの。

Img_8108_2 旦那っちが週末お世話になった方へ、心ばかりのお礼がしたくて。(余った卵白で???)笑

簡単なお菓子だけど、ラッピングするとそれなりに見えるので大助かり。^^;

温かいコーヒーや紅茶にも合うので、寒い冬にはピッタリのお菓子です。

メレンゲココナッツ レシピ(天板3枚分)

卵白    100g     グラニュー糖     100g

ココナッツパウダー   50g

*作り方

Img_8120 メレンゲは使う5分前に冷凍庫に入れ、冷たく冷やす。(凍らない程度)

冷たい卵白をハンドミキサーでほぐし、一つまみのグラニュー糖(分量内)を加えて高速で泡立てる。

細かい気泡がモコモコとしてきたら、グラニュー糖を2回に分けて加え、更に泡立てる。

ハンドミキサーを止めて羽の部分を持ち上げてみた時に、メレンゲの角がピン!と立つ位の固さになったらココナッツパウダーを加えて、ゴムベラでムラ無く混ぜ合わせる。(泡を壊さないように丁寧に)

生地を1cmの丸口金をセットした絞り袋に入れ、オーブンペーパーを敷いた天板に直径3cmのドーム型に絞り出す。(スプーンですくって落としても良いですが、大きさを揃えるようにしてください)

100度のオーブンで1時間半、乾燥焼きする。

焼きあがったら天板ごと冷まし、冷めたら袋に密封して保存する。(乾燥剤を入れると尚良いです)

*メレンゲの出来具合で仕上がりが決まってしまいます。丁寧に作業しましょう。

ファイブスタイル ブログランキング いつも応援クリックありがとうございます!

「レシピThank you!」と思ってくださった方は、ポチッとよろしくお願いいたします。^^

きょうのむすこっち。

Img_8158 すっごく良いお天気だったので、いつもの公園へ。

仲良しのお友達もやってきて楽しく遊ぶむすこっち。

お友達にはとっても優しく出来るのだけど、最近はパパとママには厳しい発言が増えています。。。

「ママ、来ないで~」とか「○○しないで~」なんてものから、「嫌い~」なんて言葉も!

Img_8154 これも成長過程の一端だと思うけれど、ちょっと寂しい気持ち。。。

これからは親離れしていく一方だと思うので、今を大事にしなくては。

公園で会ったママ友達(ブログの事は知らない)に「いつもマメに写真を撮ってるね~!」と感心されてしまった。(笑)

実はブログを書いているんです~。エヘヘ~♪

|

« ひとりごと。 | トップページ | コンフィチュールとコンポート。おいしい。 »

おやつ日記*焼き菓子」カテゴリの記事

コメント

おはよぅございます!!
私も遊びにきちゃぃましたー♫♬

卵白が余ってしまったとき用のレシピ探しをしていたので
とっても嬉しい記事UPです+'(◕ฺ∀◕ฺ)..+*

メレンゲのあのさくっと軽くてふわっととける感じ
とっても好きです~♥
ココナッツの香り、いぃですねー!!!
ぜひぜひ試してみます♫♬

投稿: まりえ | 2007年11月14日 (水) 09時00分

軽いお菓子、パクパク食べられる→危険ですね~(笑)
食べすぎに注意しないと。
私、メレンゲ菓子好きなので、ポイポイ口に入れちゃうんですよね。しかもお腹もOKサインだしているし?!
ココナッツ風味と合いそうだし、美味しそう!!

投稿: れいこ | 2007年11月14日 (水) 09時17分

あの『ママは?』『きらぁぁい』ってのね!
あれは愛情の裏返し♪
好きな人にはいじわるしちゃうってやつね!
こんな歳から、そんなこと覚えちゃって、るっぴたんたら(笑)。
口では『きらぁぁい!』なんて言っても、3人を見るとね、とっても仲良しだし、キュートでいいよぉ。

メレンゲココナッツ!
間違いなく美味しいよね!

投稿: AKKO | 2007年11月14日 (水) 13時43分

オーブンでお部屋もあったか♪
この時期は焼き菓子が作りたくなりますよねっ☆
そして、寒いと甘いものと温かい飲み物をいただきたくなりますし♪
私も張り切ってバナナタルトを焼きました☆

ココナッツパウダーってさらさらの粉になっているんですか??
私はココナッツロングっていうものしか知りませんでした!!
こんど製菓売り場で探してみますね☆

それにしても、穴からでてきたるっぴたん、可愛すぎですねっ(≧w≦)

投稿: しずか♪ | 2007年11月15日 (木) 01時24分

わぁ~(‘‘*実は
バザーの菓子作りで、大量にメレンゲが余ってしまって
どうしよう・・・と思っていましたので
今日の 記事は とてもありがたいですっ!!(感激)
昨日は、メレンゲを使うメニューで簡単でおいしいものといえば
「フィナンシェ」と思い、辻調製菓のメニューで作ってみたけど
あの大好きな「アンリパルシャンティエ」のお味には
ほど遠かった~~(;;)やっぱり、ラム酒は入れた方がより風味豊かになってよいのかしら・・・
solaさんのお菓子のレシピが早く本にならないかしら・・・
先日教えていただいた クッキーも素朴な味でとてもおいしかったです!!ありがとうございました。

