ローカロリー☆バナナマフィン。再び。
以前紹介したローカロリーバナナマフィン、密かに研究していました。
どうしても、目指している味があって。。。
そして、やっとそれに近いものが出来たので、再び登場です☆
マフィンが度々登場するので、みなさんがマフィンの話しに飽きていなければいいのだけど。。。^^;
このマフィン、結局、卵と砂糖とバター等の乳製品を使いませんでした。
それでいて、すっごくフワフワでしっとりしていて、美味しいんです。
使うバナナをよ~く、よ~く、限界まで熟させて使うのがポイント。
簡単に作れるので、みなさんも是非作ってみてくださいね♪
卵アレルギーのお子さんにもおススメです。^^
バナナ(熟したもの) 150g(大きめのもの1~2本)
メープルシロップ 50cc サラダ油 50cc
薄力粉 100g ベーキングパウダー 小匙1
アーモンドスライス(お好みで) ~
*作り方
ボールに皮を剥いたバナナを入れ、フォークで丁寧に潰す。
メープルシロップ、サラダ油を入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
薄力粉とベーキングパウダーを篩い入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。(全てホイッパーでやって良いです)
生地をマフィンカップに流し、アーモンドスライスを散らし、140度のオーブンで30分焼く。
フワフワに仕上げる為に焼き時間が長くなってしまって、コーヒーの冷めないうちに作るという条件はクリア出来なかったけど、私がどうしても作りたかった「カロリーオフでも美味しいマフィン」が出来ました。^^
でも、しっかり甘いので、甘さ控えめが好きな方はメープルシロップを半分にして、豆乳または水に変えて作ってみてください。
*クリスマスのワークショップの受付が始まりました☆
今回は募集人数が少ないのでお早めにどうぞ!お申し込みはコチラから。
↑「レシピThank you!」と思ってくださったら、ポチッとよろしくお願いいたします。^^
きょうのむすこっち。
私は二子玉川に行くのは初めてだったので、ワクワク!
息子は大好きなTちゃんと一緒なので嬉しそう。
高島屋の屋上のガーデンはランチが出来るようにテラス席が沢山用意してあって、子供連れにすごく優しい!
更にガーデンがめちゃめちゃ広くて、本物の芝生がはってあるし、木々や草花も屋上とは思えない位種類が沢山!
そんな中で子供達は楽しそうに走り回り、私達はそれを眺めながら、のんびりお喋りも出来ました。
そしてその後、疲れ果てた子供達はグッスリ夢の中。(笑)
お買い物して、お茶して、あっと言う間に夕方に。。。
今回は二子玉川のほんの一部分しか見れなかったけど、本当に子連れママが多かったなぁ~。ベビーカー多すぎ。^^;
そこはとても子連れに優しい街でした。
うちからは近いとは言えない距離だけど、ちょっとだけ気合を入れて、また遊びに行きたいお気に入りの場所になりました。
とっても美味しそうに食べてくれました。→
| 固定リンク
「おやつ日記*焼き菓子」カテゴリの記事
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
マフィン、乳製品を使わなくてもふんわりできるんですね!
私の定番マフィンは最後に牛乳と粉を交互に加える方法です。なのでしっとりです。バターなしっていうのはいいですねヽ(´∀`*)ノヽ(*´∀`)ノ
先日バナナが超特価だったので、少し熟させて作りたいと思います。(ドール1カット、しかも8本ぐらいが68円!)
二子玉川って、〝セレブ〟〝ベビーカーの親子〟ってイメージがあります。ワイドショーのファッションチェックとかでよく映るんです。屋上素敵ですね。買い物だけでは子どもが飽きますからこういう場所があるのはいいですね!
投稿: ゆうママ | 2007年11月 1日 (木) 06時57分
ちょうど熟したバナナがあるので早速作ってみま〜す((。-∀-)ニヒ♪
しかもカロリーオフ嬉しいです!
