« 2008年7月27日 (日) | トップページ | 2008年7月29日 (火) »

トマトとオレンジのグミ。

Img_1422 先日のcoucouspoonのイベントで、キナコちゃんがとっても美味しいグミを作っていました。

一袋もらったものの、その殆どを息子に食べられてしまう失態。

どうしても作りたてのグミの味を堪能してみたかったので、先日作った「トマトのジャム」を使ってグミを作ってみることにしました。

作り方は色々と調べてみて、なるべく入れるものはシンプルに、そして作り易くアレンジしたりして。。

作ってみました。

色を二色にしたかったので、トマトジャムともうひとつ。

先日いただいた「オレンジジャム」。

最初にトマトジャムで生地を作って型に流して冷やし固めて、更にそこにオレンジジャムで作った生地を流して冷やし固める。

固まったところを、ハートの抜き型で抜く。

作るのはとっても簡単だし、楽しかった☆

Img_1463 ただ、食べてみるとちょっと想像していた感じとは違って、グミというよりも固いゼリー?

私としては、もうちょっとプリン♪プリン♪とした食感が欲しかった!

味は間違いないのだけど、食感がいま一歩。

これはまだまだ研究の余地がありそうです。

今度はトマトジャムだけで作ってみようかな。

*只今私達家族の住むビルが、外壁工事の為布で覆われています。窓からはかすかな光しか入らない為、ややピンボケの写真が続くかと思いますが、お許しくださいませ。

いつも応援してくださっているみなさまありがとうございます!

↓よろしければ、今日も「ポチッ」とよろしくお願いします♪

ファイブスタイル ブログランキング←こちらも是非!応援よろしくお願いします☆

きょうのむすこっち。

私達家族の大好物、「ひいらぎ」の鯛焼き

少し前からソフトクリームに鯛焼きを一匹丸ごとのせた「鯛焼きソフト」なるものが発売中Img_1203_3 Img_1205

まだ試した事が無かったのだけど、今日やっと食べてみました。

すっきりとした甘さのソフトクリームに、いい塩梅に作られたアンコが良く合ってる!

「冷たい×温かい」の美味しい法則もばっちり。

この暑い中、みんな鯛焼きのドカン!と乗ったソフトを持って歩いているのを眺めるのも楽しい♪

ひいらぎさん、いいもの考えてくれました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Oyatsubook_cover2eps_2 はじめてでもカンタン。おいしいおやつ

ヴィレッジブックスより発売中です!

コチラ↓の二つのネット書店でお買い求めいただけます☆

セブン&ワイ」・楽天ブックス

| | コメント (10) | トラックバック (0)

« 2008年7月27日 (日) | トップページ | 2008年7月29日 (火) »