七草粥で朝ごはん。
久し振りにちゃんと更新しています。
みなさんはどんな風にお正月を過ごしましたか?
私はやっぱり食べて食べて食べまくりのお正月でした。(笑)
お正月のスナップは「きょうのむすこっち。」で紹介するとして。。。
今日は1月7日。
七草粥を食べて、この1年の無病息災を願う日です。
お正月に食べ過ぎてしまった体をいたわる為に、日本のハーブとも言われる七草を食べるとも言われています。
そこで七草にどんな効能があるのか、調べてみました。
<効能>
*せり……消化を助け黄疸をなくす
*なずな……視力、五臓に効果
*ごきょう……吐き気、痰、解熱に効果
*はこべら……歯ぐき、排尿に良い
*ほとけのざ……歯痛に効く
*すずな……消化促進、しもやけ、そばかす
*すずしろ……胃健、咳き止め、神経
す、すごい~!!!
あんな小さな葉っぱ達に、こんなに素晴らしい効能があったとは!
これから七草粥で朝ごはんですが、お酒好きな旦那には「なずな」を中心に、最近シミ・ソバカスが気になり始めた私には「すずな」を中心に盛り付けたいと思います。^^
効くといいなぁ~♪
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「お正月のむすこっち。」
9日間にも及ぶ帰省ツアーも終わりを告げ、今日からまた普段の生活に戻ります。
息子は普段会えないお爺ちゃんお婆ちゃん、そして従兄弟達に会えて、心も体も一回り大きく成長したように思います。
特に後半に行った私の実家では従兄弟総勢8人の中で揉まれて、強くなりました。
そんな帰省のスナップ写真をちょこっと紹介したいと思います。
→右上の写真は新幹線から見た富士山。電車好きな息子は大喜び☆
←こちらの写真は「どんど焼き」。
地方によって呼び方が違うみたいだけど、私の実家の方ではこう呼びます。
お正月のお飾りや、一年間飾ったダルマなんかを燃やします。
**********右上から、伊豆名物「イルカの煮物」、父の特性「とろろ」私も少しだけお手伝いしました☆
伊豆で捕れるお魚のお刺身、父特性の「豚肉のハリハリ鍋」、母の手作り蒟蒻と自家製の水菜を使ったサラダ(雑魚とアーモンドで合え るのがポイント)。 ****************そして忘れてはならないのが、母の作った「田舎まん じゅう」(皮がフワフワで美味☆)。母のマドレーヌ(レシピを伝授してもらってきました♪)、玄関先に咲いたアロエの花とその奥には私が子供の頃からある大きなサボテン。両親の自慢の家庭菜園。季節の野菜や果物が沢山!
少しだけ紹介しようと思ったのに、あんまり沢山写真があるので、のせてしまいました。(*写真をクリックすると大きくなって見やすいです)
でも、まだまだ紹介しきれない程。^^;
ですが、キリが無いので、最後に帰りに乗った「スーパービュー踊り子」の最前列の席に乗っておすまししている息子の写真で終わりたいと思います。→
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