最近甘い物をよく食べてしまうけど
妊婦であることを自覚しなきゃ(っω-`。)って思っていました(~,~)(~,~)
投稿: keiママ | 2007年11月 1日 (木) 08時28分
二子玉、今はうちからもちょっぴり距離があるけど時々行きますよ~
昔は毎日のように行っていた場所なのに、最近再開発でどんどん変化していくのがちょっぴり寂しいです。
投稿: alice | 2007年11月 1日 (木) 09時36分
砂糖やバターを使わないとなると、バナナをいかに熟させるかがポイントになりそうですね☆
でも、こんなにふんわり出来ちゃうなら、是非レシピをいただいて作ってみないとだわ♪
甘いもの好きだけど、カロリーとかどうしても気にしちゃいますし(笑)
マフィン大好きなので、いろんなマフィンを紹介してくださいね!
投稿: れいこ | 2007年11月 1日 (木) 09時45分
初めまして。
フィジーから更新されているのを毎日、
楽しみにしながらブログを読ませてもらっています。
マフィン、美味しそうですね!!
そして、何よりも嬉しいのは卵無し!!
次男が卵アレルギーなので、本当に嬉しいです。
日本の様に卵無しのケーキなんてないので、
色々と試行錯誤しながらお菓子を作っているので、
本当にこのレシピーは凄く活躍しそうです!!
投稿: 理恵 | 2007年11月 1日 (木) 10時07分
今回もとっても美味しそ~う♪(* ̄¬ ̄*)じゅる♪
上にのせたスライスアーモンドが良いアクセントになりそう!
私もバナナケーキを焼く時は、いつもサラダ油で作るので
この組み合わせ、絶対にフワフワで美味しいはず♪♪♪
メープルとサラダ油の混ぜ加減はさっと混ぜるくらいでしょうか?
それともしっかり混ぜるのかな?(*^O^*)/^^^^^
調度メープルも有るのでバナナが手に入ったら作ってみま~す♪
いつもより少し遠出のお散歩って、街並みとかショップとか
見るもの全てが新鮮で、冒険気分ですよね?
ステキなお店とか発見出来たらなお素敵です♪ ☆⌒(*^∇゜)v
投稿: ◆◇チェルシー◇◆ | 2007年11月 1日 (木) 16時10分
これが屋上?!
地方在住の私はびっくりこきました(@@)
子供とのお出かけって行ける場所が限定されちゃうけど、こんな素敵な場所もあるんですね~。
気合入れて(笑)何度も行きたくなりますね♪
バナナマフィン、作りたい~~~!
昨日ばあばんがバナナを買ってきてくれたけど。。。青い。
これが熟するまで何日かかるか。むむぅ~~~。
我が家で一番日当たりのいい場所で追熟早めようかな??
(^^;
投稿: エナ | 2007年11月 1日 (木) 22時18分
ゆうママさん
>ゆうママさんのマフィンの作り方、初めて聞く作り方で興味津々です~!
マフィンはやっぱり、しっとりが美味しいですよね♪
そして、バナナ一房で68円って!!!
激安ですね~!
それは絶対に買わねば☆
二子玉川はまさにセレブ&ベビーカー親子の街でした!
もちろんそうじゃない人も沢山いますが(笑)「どこからこんなに!」と思う程、ベビーカーの親子がゾロゾロいて圧巻でした。
それに、街の人達もそれに慣れている感じがしました。
例えば、エレベーターに乗り合わせたら、ボタンの前で仕切ってくれたり。。。(笑)
とにかく、みんなが優しくしてくれました。^^
素敵な街でしたよ~。
投稿: sola | 2007年11月 2日 (金) 04時20分
keiママ
>おぉ!
丁度熟したバナナがあるなんて、それは作らねば!^0^
妊婦さんは甘さ控えめで作ってみてくださいね☆
この時期は美味しいお菓子がいっぱい売っていて、食欲が旺盛になりますよね~。
私は妊婦さんじゃないけど、気をつけなくては~!^^;
投稿: sola | 2007年11月 2日 (金) 04時24分
aliceさん
>そうなんですか~!
昔は毎日のように。。。
私はもし、あんな素敵なところに住んでいたら、毎日でも高島屋に行ってしまいそうです。(笑)
駅の周りは沢山工事していました!
再開発なんですね?
