おやきで朝ごはん。
今回はおやつとしても朝ごはんとしても使える「おやき」を紹介します。
と言っても、おやきを作ったのも食べたのも実は初めて。(笑)
みなさん、「おやき」って知ってますか?
信州の郷土料理で、お惣菜(高菜が有名)を小麦粉で作った皮で包んで焼いたり蒸したりする料理なのだそうです。
よく料理の本等で見かけてはいたものの、私自身あまり馴染みが無かったので作った事はありませんでしたが、少し前にパ ○システムのチラシにすっごく美味しそうなおやきのレシピを見つけたので、思い切って作ってみました☆
このレシピでは、皮の部分は「お好み焼き粉」にゴマ油と水を加えて、手に付かなくなる位まで捏ねたものを使います。
その皮でシーチキンと好みの野菜(私は人参とピーマンとコーン。あとウィンナーもいれました)を合わせてマヨネーズと塩コショウで味付けしたものを包んで丸めます。
ハンバーグのように平たく形を整えて、油を敷いたフライパンでじっくりこんがり焼いて出来上がり!
焼きたては皮がサクサクしていて、中はジューシー♪
冷めると皮が重い感じになるので、トースターで温めなおすと良いかもしれません。(皮はなるべく薄くした方が美味しいみたい)
今回は朝ごはん用に作ったのだけど、入れるものを変えて「おやつ」としてもいろいろアレンジ出来そうでした。
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きょうのむすこっち。
実は前回行く途中で眠ってしまい、起こして参加させようとしたらすごく嫌がってしまって、殆ど参加出来ずに帰ってきたのでした。
今回も行く前から「サッカー行かない」と何度も言われ、旦那とも相談して今回も嫌がるようだったら休会してこようという事になっていたのです。
でも、練習が始まったらすごく楽しそうに参加出来ていたので一安心。
体は大きくなったとはいえ、まだ2歳。
嫌がる事を無理にはさせなくても良いと思うのだけど。。。もう少し様子を見てみようと思います。
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