アメリカンチェリーのコンポート。
苺の季節もそろそろ終わり、代わってやってくるのはさくらんぼの季節♪
お菓子を作っていると、どうしてもヴィジュアルの良いフルーツに心惹かれてしまうのです。
で、毎年この時期になると作るのが「アメリカンチェリーのコンポート」。
去年も書いたけど、私はどんなフルーツでもまずコンポートにしてみるのが好き。
そのままで食べるのが一番美味しいと言われている果物でも、コンポートにしてみると、また違った味わい方(使い方)を発見できることがよくあって、アメリカンチェリーはその色々なコンポートの中でも一番のお気に入りなのです。
プチプチとした食感は、コンポートにしなくちゃ味わえない美味しさ!
赤く染まったシロップの、秘められた可能性に心躍らされます。
今日は色々やることがあったので、コンポートにしただけで終わってしまったけれど、これを使って何を作ろうか。。。考え中。
バニラアイスをのせて食べたり、クラフティにしたり、チーズケーキにしたり。。。
去年は色々と作ったけど、今年はまた違った食べ方を見つけたいな。
さて、何に変身するのやら。
お楽しみに~♪
いつも応援してくださっているみなさまありがとうございます!
「いいね♪」と思ってくださった方、「ポチッ」とよろしくお願いします♪
きょうのむすこっち?
今日は六本木のTSUTAYAさんに飾ってもらう「はじめてでもカンタン。おいしいおやつ。」の飾り作りをしました。
スタバの所から入って行って、本屋さんのコーナーに入ってすぐのところ。
今は高山なおみさん特集コーナーになっている、素晴らしくナイスな場所が、発売日から私の本のコーナーにさせていただけるんです~♪もちろん平積み!!!(TSUTAYAさん万歳~!)
で、今日は編集者のNさんと、更に息子も参加して、本の中に登場するクッキーをそのままかたどった飾りを一日かけて作りました。
一日中息子をつき合わせてしまって申し訳ないと思いながらも、工作好きな息子は結構 楽しそうだったな。なんて思ったり。。^^
明日もお天気が良かったら、公園で泥遊びでもさせてあげよう!
息子よ、今日はお利口にしてくれてありがとう。
←で、完成した飾りはこんな感じ。
これは大きなパネルの側に吊るされる予定。
そして、他の書店さん用にもNさんがこんなパネルも作ってくれました。こんな感じのを沢山作る予定。→
自分が本を出してみて、初めて出版社の方々の影の苦労を知った私。
一冊の本を売る為に、大勢の方々が協力してくだり、動いてくださいます。
本を出せる喜びも大きいけれど、こういった方々の惜しみない努力に感動することが多い今日この頃です。
あれ?むすこっちの話はどこへ。。。?(笑)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6月10日、ヴィレッジブックスより発売します!
どうぞよろしくお願いします。
近々ネットでの予約販売が開始しま~す♪
| 固定リンク
「おやつ日記*冷たいお菓子」カテゴリの記事
- まんまるシャーベット。(2009.08.28)
- 完熟トマトのシャーベット。(2009.08.14)
- シンプルな桃のゼリー。(2009.07.22)
- しゅわしゅわ!ソーダゼリー。(2009.06.27)
- ふるふる!ティーゼリー。(2009.06.22)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
スーパーにアメリカンチェリーが並んで、そんな季節なんだなと感じました。
いちごもちょこっとだけおいてありますが、旬ではないと、あ、まだあるなって感じになってしまうのが不思議です。
旬の時期だとあんなにイチゴ、イチゴだったのになあ。
投稿: れいこ | 2008年5月28日 (水) 09時20分
きゃ~いよいよですね
ドキドキとなぜか緊張する私…
ネットでもかえるんですねでも何だか、実際手にとって買いにいきたいです
なんなら、もうそのTSUTAYAに買いに行きたいくらいです
るっぴたんもおりこうにしてたのね~
きっときっとまたsolaさんのステキな一歩になるでしょうね~
投稿: みじゅ | 2008年5月28日 (水) 09時30分
アメリカンチェリーだぁ(≧ω≦*ノノ
もぅここ何年も食べてない、あたしの大好きな果物。。
コンポートにして、さらに美味しそうですね♪
・・・ところでコンポートって?
砂糖漬けみたいなものですか??
言葉は良く聞きますが、実際作った事なくて^^;
このアメリカンチェリーのコンポート、何に変身するのか
楽しみです♪♪
投稿: aicchi | 2008年5月28日 (水) 11時11分
うおーーーー
大好きなチェリーのコンポートだ〜!!!
