« 2008年4月18日 | トップページ | 2008年4月21日 »

マフィン祭り?!ピーカンナッツのマフィン。

Img_6313 このところ、「マフィン祭りか?」ってほどマフィンばかり作っています。

はい。

確かに、祭りです。祭りってます。(笑)

マフィンって、思い立った時にある材料ですぐに作れるし、焼き時間も冷ます時間もパウンドなんかよりも短くて、急いでいる時にはとっても重宝します。

今日もお友達と会う約束をしていたので、焼いて行きました。(遠くに住んでいるお友達なので、会える時には食べてもらいたくて)

で、これも「いちごのマフィン」と同じく、待ち合わせの1時間前に作り始めました。

全く計画性の無い私。。。(汗)

でも、ちゃんと待ち合わせ時間にも行けたし(正確には3分の遅刻ですが!)手作りのお菓子も渡せたので良かったです。

マフィン、助かったよ~。

でも、いつものマフィンと違うのは、バターを練る方法ではなく、泡立てた卵に溶かしバターを加える方法だという事。

配合も少し違います。

厳密にいえば、これはマフィンではなくて「カップケーキ」でしょうか。

ただ、いつものマフィンと見た目が同じなので、あえてマフィンと呼んでみました。

Img_6308 焼き上がりは通常のものよりもしっとりキメ細かい感じ。

ベーキングパウダーも入っていないので、卵の力で膨らんでいます。

卵の香りもしっかりしていて、ふんわり優しい味のマフィンとなりました♪

←コチラはお友だちからもらったお土産の、さくらんぼと羊羹のゼリー「花のしらべ」。奈良の和菓子屋さん「香寿軒」のもの。

他にも今の季節にピッタリの桜づくしのお菓子達を頂きました♪

*いつも応援してくださっているみなさまありがとうございます!

「マフィン大好き♪」な方、「ポチッ」とよろしくお願いします♪

ファイブスタイル ブログランキング

Img_4030 ・・・お知らせ・・・

coucouspoonのキナコちゃんとトモちゃんが「ビスケッタ」というお菓子屋さんを始めました♪

乙女心をくすぐる焼き菓子たちがいっぱい!

一足早くブログも開設しているので、是非遊びに行ってみてください。コチラ

美味しくて可愛いビスケッタの焼き菓子、通販開始も間近!!!

乞うご期待です☆

| | コメント (10) | トラックバック (0)

« 2008年4月18日 | トップページ | 2008年4月21日 »