トマトとオレンジのグミ。
先日のcoucouspoonのイベントで、キナコちゃんがとっても美味しいグミを作っていました。
一袋もらったものの、その殆どを息子に食べられてしまう失態。
どうしても作りたてのグミの味を堪能してみたかったので、先日作った「トマトのジャム」を使ってグミを作ってみることにしました。
作り方は色々と調べてみて、なるべく入れるものはシンプルに、そして作り易くアレンジしたりして。。
作ってみました。
色を二色にしたかったので、トマトジャムともうひとつ。
先日いただいた「オレンジジャム」。
最初にトマトジャムで生地を作って型に流して冷やし固めて、更にそこにオレンジジャムで作った生地を流して冷やし固める。
固まったところを、ハートの抜き型で抜く。
作るのはとっても簡単だし、楽しかった☆
ただ、食べてみるとちょっと想像していた感じとは違って、グミというよりも固いゼリー?
私としては、もうちょっとプリン♪プリン♪とした食感が欲しかった!
味は間違いないのだけど、食感がいま一歩。
これはまだまだ研究の余地がありそうです。
今度はトマトジャムだけで作ってみようかな。
*只今私達家族の住むビルが、外壁工事の為布で覆われています。窓からはかすかな光しか入らない為、ややピンボケの写真が続くかと思いますが、お許しくださいませ。
いつも応援してくださっているみなさまありがとうございます!
↓よろしければ、今日も「ポチッ」とよろしくお願いします♪
きょうのむすこっち。
私達家族の大好物、「ひいらぎ」の鯛焼き。
少し前からソフトクリームに鯛焼きを一匹丸ごとのせた「鯛焼きソフト」なるものが発売中 ☆
まだ試した事が無かったのだけど、今日やっと食べてみました。
すっきりとした甘さのソフトクリームに、いい塩梅に作られたアンコが良く合ってる!
「冷たい×温かい」の美味しい法則もばっちり。
この暑い中、みんな鯛焼きのドカン!と乗ったソフトを持って歩いているのを眺めるのも楽しい♪
ひいらぎさん、いいもの考えてくれました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ヴィレッジブックスより発売中です!
コチラ↓の二つのネット書店でお買い求めいただけます☆
| 固定リンク
| コメント (10)
| トラックバック (0)