マドレーヌは母の味。
お菓子作りが好きだった母が、昔からよく焼いてくれいたのを思い出します。。。
その昔、母が私の実家に嫁いで来た当時は、お姑さんにそのまた上のお婆ちゃん、舅さん&3人の小姑に加えてなつかない意地悪猫がいたそう。おまけに父は破天荒!
そんな中で4人の子供を育ててくれ、更にお菓子まで焼いてくれていたのかと思うと頭が下がります。
お菓子作りが趣味だった母はよく色々なお菓子を焼いてくれましたが、中でも大好きだったのがこの「マドレーヌ」。
すごくシンプルな配合と作り方なんです。
カトルカールという卵と砂糖と小麦粉とバターを同量で作る生地なのですが、これを焼いている時の匂いがたまらなく好きで、いつもオーブンの前をウロウロしていました
今現在もこうしてお菓子作りをしていても、当時からの好みは変わらなく、やっぱりカトルカールの生地が一番好きな気がします。
母の味そのままに作るのは少しつまらない気がして、長いこと作ってはいなかったのです が、何故かこのところ無性にあの味が懐かしく思えて作ってみました。
母がいつも有塩バターで作っていたように、私も有塩で。。。
そして、懐かしのアルミカップで。
焼いている時の匂い、焼きあがった時のマドレーヌの形、どれをとっても懐かしい記憶が甦ります。
一晩おいてしっとりさせてから食べるのが好きだったので、すぐには食べずに明日のお楽しみ♪
さてさて、思い出の母の味に仕上がっているのでしょうか?
明日の朝がとっても待ち遠しい!
そして食べた後、久し振りに母に電話でもしてみようかな?^^
また面白い話しでもしてもらおう。
*追記*今朝早速食べてみたのですが、やっぱり母が作ったものの方が美味しかったような気がします。。。もっと丁寧に泡立てれば良かったと反省。シンプルなお菓子だけに、奥が深いですね。
またリベンジします☆
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そして気が付けば!30万アクセスを突破していました~☆いつも応援してくださっている方々に感謝の気持ちでいっぱいです!ありがとう!
これからも、「わたしのおやつ。こどものおやつ。」をどうぞよろしくお願いいたします。^^
きょうのむすこっち。
なぜなら、息子は「作る」事にハマッています。
たった一枚の画用紙や折り紙から、楽しいおもちゃが生まれてくるという事に、いつの間にやら気付いているのです。
ご存知のとおり、私も旦那も「ものづくり」の仕事をしている(いた)ので、息子もその要素はあるかも???
子供なんて、みんなそんなものなんだろうと思いながらも、「もしかして?」と淡い期待を抱きたい、そんな親心なのです。^^;
画用紙を持って「何か作りたい!」と言う息子に、今日は逆に刺激を受けた気がします。
いつか本当に、そんな日がくるのかなぁ。。。
おしまい。(変な終わり方でごめんなさい)
*写真は最近作ったおもちゃ達。
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コメント
おひさしぶりです、na-luです。
いいな~、おしゃれなお母さんで。
マドレーヌとか作ってくれたんですね。
私もカトルカール大好きです。シンプルで、素材の味って感じ。
いい卵使わないと!って思います。
ところで、ポルボロンのレシピは公開していただけるのでしょうか?
楽しみにしているんですけど…。
投稿: na-lu | 2007年11月21日 (水) 10時45分
私もお菓子作りのはじまりは母の影響でした。
紅茶のパウンドケーキとかマドレーヌとかそういった焼き菓子でした。
今は母は、お菓子作りをしていませんが(私にまかせられています…)、やっぱりお菓子をはじめ、料理全般において母の味には勝てないなあって思っています。
でも、自分の中でこえることはないんだろうなあ。
投稿: れいこ | 2007年11月21日 (水) 11時25分
マドレーヌ、味わい深そうですね。
うちの母もいろいろなお菓子を手作りしてくれましたが、今も食べたくなるのがアップルパイです。すごいボリュームで作るので真似できません。
手作りおもちゃ、可愛い~。
うちは子どもが大きくなってきたので、自分一人で作り始めてどんどんたまっていく一方です。「記念のものは写真に収めて処分」ってルールを作っておけば良かった~と後悔。。
投稿: あびっしゅ | 2007年11月21日 (水) 11時32分
わかる!
マドレーヌの焼きたてのにおい♪
昔は家でも母が焼いてくれたっけ。
私はできたてのを食べるのが好きだよ。
クッキーも焼きたてのが好き。
なんかさ、焼きたてを食べれるって特別な感じがするよね。
そんな焼きたてお菓子を最近は食べてないなぁ…
るっぴたんの創作意欲素晴らしいね☆
ママとパパに似たんだね。
私もお正月に備えて折り紙覚えようっと!