どんな風になるんだろう???
二子玉川初心者の私にはワクワクする事ですが、昔から知っている方達には寂しい事なんですね。
ただ思うのは、どこの街も同じ風景になりつつある今、そこにしか無いものは大事に残していってもらいたいですね。
投稿: sola | 2007年11月 2日 (金) 04時29分
れいこさん
>そうそう!
バナナをよ~く熟さないと、ふっくら焼けないし、甘みも出ないんです~。
さすがれいこさんっ♪
>マフィンが好きだから色々紹介して。。。
この言葉に安心しました。^^
調子にのってまた何か考えてしまうかもしれません。(笑)
投稿: sola | 2007年11月 2日 (金) 04時32分
理恵さん
>はじめまして。
いつも見てくださっているんですね!
しかも、フィジーから!!!
ありがとうございます~☆
次男君が卵アレルギーなんですね?
私の周りにも、同じ悩みを持ったママが沢山いるので、卵無しのお菓子のレシピをたまに考えて作っています。
また新しいレシピが出来たら公開しますので、沢山作ってあげてください♪
少しだけでも、お力になれたら嬉しいです。^^
投稿: sola | 2007年11月 2日 (金) 04時36分
チェルシーちゃん
>チェルシーちゃんもバナナケーキはサラダ油で作るんだね?!
ふんわりするよね~!
上にのせるものは悩んだんだけど、スライスアーモンドにしました。
マフィンがふわふわで柔らかいので、クルミや他のナッツだと強すぎる気がして。
アーモンドで正解でした☆
メープルとサラダ油を混ぜるのは、ちゃんと混ざればいい!って感じかな?(笑)
さっととしっかりの中間位です。^^
二子玉川。
今回は初めてだったので、色々散策は出来なかったのだけど、今度は細かいショップ等も開拓してみたいな♪
投稿: sola | 2007年11月 2日 (金) 04時44分
エナちゃん
>ね、ね?!
この屋上、凄いよね~!
地方在住ではなくても驚いたよ~☆
なかなかこんなに手の込んだ屋上には出会えないです。
しかもこの屋上、スタバに繋がっていて、お茶するのにも便利なんだよ~!
どんだけ~!(もう古い?)^^;
いや~、子連れにはたまらない天国のような所だったなぁ~。。
バナナマフィン、是非作ってみて!
バナナは焦らずにしっかり熟してから使ってね♪
投稿: sola | 2007年11月 2日 (金) 05時00分
solaさん、こんにちは。初めまして。
いつも楽しみに拝見しています。
ちょうど熟したパナナがあったので、今、ちょうど焼いて
いるところです。焼き上がりが楽しみ♪
二子玉は子供連れの方がたくさんいますよね~。
少し駅から離れますがMUJIのカフェにもお昼時には
たくさんのママ&ベビー、キッズがいますよ。
いろんな子がいるので、見ているととても楽しく和んで
しまいます。
投稿: paddington | 2007年11月 2日 (金) 10時08分
レシピ待っていました♪
皮が真っ黒になったバナナがちょうど2本あるので早速つくってみようと思います。
私も二子玉川好きです。綺麗だし珍しい雑貨やおもちゃがあって見ているだけで楽しいですよね。 お弁当もって多摩川まで出ていくのも気持ちがいいです。
投稿: noring | 2007年11月 2日 (金) 16時00分
paddingtonさん
>こんばんは、はじめまして。
いつも読んでくださってありがとうございます!
バナナマフィン、焼いてくださったんですか?!
気に入ってもらえるといいなぁ~。。
ドキドキ☆
二子玉川のMUJIのカフェ、今回は行けなかったのですが、今度は行ってみたいです!
普段は、子供が騒ぐと迷惑になるからと敬遠しがちなカフェですが、二子玉川には親子でも安心して入れるカフェが沢山ありそうですね。
いろいろと開拓してみたい街です♪
おススメのお店などあったら教えてください。^^
投稿: sola | 2007年11月 2日 (金) 23時45分
noringさん
>バナナマフィンのレシピ、お待たせしました~☆
なかなか思うような味にならず、結局シンプルな配合に行き着きました。
真っ黒になったバナナ、まさにマフィンに使って欲しい状態ですね!