ちょっと暑い今日この頃に ぴったりだね〜
飾りもかわいらしい!!! そのまま食べられそう! クッキーそっくりだね あひひ
投稿: じゅんこ | 2008年5月28日 (水) 11時29分
こんにちは。
アメリカンチェリーでお菓子を作った事がないので solaさんレシピでコンポートを作って いろいろとパンやお菓子、マフィンにも合うのかな?いろいろと試してみたいです。
「はじめてでもカンタン。おいしいおやつ。」のパネル、とってもかわいいので きっとたくさんの人が立ち止まりそうですね。
発売日を楽しみにしてます。
投稿: noopy's | 2008年5月28日 (水) 16時40分
かわいい色だね
チェリーって何だか特別な感じするんだよねぇ…よくわからないけれど
アイスにのせたい
飾りとってもかわいいね
本当のクッキーみたいだよぉ
本当にあと少しだもんね。
楽しみだよぉぉ
るっぴたん、今日もお手伝い偉かったね
投稿: AKKO | 2008年5月28日 (水) 21時51分
れいこさん
>そうですね。
苺。まだありますね。(笑)
昔に比べて苺の時期がのびた気がしませんか?
苺が終わってしまって「残念!」と思っているところに、アメリカンチェリーが登場~!って感じだった気がしますが。。。
でも、私の大好きな小粒いちごはもう見かけなくなってしまったので、また来年までの楽しみです♪
投稿: sola | 2008年5月29日 (木) 06時37分
みじゅちゃん
>もうすぐだよ~!><
ドキドキ。。。
実際に本屋さんで買いたい気持ち、わかる!
私も他の本と一緒に並んでいるところが見てみたいもん。^^
大きめの本屋さんなら、きっと置いてくれていると思うので、行ってみてください♪
もちろん、六本木のTSUTAYAまで来てもいいよ~。(笑)
例の飾りはとっても好評だったみたいで、更に追加で作ることになったんだ。
今度はるっぴが寝ている間に頑張らなくっちゃ!
投稿: sola | 2008年5月29日 (木) 06時43分
aicchiちゃん
>アメリカンチェリー、美味しい季節だね~!
私も大好きです☆
で、コンポートっていうのは。。。シロップ煮のことです。
桃の缶詰とか洋梨の缶詰とかあるじゃない?
ああいうのがコンポートだよ♪
缶詰と違って、手作りだと香りも食感も良くって美味しいんだ。
アメリカンチェリーはコンポートにするのがおススメ!
冷たく冷やして、そのまま食べても美味しいので、是非やってみて
投稿: sola | 2008年5月29日 (木) 06時47分
順ちゃん
>そうだよ~!
順ちゃんの大好きなチェリーのコンポートだよ~♪
沢山煮たから、今度会う時にはこれで何か作っておくよ!
クッキーそのまんまでしょ?(笑)
作ってて楽しかった
るっぴは切れ端をお魚に見立てて遊んでたよ~。
投稿: sola | 2008年5月29日 (木) 06時51分
noopy'sさん
>おはようございます~!
アメリカンチェリーのコンポートは、お菓子全般(冷たいお菓子にも焼き菓子にも)に使えます。
noopy'sさんアレンジで色々作ってみてください♪
私はパンに入れた事がないので、パンも見てみていな~
楽しみにしています。
パネル可愛いですよね♪
これでみんなの視線をキャッチ!(笑)
投稿: sola | 2008年5月29日 (木) 06時55分
AKKOちゃん
>でしょ~?^^
チェリーって、昔のプリンとかアイスの上に乗ってたじゃない?
缶詰のだけど。
でも、あれが嬉しかったよね♪
最後にとっておいたりとかして。(笑)
チェリーのコンポートは、自分で作ると食べ放題だよ~!
アイスにも何個でも乗せられるよ~!
ほんと美味しいから、是非作ってみて☆
クッキーの飾り、本物そっくりでしょ?!
これを飾り付けてくれるお店には、何度も足を運んでしまいそうだよ。
投稿: sola | 2008年5月29日 (木) 07時11分
やっぱりバニラですね。
投稿: jan | 2008年5月29日 (木) 22時13分
アメリカンチェリーを頂いて、コンポートを作ろうかなと検索したら
たどり着きました。とても可愛いページで思わず読み込んでしまいました
これからもチョコチョコ寄らせてもらいますね♪
ところで、質問なんですがチェリーの種はとらないとダメなんでしょうか??
我が家には種抜き器なるものがなくて困ってしまったのですが…
投稿: hito | 2008年6月23日 (月) 20時31分
hitoさん
>はじめまして!
コンポートで調べて辿り着いてくださったんですね。
チェリーの種は取らなくても大丈夫です。
でも、食べる時に邪魔になるようなら、実に切り込みを入れてお箸などで突いて種を取り出す方法もありますね。
ちょっと手間ですが、あの丸い形を残したいのでしたらおススメします。
是非また遊びにいらしてくださいね♪
お待ちしています!
投稿: sola | 2008年6月24日 (火) 01時13分