またお菓子のレシピも楽しみにしていますので
どうぞよろしくお願いします(^^)

投稿: くまママ | 2007年11月15日 (木) 05時33分

まりえちゃん
>わぁ!
来てくれてありがとう!
メレンゲってやっぱりみんな余っちゃうんだね。
焼きメレンゲは焼き時間が少し長いけど、作業は簡単だからおススメ☆
中にナッツを入れたり、色々なパウダーを入れたりとアレンジも効くよ~♪

投稿: sola | 2007年11月15日 (木) 06時17分

れいこさん
>お腹のOKサインって!!!(笑)
私は長年そのようなサインは無視しっぱなしです。^^;
お腹はいつもNGサインを送ってくるのに。。。ごめん、お腹。

メレンゲとココナッツ、合いますよ☆
お試しくだされ。^^

投稿: sola | 2007年11月15日 (木) 06時20分

AKKOちゃん
>そうか~。
愛情の裏返しね!
いつもそうであってほしいと思いながらも、何度も言われると凹むんだぁ。。。^^;
お友達と遊んでいる時には「来ないで」が多いし。(笑)
どんどん大人になってしまうよ~!

なんて、それって成長の証だから、喜ぶべき事なんだよね!
るっぴ、頑張れ!

投稿: sola | 2007年11月15日 (木) 06時34分

しずか♪ちゃん
>そうそう!
寒い時期って、温かい飲み物と甘いお菓子が恋しい季節だよね~☆
私なんて、ホットチョコレートにガトーショコラだっていけちゃうんだから!(笑)

しずか♪ちゃんのバナナタルト、まだ見て無かった!><
後で遊びに行くね。^^

ココナッツパウダーはグラニュー糖位の細かさに挽いてあるココナッツなんだけど、探してみて☆

投稿: sola | 2007年11月15日 (木) 06時39分

くまママさん
>フィナンシェか~!
その手もありましたね☆
フィナンシェって、思い通りの食感や味に作るのが難しいですよね。
アンリシャルパンティエのフィナンシェは食べた事が無いのですが、相当美味しいのですね!
私も今度試してみます。
焼き菓子って、リキュールを入れたほうが香りもいいし、しっとり焼きあがるので美味しいですが、お子さんも食べるとなるとそうもいかないですよね。

クッキーのレシピ。。。?
アイシングクッキーのレシピかな?
クッキーのレシピはそれしかのせていなかったような。
あれはすごくシンプルな配合なので、素朴な味ですよね☆
いろいろ作ってもらえて嬉しいです!
これからも、みんなに作ってもらえるような美味しいレシピ作り、頑張ります!^^

投稿: sola | 2007年11月15日 (木) 06時49分

solaさん、おはよう!
メレンゲのお菓子、卵白が余ったので作ってみたの。
でも・・・焼き時間が足りなかったのかな?
時間が経つにつれて、べちゃっとしてきて、
失敗してしまいました(涙)
ちなみに、卵はLサイズですか?Mサイズですか?
質問しちゃってスイマセン。
今も冷凍庫に眠ってるので、リベンジします!

投稿: blue | 2007年11月15日 (木) 07時29分

メレンゲにココナッツパウダー!!美味しそうヽ(´∀`*)ノ
余った卵白があったらすぐに食べたい(作りたい!?)
しかも材料の覚えやすいところもいいですね!

うちもちょっと前まで『こんといて』『きら~い』なんて言ってました。一人で遊ぶことを楽しんだりしてましたよ。『ママおいでーよ』『ママ ママ』と家事中に何度も呼ばれるのも大変ですが、こないで!と言われると近づいちゃう。
でも今は「ママだ~いすき♡♡」って言ってくれますよ!

投稿: ゆうママ | 2007年11月15日 (木) 18時47分

blueさん
>お返事が遅くなってごめんなさい!
メレンゲ、しぼんじゃったんだ?!
残念!
使うのは卵白だけだから、卵のサイズは何でも良いよ☆
卵白とグラニュー糖(必ず)を同量です。
しぼんじゃったのは、多分焼き時間が足りなかったんだと思います。
うちのオーブンは火力が強いので、電気の場合だと120度位でも良いと思うよ。
あと、大事なのは大きさ。
サイズを揃えて、ひと口のサイズに絞ってください。
大きくなると、その分焼き時間がかかるので。
リベンジしてくださいね♪

投稿: sola | 2007年11月16日 (金) 06時41分

ゆうママ
>メレンゲとココナッツは合うんだよ~♪
卵白が余った時には是非食べてみてね☆(作ってみてね☆)笑
上↑のコメントにも書いたのだけど、家庭によってオーブンの温度が違うので、電気オーブンを使用する場合は少し温度を上げて焼いてみてください。^^

「ママ、だ~い好き!」なんて!!!
言われてみたい~!!!(笑)
そうか~。
今の時期を越せばまた可愛い時期がやってくるのか~。
ワクワク♪

投稿: sola | 2007年11月16日 (金) 06時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/154583/8909638

この記事へのトラックバック一覧です: 余った卵白で。メレンゲココナッツ。:

« ひとりごと。 | トップページ | コンフィチュールとコンポート。おいしい。 »