« 2008年2月24日 | トップページ | 2008年2月28日 »

春色おやつ。勢ぞろい♪

Photo 3月14日に開催する「おやつのワークショップ」で販売する予定の焼き菓子。

今日はcoucouspoonスタッフ全員で、試作&試食会をしました。

私が作ったのは「クローバーはちみつのマドレーヌ」。

今回のワークショップは「春色のおやつ」というテーマなので、クローバーのはちみつはピッタリだと思い使ってみました。

私のマドレーヌのレシピには必ずはちみつが入るのですが、クローバーを使うのは初めて。

見た目も白濁していて普通のはちみつとは異なるのですが、味もまた驚く程違うんです。

まるで練乳のようにクリーミー!

そのままスプーンですくって舐めるだけでも、既にお菓子のようです。

Img_1251 そんな美味しいはちみつを入れたマドレーヌだから、美味しくない訳がない!

焼きたては外側カリッ!の中ふんわり♪はちみつ独特の甘い香りが鼻に抜けていきます。

特にクセも無く、とっても上品。

coucouspoonスタッフのともちゃんからは「カステラみたいにしっとりしているね」というコメントももらう程、しっとり優しい焼き上がりになりました。

そして、次に紹介するのはキナコちゃんが作ってくれた「よもぎのサブレ」。

Img_1339_2 と~っても綺麗な若草色のサブレです。

見ただけでも青葉の香りが漂ってきそうな雰囲気ですが、食べてみると全く期待を裏切らない美味しさ!

Img_1326_4 サクサクと軽い食感と、よもぎのふんわり優しい香りがとっても良く合っています。

マーブル模様も美しいですね♪

そして次に紹介するのは、ともちゃんのお菓子2点。

「桜の花のシフォンケーキ」と「空豆とチーズのマフィン」。

シフォンケーキに使っている桜の花は、昨年の春にともちゃん自らが塩漬けにして保存しておいたもの。

その貴重な花びらが、たっぷりと贅沢に使われています。

もう、間違いなく春の香りが口の中いっぱいに広がります!

Img_1320_4 空豆とチーズのマフィンは、どちらかと言うと「お食事系マフィン」。

ほんのり甘い生地と、チーズの程よい塩気が後を引く美味しさ。

グリーンピースと空豆が所々に現れて、楽しい食感を作り出しています。

これは朝ごはんに出したら、子供は喜ぶだろうな~!

毎朝食べても飽きのこなそうな、ホッとする味わいのマフィンです。

ワークショップ当日は、これらの焼き菓子の販売も致しますので、ワークショップ自体に参加されない方も是非遊びに来てくださいね♪

「春色のおやつ」をご用意して、お待ちしています。^^

お陰様で5stylerRankingで1位になる事が出来ました☆いつも応援してくださっているみなさまありがとうございます!どうか今日も応援の「ポチッ」よろしくお願いいたします。^^

ファイブスタイル ブログランキング

***お知らせ***

3月4日(火)、第6回世田谷子育てメッセに出店します!ご近所にお住まいの方、是非遊びに来てください♪  詳細はコチラ

きょうのむすこっち。

Img_1389 大・大・大好きなアッキー先輩と会えて、またまたハッピーな息子。

アッキーの顔を見た瞬間からテンションがMAXに!(笑)

普段の息子には無いハジケタ感じに豹変します。

ギターだって弾いちゃいます。

ボールプールのボールを全部ばら撒きます。

ご飯も殆ど食べずに遊びます。

「コラ!!!」と叱りたい気持ちも山々だけど、楽しそうな息子の様子に、ちょっと嬉しい私もいたりするんです。。^^

あ、でも叱る時はちゃんと叱らなくちゃね☆

| | コメント (18) | トラックバック (1)

« 2008年2月24日 | トップページ | 2008年2月28日 »