レシピが見れなかったのね。。そしてお礼。
今日は先日の「みかんのレモネード」と「杏仁豆腐」のレシピのみのアップです。
「おやつレシピスクラップ」を開けない方がいたようなので。。なのでもう見た方はごめんなさい。
でも、下に書いた「お礼」は是非チェックして行ってくださいね♪
・・・みかんのレモネード・・・
みかんのレモネード レシピ
(1.5Lの保存瓶1個分)
レモン 6個
みかん 6個
蜂蜜 1kg
*作り方
レモンとみかんはよく洗って、水気を拭いておく。
2~3mmの厚さにスライスしたら、保存瓶になるべく縦になるように詰める。(その方が綺麗に見えるのと、蜂蜜を混ぜ易い)
蜂蜜を加える。(スプーンなどでとこどろころ隙間を開けながら注ぐと、下までしっかり行き届きます)
冷蔵庫で休ませる。
一日置いてからが飲み頃。(上下を返したりして、全体を均一にしてから飲みましょう!)
水や炭酸で割って飲む他、カキ氷にかけたりゼリーにしたりしても美味しいです♪
*一週間経ったら果実は取り出しましょう。(苦味が出ます。)
*もっと少量で作っても美味しく出来るので、お持ちの保存容器に合わせて作ってみてください。
(直径9cmのプリンカップ4個分)
牛乳 200cc
砂糖 大匙2
杏仁霜 大匙2
板ゼラチン 3g
生クリーム 100cc
*作り方
板ゼラチンを、たっぷりの冷水に浸して柔らかく戻しておく。
鍋に牛乳と砂糖と杏仁霜を入れ、ゴムべらでよく混ぜる。 底が焦げ付かないように混ぜながら、火にかける。(沸騰させないように注意!)
砂糖と杏仁霜が溶けて、少しツヤとトロミが出てきたら火からおろす。
水で柔らかく戻したゼラチンを加えてよく混ぜる。 生クリームを加えてよく混ぜる。 一度漉してから、冷水にあてて、トロミがつくまで冷やす。(この時に底から固まり始めるので、ゴムべらで混ぜながら冷やした方が良いです)
器に流しいれ、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
*今回は大きな器に流して固め、大きなスプーンですくって器に盛り付けました。
レモネードを薄めずにそのままかけて召し上がってください♪
*「レシピブログ」の連載「人気ブロガーのレシピと暮らし」にて「キャラメルポップコーン」のレシピ公開中です。↓
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<お礼>
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気楽にやっているブログではありますが。。書いている私も、読んでくださるみなさんも。。みんながハッピーになれるブログを目指して続けていくつもりです。
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