マフィン祭り?!ピーカンナッツのマフィン。
このところ、「マフィン祭りか?」ってほどマフィンばかり作っています。
はい。
確かに、祭りです。祭りってます。(笑)
マフィンって、思い立った時にある材料ですぐに作れるし、焼き時間も冷ます時間もパウンドなんかよりも短くて、急いでいる時にはとっても重宝します。
今日もお友達と会う約束をしていたので、焼いて行きました。(遠くに住んでいるお友達なので、会える時には食べてもらいたくて)
で、これも「いちごのマフィン」と同じく、待ち合わせの1時間前に作り始めました。
全く計画性の無い私。。。(汗)
でも、ちゃんと待ち合わせ時間にも行けたし(正確には3分の遅刻ですが!)手作りのお菓子も渡せたので良かったです。
マフィン、助かったよ~。
でも、いつものマフィンと違うのは、バターを練る方法ではなく、泡立てた卵に溶かしバターを加える方法だという事。
配合も少し違います。
厳密にいえば、これはマフィンではなくて「カップケーキ」でしょうか。
ただ、いつものマフィンと見た目が同じなので、あえてマフィンと呼んでみました。
ベーキングパウダーも入っていないので、卵の力で膨らんでいます。
卵の香りもしっかりしていて、ふんわり優しい味のマフィンとなりました♪
←コチラはお友だちからもらったお土産の、さくらんぼと羊羹のゼリー「花のしらべ」。奈良の和菓子屋さん「香寿軒」のもの。
他にも今の季節にピッタリの桜づくしのお菓子達を頂きました♪
*いつも応援してくださっているみなさまありがとうございます!
「マフィン大好き♪」な方、「ポチッ」とよろしくお願いします♪
coucouspoonのキナコちゃんとトモちゃんが「ビスケッタ」というお菓子屋さんを始めました♪
乙女心をくすぐる焼き菓子たちがいっぱい!
一足早くブログも開設しているので、是非遊びに行ってみてください。コチラ!
美味しくて可愛いビスケッタの焼き菓子、通販開始も間近!!!
乞うご期待です☆
| 固定リンク
| コメント (10)
| トラックバック (0)