« 2008年8月18日 | トップページ | 2008年8月20日 »

クリームチーズのカップケーキ。

Img_3739 なんでこんなに涼しいんでしょうね?

この前まであんなに猛暑だったのに。。。

しばらく使っていなかったオーブンが「使ってくれ」と言いたげだったので、カップケーキを焼きました。

帰省中、ずっと冷蔵庫で出番を待っていたクリームチーズをたっぷりと入れて、チーズケーキのようなカップケーキ。

ふんわり。しっとり。

とっても美味しく優しい味に仕上がったのでレシピもアップしてみます♪

・・・クリームチーズのカップケーキ・・・

(直径7cmのマフィン型6個分)

クリームチーズ     80g

無塩バター        40g

砂糖           120g

卵(L)           2個

薄力粉          120g

ベーキングパウダー  小さじ1

レモン汁         大さじ1

・・・作り方・・・

<下準備>●バターは常温に戻して柔らかくしておく。●クリームチーズはラップをして電子レンジで20秒程温めて、柔らかくする。●卵は常温に戻しておく。●レモン汁を絞っておく。●オーブンを160度に温めておく。

1.ボウルにクリームチーズとバターを入れ、ハンドミキサーを使ってよく混ぜ合わせる。

Img_3725 2.砂糖を加えて、白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。

3.溶いた卵を4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

4.レモン汁を加えてよく混ぜる。

5.薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでしっかりと生地にツヤが出る位まで混ぜ合わせる。

6.160度のオーブンで30分焼く。(電気オーブンの場合は170度)

*工程は全てフードプロセッサーを使って作る事も出来ます。

*「レシピブログ」の連載「人気ブロガーのレシピと暮らし」にて「ピーナッツバタークッキー」のレシピ公開中です。↓

ファイブスタイル ブログランキング←こちらも是非!応援よろしくお願いします☆

きょうのわたし。

Img_3734 遅ればせながら、「食堂かたつむり」を読んでいます。

食べ物にまつわる話ってどうしても自分と重ね合わせて読んでしまうので、一行一行かみ締めるように読み、すごく時間がかかってしまいます。

眠る前に静かに読み、「料理を作る」そして「料理を作ってもらう」という事について考えながら眠りにつく時間は、すごく安らかで幸せ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<お知らせ>

来週22日に発売される「レシピブログ」さんのスィーツ本。発売を記念したイベントが9月6日に行われます!

そこでなんと。私もYOMEさんと一緒に「プチ対談」&「お菓子作りのデモンストレーション」をさせていただく事になりました~!いぇい♪

詳しくはコチラをご覧ください。

Oyatsubook_cover2eps_2 はじめてでもカンタン。おいしいおやつ

ヴィレッジブックスより発売中です!

コチラ↓の二つのネット書店でお買い求めいただけます☆

セブン&ワイ」・楽天ブックス

| | コメント (13) | トラックバック (0)

« 2008年8月18日 | トップページ | 2008年8月20日 »