是非お試しください♪
二子玉川。
お弁当を持って多摩川まで散歩なんて、上級者ですね~!
私はまだ初心者なので、いつか出来たらいいなぁ☆(憧れ~)
こうして二子玉川の情報を頂くと、明日にでも行ってみたくなります。。。^^;
投稿: sola | 2007年11月 2日 (金) 23時53分
はじめまして。二子玉川に住んでいる者です。
玉川高島屋のエレベーターは2台並んであるエレベーターのうち1台は土日に限りベビーカー専用になるぐらいベビーカーで子どもを連れてくる人が多いです。バーゲンの時には有料で子どもを預かる場所があるし、スターバックスには子どもの専用の部屋まで完備しています。多摩川の川原には、春から秋まで限定でおしゃれなレストランが設置されるので、お弁当を持っていくのもいいしそういうレストランで食べるのもまたいいかもしれません。
バナナマフィン、おいしそうですね。
小さい頃に食べた味って忘れられないものらしく我が家の娘たちは大学生と高校生になりましたがたまに「おからクッキー作って!」と頼まれます。おからを使うとベーキングパウダーなしで柔らかいクッキーが出来ます。
投稿: たんぽぽ | 2007年11月 3日 (土) 00時54分
はじめまして・・・
毎日このブログ楽しみにしてます。
バナナマフィンおいしそう~と思いさっそく焼いてみました。
でも、140度では色づきしませんでした。
我が家のオーブンは2台。1台は普通の電子レンジオーブンで2段です。今回はこちらの下の段で焼きました。
もう1台はちょっと大きなオーブンだったの5つのマフィンにはと思い使いませんでした。
どうしたら写真のようにおいしそうな焼色のマフィンになるのでしょうか?
味は美味しかったのですが・・・・
投稿: ひな | 2007年11月 3日 (土) 22時23分
たんぽぽさん
>はじめまして。
コメントありがとうございます。
スターバックスに子供専用の部屋があるんですね~?!
気が付きませんでした。
高島屋さんは通路が広いし、子供の為の設備が整っているので本当に買い物し易く、子連れには有り難い限りですね!
なので、ベビーカーのママ達が集まるのは納得です。
多摩川の季節限定のお店も興味あります!
たんぽぽさんの情報で、益々二子玉川が気になり始めました~!
HPも興味深く拝見させていただきました。
手作りのおからクッキーは、お子さん達にとって「母の味」なのでしょうね?
うちの息子にとっても私のお菓子がそうなってくれたらと思います。
投稿: sola | 2007年11月 3日 (土) 22時52分
ひなさん
>はじめまして。
いつも読んでくださってありがとうございます!
バナナマフィン、色が付かなかったのですね?
オーブンは家庭によってそれぞれクセがあるので、使いこなしてみないと分らない部分はありますが。。。
私の使っているオーブンは火力が強いので、電気オーブンだと160度に温度を上げて丁度良い位かもしれません。
是非試してみてください。
投稿: sola | 2007年11月 3日 (土) 22時57分
アドバイスありがとうございます。
やっぱり電子レンジオーブンの2段というのは底すれすれのターンテーブルの高さ、もしくは上5センチくらい(クッキーが限界だと思う)と極端なんです。
もうひとつのオーブンは200ワットで自由がきくと思うのでまたチャレンジしてみます。
今我が家は1才3ヶ月児・・・走り回っています。
落ち着いたらぜひいろいろ参加もさせていただきたいです。
投稿: ひな | 2007年11月 3日 (土) 23時53分
ひなさん
>電子レンジのオーブンは、なかなか温度調節が難しいようですね。
是非もう一台のオーブンでもトライしてみてください☆
イベントへの参加、是非是非~!
大歓迎です。^^
元幼稚園の先生の託児スタッフもいるので、安心して参加していただけると思います。
投稿: sola | 2007年11月 5日 (月) 07時29分
とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。
投稿: ダイエットカロリー | 2011年10月25日 (火) 00時46分