« 2007年12月11日 | トップページ | 2007年12月13日 »

さつま芋のブリュレ。レシピ。

Img_5114 以前、イベントのカフェスペースでお出しした「さつま芋のブリュレ」。

レシピを公開したいと思いながら数ヶ月が過ぎてしまいました。。。^^;

楽しみにしてくださっていた方、すみませんっ。お待たせしました。

実はイベント当日は奇跡的に紅芋が手に入ったので、紅芋で作りました。

どちらで作っても美味しかったのですが、カラメリゼした表面の焦げ茶色に合うのは、さつま芋のクリーム色でしょうか。。。

そしてこの写真、まだ暑い時期に撮った写真なので、ちょっと寒々しい感じがするのは私だけ?(笑)

今だったらもっと暖かい雰囲気のコーディネートが良さそうですね。^^

さつま芋のブリュレ レシピ(直径8.5cmのスタッキングカップ使用)

さつま芋(裏ごし)   200g  砂糖   75g

卵黄           4個   牛乳   100cc

生クリーム      200cc  バニラオイル  ~

仕上げ用の砂糖   ~

*作り方

Img_5124_2 さつま芋は蒸かすかオーブンで焼いて柔らかくし、熱いうちに裏ごしておく。

裏ごしたさつま芋に砂糖と卵黄を順に加えて、その都度よく擦り混ぜる。(ホイッパー使用)

牛乳と生クリームを合わせて火にかけて、沸騰しない程度に温め、さつま芋に加えて混ぜ合わせる。

バニラオイルを適量加えて混ぜ合わせる。

あらかじめ天板に置いておいた器に流し入れる。沸騰したお湯を天板に張る。

150度に温めたオーブンで20分間湯煎焼きにする。

表面がふっくら膨らんで、指で押した時に少し弾力があれば焼き上がり。(焼き過ぎると固くなります!)

自然に冷ましてから冷蔵庫でよく冷やし、食べる直前に表面に砂糖を振りかけて、ガスバーナーで焼きます。

*ガスバーナーは強火で手早く使いましょう。時間をかけ過ぎるとブリュレが温まってしまい、味を損ねます。

ファイブスタイル ブログランキング

ランキングが少しづつ上がっています☆いつも応援してくださってありがとうございます!

「レシピ遅かったね~、でもThank you♪」と思ってくださった方、ポチッとよろしくお願いいたします。^^

きょうのむすこっち。

Img_8994 旦那と息子が毎日一緒にお風呂に入っているという事は以前書きましたが、最近寒くなったせいか少し嫌がるようになりました。

そんな時は大抵お風呂用のおもちゃで釣るのですが、今日素晴らしいものを購入しました♪

「トーマスひらがなシート」です!

トーマスの絵でひらがなを覚えるというものなのですが、水に塗らすとお風呂の壁に貼れて、お湯をかけると隠れている文字が現れたりする仕組みになっています。

Img_8996 これには息子も喜んで、お風呂はまだか!といった具合にソワソワ。。。

やっとお風呂に入れると、早速旦那と盛り上がっておりました。

その後はお風呂から上がるのも嫌だったらしく、迎えに行くと軽く拒否。。。^^;

お風呂も大好きになったし、ひらがなの勉強も出来るし、やっぱりトーマスは凄いなぁ~!

本当に感謝です☆

この調子なら、ひらがなをマスターする日も近そう。。。かな?(と、信じたい!)

*写真は本文とは全く関係ありません。(笑)

ガーデンプレイスのクリスマスツリーと一緒に☆

| | コメント (12) | トラックバック (0)

« 2007年12月11日 | トップページ | 2007年12月13日 »