春色おやつ。勢ぞろい♪
3月14日に開催する「おやつのワークショップ」で販売する予定の焼き菓子。
今日はcoucouspoonスタッフ全員で、試作&試食会をしました。
私が作ったのは「クローバーはちみつのマドレーヌ」。
今回のワークショップは「春色のおやつ」というテーマなので、クローバーのはちみつはピッタリだと思い使ってみました。
私のマドレーヌのレシピには必ずはちみつが入るのですが、クローバーを使うのは初めて。
見た目も白濁していて普通のはちみつとは異なるのですが、味もまた驚く程違うんです。
まるで練乳のようにクリーミー!
そのままスプーンですくって舐めるだけでも、既にお菓子のようです。
そんな美味しいはちみつを入れたマドレーヌだから、美味しくない訳がない!
焼きたては外側カリッ!の中ふんわり♪はちみつ独特の甘い香りが鼻に抜けていきます。
特にクセも無く、とっても上品。
coucouspoonスタッフのともちゃんからは「カステラみたいにしっとりしているね」というコメントももらう程、しっとり優しい焼き上がりになりました。
そして、次に紹介するのはキナコちゃんが作ってくれた「よもぎのサブレ」。
見ただけでも青葉の香りが漂ってきそうな雰囲気ですが、食べてみると全く期待を裏切らない美味しさ!
サクサクと軽い食感と、よもぎのふんわり優しい香りがとっても良く合っています。
マーブル模様も美しいですね♪
そして次に紹介するのは、ともちゃんのお菓子2点。
「桜の花のシフォンケーキ」と「空豆とチーズのマフィン」。
シフォンケーキに使っている桜の花は、昨年の春にともちゃん自らが塩漬けにして保存しておいたもの。
その貴重な花びらが、たっぷりと贅沢に使われています。
もう、間違いなく春の香りが口の中いっぱいに広がります!
空豆とチーズのマフィンは、どちらかと言うと「お食事系マフィン」。
ほんのり甘い生地と、チーズの程よい塩気が後を引く美味しさ。
グリーンピースと空豆が所々に現れて、楽しい食感を作り出しています。
これは朝ごはんに出したら、子供は喜ぶだろうな~!
毎朝食べても飽きのこなそうな、ホッとする味わいのマフィンです。
ワークショップ当日は、これらの焼き菓子の販売も致しますので、ワークショップ自体に参加されない方も是非遊びに来てくださいね♪
「春色のおやつ」をご用意して、お待ちしています。^^
*お陰様で5stylerRankingで1位になる事が出来ました☆いつも応援してくださっているみなさまありがとうございます!どうか今日も応援の「ポチッ」よろしくお願いいたします。^^
***お知らせ***
3月4日(火)、第6回世田谷子育てメッセに出店します!ご近所にお住まいの方、是非遊びに来てください♪ 詳細はコチラ。
きょうのむすこっち。
大・大・大好きなアッキー先輩と会えて、またまたハッピーな息子。
アッキーの顔を見た瞬間からテンションがMAXに!(笑)
普段の息子には無いハジケタ感じに豹変します。
ギターだって弾いちゃいます。
ボールプールのボールを全部ばら撒きます。
ご飯も殆ど食べずに遊びます。
「コラ!!!」と叱りたい気持ちも山々だけど、楽しそうな息子の様子に、ちょっと嬉しい私もいたりするんです。。^^
あ、でも叱る時はちゃんと叱らなくちゃね☆
| 固定リンク
| コメント (18)
| トラックバック (1)




