« 2008年1月23日 | トップページ | 2008年1月25日 »

お気に入り。plume*のケーキ。

Img_0157 私はいつも手作りのケーキを紹介していますが、ケーキ屋さんにもよく行きます。

今日は最近気に入って通っているケーキ屋さんのひとつを紹介したいと思います。

「plume*」恵比寿店

ここのシェフは吉祥寺の「アテスウェイ」という有名店出身の安藤信行さん。

男性が作るお菓子なのに、どこか優しくて可愛い雰囲気のお菓子が多いです。

トレードマークのクローバーもすごく私好み♪

一番人気の「苺ショート」は、スポンジもクリームもふんわり柔らかくて、ス~ッと溶けるよう。。

いつも1つで我慢しているけど、本音を言うと2つか3つは行けそうです。(笑)

Img_0155 そして、旦那と息子に大人気なのは「モンブラン」。

しっかり甘いのですが、後をひく美味しさ!

旦那も私も、銀座にある「サロンド・テ・アンジェリーナ」のモンブランが大・大・大好きなのですが、なかなか銀座までは。。。

plume*のモンブランはかなりアンジェリーナに近い気がするので、気に入って買っています。

私がケーキを選ぶ時の基準は、「シンプルなものはシンプルなままで」。

色々とアレンジしたり飾り立てたりするのは好きではなくて、素材そのものの味をそのまま味わうような、そんなケーキ(ケーキ屋さん)が好きです。

手作りのお菓子も美味しいけれど、プロの洗練された味と仕上げの素晴らしさは小まめにチェックして、勉強しなくてはですね~。

それにしても、今日の写真は暗くてごめんなさい。お天気が悪い日でも綺麗に撮れる方法を知りたいです。。。

*こちらの二つのランキングに参加しています。「いいね♪」と思ってくださったら、応援の「ポチッ」よろしくお願いいたします。^^↓

ファイブスタイル ブログランキング

きょうのむすこっち。

Img_0166_2 Img_0165_3 今日は雪が降っていたので、お家で工作♪

もうすぐ節分なので、「豆用ポシェット」を作りました。

青鬼は私用(私作)。赤鬼は息子用(息子作)。

節分の当日にはこの中に豆を入れて、家中にバラ撒く予定です。^^

去年は息子もまだ小さくて、節分というもの自体理解出来ていなかったけど、今年は一緒に思いっきり楽しめそう!

Img_0148 子供の為にも、こういう行事は積極的にやらないとね☆

下の写真は、息子初めての雪体験!

「アパマ(頭)に雪が付いてる~」

と言って、旦那の頭に付いた雪をはらってあげています。

| | コメント (18) | トラックバック (0)

« 2008年1月23日 | トップページ | 2008年1月25日 »