金柑とはちみつのコンフィチュール。
可愛い金柑を頂いたので、去年と同じくコンフィチュールにしてみました。
金柑って、そのまま食べても美味しいらしいのだけど、どうも私は苦手で。。^^;
こうしてコンフィチュールにしておけば、お菓子に混ぜ込んで焼いたり、お湯や紅茶で割って柚子茶ならぬ「金柑茶」にして飲む事も出来ます。
他の柑橘類よりも皮が柔らかいので、煮えるのも早い。
優しい金柑の香りを楽しんでいるうちに出来上がり♪
さてさて、この金柑のコンフィチュールをどう使おうかはまだ未定です。
前回の苺みたいにチーズケーキにしても美味しそうだし、パウンドケーキに混ぜ込んでも美味しそう!
何が出来上がるのか。。。みなさんも楽しみにしていてくださいね~☆
*金柑のコンフィチュールのレシピはコチラ。今回はミキサーにかけずに皮をそのまま残しています。煮詰め具合はお好みで。
*こちらの二つのランキングに参加しています。「いいね♪」と思ってくださったら、応援の「ポチッ」よろしくお願いいたします。^^↓
きょうのむすこっち。
息子は歯磨きが大嫌いで、毎日の歯磨きの時間はまるでプロレスのようでした。
それは。。やっぱり「トーマス」のお陰。^^
歯科検診の時にもらったトーマスの塗り絵(歯磨きをする度に歯ブラシの絵を1個ずつ塗れるというもの)がすごく楽しみなようで、「歯磨きするよ~!」と言うと、「トーマスに見ててもらう♪」と言って塗りえを自分の見える位置にセットします。
そして、横目でチラチラと気にしながら、歯磨きをしています。
磨き終わると、ひとつ歯ブラシを塗って大満足。^^
一つずつ塗った歯ブラシが増えていくのも嬉しいようです。
あんなに嫌いだった歯磨きがこんなに楽しい時間に変わってしまうなんて、やっぱりトーマスの力は凄い!
今までも何度助けられたことか。。。
トーマスに限らず、なんでも工夫次第で楽しくなるものなんでしょうね。
これはこれからも心に留めておかなければ。
| 固定リンク
| コメント (8)
| トラックバック (0)