るっぴたんと遊べるようにね♪
うひひ。
投稿: AKKO | 2007年11月21日 (水) 20時29分
くーくーくー
めちゃくちゃおいしそう♪♪♪
ほんとに、ほんとに食べたくなったから作ろうと思ったら・・・薄力粉がありません。
強力粉でできるでしょうか・・・。
物づくりがすきなんだね!!
手先が器用な子になりそう☆
今日、また息子と東京の話になったのね。
私が「あったかくなったら東京行こうかー!」って行ったら、「うん!!るっぴとー東京タワーと、・・・・・・るっぴって誰だっけ?」とかってトンチンカンな事言ってたよ!
覚えてないようだけど、名前はやっぱり覚えてる!!!
るっぴのお母さんはsolaちゃんだよ!って教えておきました。
投稿: kisejin | 2007年11月21日 (水) 20時59分
マドレーヌは私にとっても思い出深い一品です。
なぜかというと一番最初にマスターしたお菓子なのです☆
小学校4年生の時にお料理クラブに入って習い、
お父さんが美味しい美味しいって褒めてくれるものだから
もぅ馬鹿の一つ覚えのように繰り返し繰り返しつくりました。
あとは
「わかったさんのマドレーヌ」っていう本の影響もあります。
わかったさんのお菓子シリーズご存知でしょうか??
絵もストーリーも可愛らしくて、小学生のとき大好きだったシリーズです☆
投稿: しずか♪ | 2007年11月21日 (水) 22時25分
マドレーヌの焼きたての匂い!私も大好きです♪
アーモンドスライスにアルミカップでますますマドレーヌのよさが引き立ってますね♪
solaさんのマドレーヌもとっても美味しそうなのに・・・
お母様にはかなわないのですね^^
流石!solaさんのお母様ですね。
投稿: ふくちゃん | 2007年11月21日 (水) 22時45分
マドレーヌ いいですねえ!!
多分ね、お母さんのほうが美味しい、というより お母さんが作って食べたという幸せな背景もセットで 美味しい、という風に記憶してるんじゃないかな、って想います。
市販のお菓子とかでも 昔食べた時もっと美味しかったような気がする、ってありますよね~
きっと その時一緒だった人と幸せな時間を過ごせたかどうかが その美味しさを大きく左右してるんでしょうねえ
だから ホント小さい頃素敵な時間を過ごしたんだなあって想いました
投稿: あんしい | 2007年11月21日 (水) 23時59分
暖かい気持ちになりました。冬って寒いけど気持ちはなんだかほっこり暖かくなることって多い気がしませんか?クリスマスツリーしかり、お家に目がいくのもなんだか冬。大切な人と物と、いろんなものにありがとうって寄り添いたくなります。
マドレーヌ、母が昔作ろうと思って買ってただろう型をこの前もらってきました。ちょっと懐かしい感じの紙のね。こんど
私も焼いてみま~~す♪
きっと大きくなったらるっぴくんは自分で何かを生み出すことが好きになりそうな気がするよ☆”
投稿: のりりん | 2007年11月23日 (金) 00時09分
na-luさん
>お久し振りです☆
マドレーヌって家にあるもので作れるので、母はよく作ってくれたんでしょうね。
今みたいに色々なレシピがある時代では無かったので、すごくシンプルな配合と作り方です。
na-luさんが言うように、シンプルだからこそ素材を選びたいお菓子ですよね。
ポルボルンのレシピは公開していないんです~!ごめんなさい><
というのも、先日作ったレシピはまだ研究中でして。。。
味には問題無かったのですが、作り方がすごく面倒で、もっと作り易い方法を考えています。
と言ってもいつ完成するのかも未定なのです。。^^;
ごめんなさい。
完成した時には真っ先にご連絡します!
投稿: sola | 2007年11月23日 (金) 09時08分
れいこさん
>そうなんですか~。
れいこさんもお母様の影響なんですね。^^
同じで嬉しいです♪
れいこさんの言うように、お菓子もお料理も母の味を越える事って無いような気がします。
でも、それって素敵な事だと思います。
ずっと、ずっと大事にしていきたい「母の味」ですね。
投稿: sola | 2007年11月23日 (金) 09時12分
あびっしゅさん
>あびっしゅさんのお母様もお菓子を作ってくれたんですね☆
しかも、大きなアップルパイだなんて!!!
何だか絵本の中のお話みたいで素敵!
どれだけ大きいのか気になるなぁ。。。。(笑)
あびっしゅさんもいつか挑戦してみてください☆
子供が作った作品って捨てられないですよね~!^^;
うちもこれからどんどん増えていく予感がするので、写真を撮って保存するアイデアは実行したいです。
でも、そのものを処分出来るか自信ないなぁ。。。
それじゃ、写真撮る意味がないですよね。(笑)
投稿: sola | 2007年11月23日 (金) 09時28分
AKKOちゃん
>お返事が遅くなってごめんね~!
