« 新鮮な野菜と白いスープ。 | トップページ | トマトのシフォンとダブルチョコパウンドケーキ。 »

和風フィンガービスケット。

Img_7320 少し前に、子供のおやつを用意するのを忘れてしまった時に作った「フィンガービスケット」です。

材料は卵と砂糖と薄力粉なので、思い立った時にすぐ作れるので重宝しています。

ただ、プレーンだとちょっと寂しい気がしたので、抹茶パウダーを加えて、二色のゴマを振りかけて焼いてみました。和風です。

以前、この生地を丸く焼いてジャムやガナッシュを挟んだものを「プチパフケーキ」として紹介したのですが、今回はこの生地だけを愉しみたかったので、中には何も挟まずに、そのままパクパクと摘まんで食べました。

私自身もかなり食べてしまったけれど、子供受けもかなり良かったです。

こういうシンプルな味のお菓子って、子供は好きみたいですね~。

残ったら、それを使って抹茶味のティラミスでも作ろうかな?なんて企んでいたけれど、すぐに売り切れてしまったので断念。。

また今度改めてティラミス用に焼かなくては!

最近、何故か頭の中がティラミスでいっぱい☆(笑)

昔流行った時には、どこのお菓子屋さんでも置いていたのに、今ではあまり見かけませんね。

Img_7344 もう、自分で作るしかないです。

作るにしても、もう何年振り?といった感じなので、美味しく出来るかな?

今週末にでも挑戦してみます。

今回のレシピはコチラを参考にしてください。

細長く焼く分、焼き時間は短くなるので注意してくださいね。

*いつも応援してくださっているみなさまありがとうございます!

「いいね♪」と思ってくださった方、「ポチッ」とよろしくお願いします♪

ファイブスタイル ブログランキング

きょうのむすこっち。

Img_7509 今日は雨だったので、二人で近所のデパートまでお買い物。

付き合ってもらったお礼に、オモチャ売り場に寄ってみました。

ここには20種類ほどの色々なコマが売っていて、息子はコマに夢中になって遊ぶ事15分。

やっと帰れるかな?なんて思ったら、今度はケンダマが欲しいとねだられ、ついつい買ってしまいました。

実はうちの旦那はケンダマがすごく上手なので、あの技をまた見てみたいと思う気持ちもあって、買ってしまったのでした。^^

早速家に帰って旦那に見せると、仕事を一旦止めてケンダマの技を見せてくれました。

息子と私は拍手をして「イェ~!」とか「すごい~!」と大興奮!

Img_7502 肝心の息子は、当たり前だけど全くケンダマは出来ず、ただブラブラと玉を揺らして遊んでいるだけ。^^;

3歳の子供には、まだまだケンダマなんて無理ですよね。

でも、「パパってすごいんだね~」っていう気持ちを、持ってもらえたら満足♪

パパはいつでも息子の憧れの存在でいてもらいたいので。^^

少しずつ、技をパパから伝授してもらう。

そんな親子のコミュニケーションとしてのケンダマ、いいかもしれないなぁ。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Oyatsubook_cover2eps_2 はじめてでもカンタン。おいしいおやつ

6月10日、ヴィレッジブックスより発売します!

どうぞよろしくお願いします。

|

« 新鮮な野菜と白いスープ。 | トップページ | トマトのシフォンとダブルチョコパウンドケーキ。 »

おやつ日記*焼き菓子」カテゴリの記事

コメント

私もこういうシンプルな焼き菓子大好きです。
抹茶とゴマも入っているだなんて、美容にもいいお菓子じゃないですか~♪
つまみやすくてとまらなくなりそう!!(笑)
ティラミスも好きです!(なんでも好きじゃんみたいですね、私)
作ったら写真アップしてくださいね☆
たべた~い!!

投稿: れいこ | 2008年5月15日 (木) 09時12分

おいしそぉぉ!!
こういうの好き♪好き♪
食べたいねぇ。
材料も少なくてできるんだね!!
作ってみたいなぁ…(でたぁぁぁ!!私の『作ってみたい』発言 笑)

るっぴ父さん、けんだまが得意だなんて知らなかったわぁ!!
私もできるようになりたいって思って、いつもアメリカの研修が近くなると練習するけれど、無理。
なんかコツがあるのかなぁ…。
るっぴたんも、パパがそんな風に上手にできるの見ると『すごい!!』って思うよね。
こどもが親を『すごい!!』って思うことって大切だよね!!
るっぴたんと、るっぴ父さんが、一緒にけんだまやってたらかわいいだろうなぁ…♪

投稿: AKKO | 2008年5月15日 (木) 16時34分

れいこさん
>ありがとうございます!
れいこさんは、美容に良いお菓子に敏感ですね♪(笑)
さすがです!happy02

ティラミスって、柔らかいのと固いのとありますよね?
れいこさんは、どちらが好きですか?
みんなに愛されるティラミスのレシピを考えたいので、是非教えてください☆

投稿: sola | 2008年5月15日 (木) 21時02分

AKKOちゃん
>AKKOちゃんが「作りたい!」って思ってくれると、何だか自信に繋がるんだ~。(笑)
世の中のお菓子作り初心者の方々に、是非おススメしたい「はじめてでもカンタン。おいしいおやつ。」6月10日発売です!(笑)

ケンダマはね、かなりコツがあるみたいだよ!
私もちゃんとやったのは初めてだったんだけど、アドバイスをもらったら、横に乗せるのは出来るようになったよ~!
夏に持って帰るから、その時にでもやろうよ!

投稿: sola | 2008年5月15日 (木) 21時06分

やっぱり何度も作りたくなるものは、シンプルで手軽で美味しいおやつですね!
solaさんのレシピで作るおやつはどれも美味しいので私も嬉しいんですよ^^
このフィンガービスケットもいいね!そしてこれで作る抹茶のティラミス!これは絶対に美味しいよ><
是非作ってアップしてください~♪

それにしても6月10日が本当に待ちどおしい。ヾ(゚∀゚)ノ ハイハイ!

投稿: ふくちゃん | 2008年5月15日 (木) 23時41分

私はやわらかいタイプがすきです。
でも家でティラミス作ったことないんですよ~!!

投稿: れいこ | 2008年5月16日 (金) 10時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/154583/20957329

この記事へのトラックバック一覧です: 和風フィンガービスケット。:

« 新鮮な野菜と白いスープ。 | トップページ | トマトのシフォンとダブルチョコパウンドケーキ。 »