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桃ソーダ。

Img_4636 先日のイベントで飲みそこなった「桃ソーダ」。

あれからちゃ~んと桃のコンポートを作り、スタンバッておりました♪

昨日順ちゃんがアメリカへ帰ってしまったので、それに間に合うように。

一緒には飲めなかったけれど、コンポートを瓶に詰めて渡したら、早速ソーダで割って飲んでくれたらしい。(喜んでた)

美味しく飲むには、桃のコンポートは多め。

シロップとソーダの割合は6対4くらい。

シロップ多めの方がいいみたい。

そして飲むポイントとしては、桃のコンポートをぐちゃぐちゃに潰しながら飲む事。

そう、焼酎に梅干を入れて飲む時みたいな感じ。(笑)

Img_4690_3 とろりとしたコンポートを時々取り出しては、むしゃむしゃと食べる。

これが最高です!

本当に美味しいので、是非試して欲しいなぁ。。

そして昨日は「レシピブログ」のスイーツ本発売記念のイベントの打ち合わせが自宅で行われたので、プロデューサーのRUMIKOさんにもお出ししてみました。

今回は、ローズヒップ&ハイビスカスのハーブティーをアイスで淹れて、桃のコンポートとそのシロップと一緒にグラスに注ぐ。

これがとっても綺麗!

Img_4710_2 打ち合わせを一旦止めて、二人で写真撮影。(笑)

桃のコンポートは、実は色々な味と合わせられる。

ミルク系と合わせても美味しいし、ミントと合わせるのも好き。

そして今回の酸味のあるハーブティーとも相性が良かったので驚き。

ふんわり優しい味だけど、「桃」はしっかり主張出来るフルーツなんだなぁ。

そろそろ桃のシーズンも終盤だけど、まだまだ味わいたい!

・・・桃のコンポートの作り方・・・(桃は大きめのものだと3つ。小さいものだと4つ使用)

①桃の割れ目に沿って包丁を入れて、手で優しく掴んでひねり、半分に割る。種を丁寧にスプーンで取り除き、ホウロウかステンレスの鍋に入れる。(皮はそのまま)

Img_4630 ②桃が浸るくらいの水(だいたい500~600mlほど)を注ぎ、砂糖150gとレモンスライス3枚を入れて、オーブンペーパー等で作った「落し蓋」をして火にかける。(ソーダ割りにする為なので、少し甘めが美味しい)

③沸騰してから5分程、桃が柔らかくなってきたら火を止めて、そのまま冷ます。

④冷めたら桃の皮をむき(簡単にむけます)実とシロップだけ保存容器に入れて、落し蓋をしたまま冷蔵庫で一日以上休ませる。(ピンク色に染まります)

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きょうのわたし。

息子と公園で遊んでいたら、突然なにかが私のスカートに!!!

Img_4705 なんと蝉!

「私は木じゃないっつ~の」と蝉に突っ込みを入れてみたけれど、ちょっと嬉しい。(笑)

ママ友にスカートを持っていてもらい、記念撮影してみました♪

この後、追い払うとまた戻ってきて、今度はバッグに!

どれだけ私が好きなのよ~。(笑)

夏も終わりに近づいて、蝉ももう空を飛ぶ元気がなくなっちゃったのかしらね?

なんてちょっとセンチな気分にもりました。。

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