イベントが終わって抜け殻になってたの。。。^^:
うちの母もAKKOちゃんのママも、昔よくマドレーヌ焼いてくれたよね。
懐かしい。。。
AKKOちゃんのママは最近は全く焼かないんだね。
もちろん、焼きたてのサクサクふんわりも美味しいかったよ~。
今度伊東でマドレーヌ教えてもらう会をしたいね☆
お正月はみんなでやりたい事がいっぱいだ~(笑)
投稿: sola | 2007年11月24日 (土) 07時58分
kisejinちゃん
>くーくーくー
って、お腹の空いた音?
可愛い☆^^
マドレーヌは薄力粉で作った方は良いなぁ。
是非買ってきて♪
って、もうとっくに買ったかな?
お返事が遅くてごめんね。。。><
R君がいつもるっぴって言ってくれるのがすごく嬉しいよ~!
来年は会えるかな?
二人が仲良く遊んでる姿を想像してニヤニヤしてます。(笑)
投稿: sola | 2007年11月24日 (土) 08時05分
しずか♪ちゃん
>そうだったんだ?!
しずかちゃんもマドレーヌが初めての手作りお菓子だったのね。
同じだ☆^^
パパに褒められて嬉しかったなんて、可愛い~♪
お菓子作りが好きになるきっかけはみんなそれぞれだけど、みんな忘れないで大事に思い続けているんだね。
心が温まったよ~。
「わかったさん」シリーズは知らなかったよ。
今度調べてみるね☆
いつもいろいろ教えてくれてありがとう!
投稿: sola | 2007年11月24日 (土) 08時13分
ふくちゃん
>お返事が遅くなってごめんなさい><
マドレーヌはシェルの形で焼くとすごくオシャレだけど、アルミカップで焼いた方がしっとりふんわりして、味わいがあって好きです。^^
特に母が作ったのは、何故か美味しいの!
何でかな~?^^;
お正月に帰ったらその謎を解明してくるね。
投稿: sola | 2007年11月24日 (土) 08時17分
あんしぃちゃん
>そう!
その通り!
あんしぃちゃんが言ってくれてスッキリしたよ~。(笑)
その当時の感動をそのまま記憶しているから、味だけじゃなくて母への想いとかも全てミックスされた美味しさなんだろうねぇ。。
今回は特に自分で焼いたという点からしても、マナスポイント(?)だったんだよね。^^;
誰かに焼いてもらうって事も大事。
私が作ったものも、いつか誰かが思い出してくれるのかなぁ。。。
心に残るお菓子を作りたいなぁ。
投稿: sola | 2007年11月24日 (土) 08時24分
のりりんちゃん
>そうそう。
冬って、何故か人恋しく思えてくるよね。
大事な家族や仲間と温かいお部屋で美味しいものを食べたいなぁとか。。。
私は冬が大好きなんだけど、そういう暖かい雰囲気が好きなのかも知れないなぁ。
のりりんちゃんも丁度マドレーヌを焼きたいタイミングだったの?!
すごい!
お母さんの昔のカップが美味しさを醸し出してくれるでしょうね☆
るっぴは自分で何かを生み出す人になれるかなぁ。。。
そうなってくれたら嬉しいな♪
投稿: sola | 2007年11月24日 (土) 08時30分
これはほぉ~んと、オーソドックなマドレーヌだね♪
最近のお菓子屋さんのマドレーヌは小ぶりで、軽い感じのが多い気がするけど、こちらはしっかりドッシリ感があるような気がします。
真ん中の、ピヨッと飛び出たとこも愛らしい★
お菓子屋さんのはけっこうノッペリお顔だったりするからあまり手を出さないなぁ。。。
しかも有塩ってところが良い!!
最近塩ブームだし、有塩発酵バターと美味しい卵を使ったらきっと美味しい優しいマドレーヌが出来上がるんだろうな。
作り方教えて!!
カトルカール、シンプルだけど結構難しいんだよね(--;)
しっとり、ふんわり、鼻を抜けるあの香り、伝わってきますわぁ~
私も未来の子どもの思い出のお菓子の1つにマドレーヌがランクインするようになりたいわ。
「こまったさん」「わかったさん」のお料理本シリーズは私も図書室に通って読みまくった思い出の本です。
投稿: emi.a | 2007年11月24日 (土) 09時55分
emi.aちゃん
>でしょ、でしょ?!
このマドレーヌ、ちょっと懐かしい感じでしょ~。
emi.aちゃんの言うように、有塩ってところがポイントなの!
流行には全く関係無いんだけど(笑)すごくインパクトのある味になるよね。
マドレーヌって、私はお菓子屋さんでは全く惹かれないお菓子なんだけど、こうして作るとやっぱり美味しい。
美味しい作り方は、お正月に帰省した時に母に聞いてみるね!
そしたらこっそり(?)教えます。^^
「こまったさん」「わかったさん」のシリーズ、emi.aちゃんも知ってるんだね?!
それは早く見てみなくっちゃ!
投稿: sola | 2007年11月25日 (日) 07時33分