« 余った卵白で。メレンゲココナッツ。 | トップページ | 最近のわたし。おうちのこと。 »

コンフィチュールとコンポート。おいしい。

Img_8169_2 何だか変なタイトルになってしまったなぁ~。。。

素敵なタイトルをつけるのって、なかなか難しいです。^^;

書き直せばいいのだけど、良いのが思いつかないので、これで。

さて、昨日はママ友ちゃんのお家で、月一のお菓子教室の日でした。

今回のリクエストは「コンフィチュールと、コンポート」だったので、以前こちらでも紹介した「りんごとキャラメルのコンフィチュール」と「洋梨のコンポート」を作りました。

Img_8173 私がうっかりしてしまい、プリントしておいたレシピを忘れてしまうハプニングがあったので、今回は説明無しでいきなり実践!

といっても、作り方はすごくシンプルなので、みんなで力を合わせて2種類を同時進行。

コンポートは一晩冷蔵庫で休ませた方が美味しいので、保存容器に入れてそのままお持ち帰り。

コンフィチュールは、グラハムクラッカーにクリームチーズを塗り、その上にのせていただきました。

Img_8174 クリームチーズと合わせるのは、以前のコメントである方から教えてもらったアイデア☆

とっても相性が良くて、立派なお菓子のような完成度でした。

アイデアをくれたEちゃん、ありがとう!

今回のレッスンも子供達とのドタバタを交えて楽しく終わりました。

小さな子供がいるとなかなかお菓子をつくったりする時間が持てないけれど、子供が成長して、心と体に余裕が出てきた時にでも、Img_8181_2 「お菓子つくろう!」って思ってもらえたら嬉しいです♪

来月のリクエストは「バースデーケーキ」。

どんなバースデーケーキになるのかな?

お楽しみに☆

ファイブスタイル ブログランキング いつも応援クリックありがとうございます!

「いいね♪」と思ってくださった方は、ポチッとよろしくお願いいたします。^^

きょうのむすこっち。

Img_8179 最近の息子の口癖は「おもしろい~」

私や旦那がおどけてみせたり、変な顔をしたりすると「パパ(ママ)、おもしろい~」

と必ず言ってくれます。

でも、その言葉はやや棒読みな感じで、「本当に面白いと思っているのか?」とちょっと疑問を感じています。(笑)

Img_8187 息子なりに気を使ってくれているのか???

まさか、2歳でそんな事出来ないとは思うけど。。。^^;

あまりにも気遣い満載な言葉に、裏を読んでしまう私です。(笑)

|

« 余った卵白で。メレンゲココナッツ。 | トップページ | 最近のわたし。おうちのこと。 »

おやつ日記*コンフィチュール」カテゴリの記事

コメント

うっぎょ~♪
なんじゃ、このるっぴたんの顔は!
たまらなすぎる!
本当にまたまたやられちゃったよ。
前髪、超キュート★
そしてまた『おもしろい~』って発言がたまらないねぇ。
むしろ、『おもしろい~』の意味がわかってなくて、響きが好きでただ言ってたら『おもしろい~』♪
こどもっていつの間に意味がわかるようになってるの?
(って急に思った。)
どうして『おもしろい』を『おもしろい』って思った時に言うんだろ。
すごいもんだ(笑)

お菓子教室も楽しそうだね。
みんなが喜んでくれると嬉しいね。
ぜひ、荻でもしてね。
私と裕子さんが参加します!

投稿: AKKO | 2007年11月15日 (木) 21時48分

私もこのレッスン参加したかった~!!!
このタイトルいい!  最後のおいしい ってのですべてが伝わる!!!  本当 美味しそうだもの  

洋ナシのコンポートは なんでこんなに色が変わらずきれいなの???  レシピはアップされる???   棒みたいなのは シナモン? バニラ?  これ作りたいよ~

あたいもこないだ かって来た ちっこい洋ナシが 生で 美味しくないから コンポートにしたんだけど 色が変わってしまうから 赤ワインで煮て ごまかしたの 汗  

投稿: じゅんこ | 2007年11月16日 (金) 02時19分

AKKOちゃん
>るっぴの前髪、「おもしろい~」でしょ?(笑)
かなり斜めになってます。^^;

子供って意味がわかっているのかいないのか。。。
ただフレーズが気に入って使っているような感じ。
一昨日くらいからは「パパさ~」「ママさ~」なんて呼びかけてくるから、「何だ?!」と思って聞いてみると。。。
「○○君(自分の名前)、ラムネが食べたいの~」とか、おやつの要求だったり。(笑)
あと、私の事を「しづかさん」なんて読んだりして、言葉を楽しんでいるみたい。^^
面白いよ~♪

荻でのお菓子教室、やりたいなぁ~!
裕子先生は元気かな?
会いたいです☆

投稿: sola | 2007年11月16日 (金) 07時22分

じゅんちゃん
>そう?!
このタイトル良い?
そう言われると、段々気に入ってくるから不思議☆^^;

洋梨のコンポートの色が変わるんだ?!
どの段階で変わるのかな???
配合は簡単だから書くね。

水400ccに砂糖200g。そこにバニラビーンズ(種をしごいて取り出し、莢も一緒に)を入れて火にかける。
一度沸騰したら火を止めて、皮を剥いた洋梨を入れる。
再度火をつけて(中火)、落し蓋をしながら10分煮る。
火を止めて、そのまま冷まし、保存容器に移して冷蔵庫で一晩冷やす。
洋梨はあまり熟していない固いものの方が綺麗に仕上がるよ♪
あと、お酒が大丈夫なら赤ワインや白ワインでやると美味しいよね。^^
このやり方で、多分色は変わらないと思うけど。。。
またやってみて報告お願いします!

投稿: sola | 2007年11月16日 (金) 07時33分

いつもコメント遅れちゃいまとめてになっちゃうこのごろ。ごめんんね。つくづく、作って撮って書いてコメントして、、、solaさんえら~~~い!
るっぴくん、おもしろいって楽しんでるんだね。言葉遊びだね。お気に入りのフレーズってあるよね、子供って。ちょっぴり哀愁漂うように見える可愛い写真に癒されます。
コンフィチュールまだ作ってないけど、必ず作りたいな~。この前スコーン作ったので一緒に食べたかったな~。今からの季節は洋梨、リンゴかな?

投稿: のりりん | 2007年11月16日 (金) 18時52分

のりりんちゃん
>コメントが遅れるなんて、気にしないで~!^^
こうして書いてもらえるだけで有り難いよぅ☆

子供の言葉遊びって、面白いね!
「使いたい言葉」を無理にでも使おうとするの。(笑)
少しづつ成長してるのがわかるよね~。

これからの季節のコンフィチュールは、やっぱりリンゴかな?
あと、一年中あるバナナやキウイなんかも使えるね♪

投稿: sola | 2007年11月18日 (日) 07時28分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: コンフィチュールとコンポート。おいしい。:

« 余った卵白で。メレンゲココナッツ。 | トップページ | 最近のわたし。おうちのこと。 »