桃ソーダ。
先日のイベントで飲みそこなった「桃ソーダ」。
あれからちゃ~んと桃のコンポートを作り、スタンバッておりました♪
昨日順ちゃんがアメリカへ帰ってしまったので、それに間に合うように。
一緒には飲めなかったけれど、コンポートを瓶に詰めて渡したら、早速ソーダで割って飲んでくれたらしい。(喜んでた)
美味しく飲むには、桃のコンポートは多め。
シロップとソーダの割合は6対4くらい。
シロップ多めの方がいいみたい。
そして飲むポイントとしては、桃のコンポートをぐちゃぐちゃに潰しながら飲む事。
そう、焼酎に梅干を入れて飲む時みたいな感じ。(笑)
とろりとしたコンポートを時々取り出しては、むしゃむしゃと食べる。
これが最高です!
本当に美味しいので、是非試して欲しいなぁ。。
そして昨日は「レシピブログ」のスイーツ本発売記念のイベントの打ち合わせが自宅で行われたので、プロデューサーのRUMIKOさんにもお出ししてみました。
今回は、ローズヒップ&ハイビスカスのハーブティーをアイスで淹れて、桃のコンポートとそのシロップと一緒にグラスに注ぐ。
これがとっても綺麗!
桃のコンポートは、実は色々な味と合わせられる。
ミルク系と合わせても美味しいし、ミントと合わせるのも好き。
そして今回の酸味のあるハーブティーとも相性が良かったので驚き。
ふんわり優しい味だけど、「桃」はしっかり主張出来るフルーツなんだなぁ。
そろそろ桃のシーズンも終盤だけど、まだまだ味わいたい!
・・・桃のコンポートの作り方・・・(桃は大きめのものだと3つ。小さいものだと4つ使用)
①桃の割れ目に沿って包丁を入れて、手で優しく掴んでひねり、半分に割る。種を丁寧にスプーンで取り除き、ホウロウかステンレスの鍋に入れる。(皮はそのまま)
②桃が浸るくらいの水(だいたい500~600mlほど)を注ぎ、砂糖150gとレモンスライス3枚を入れて、オーブンペーパー等で作った「落し蓋」をして火にかける。(ソーダ割りにする為なので、少し甘めが美味しい)
③沸騰してから5分程、桃が柔らかくなってきたら火を止めて、そのまま冷ます。
④冷めたら桃の皮をむき(簡単にむけます)実とシロップだけ保存容器に入れて、落し蓋をしたまま冷蔵庫で一日以上休ませる。(ピンク色に染まります)
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きょうのわたし。
息子と公園で遊んでいたら、突然なにかが私のスカートに!!!
「私は木じゃないっつ~の」と蝉に突っ込みを入れてみたけれど、ちょっと嬉しい。(笑)
ママ友にスカートを持っていてもらい、記念撮影してみました♪
この後、追い払うとまた戻ってきて、今度はバッグに!
どれだけ私が好きなのよ~。(笑)
夏も終わりに近づいて、蝉ももう空を飛ぶ元気がなくなっちゃったのかしらね?
なんてちょっとセンチな気分にもりました。。
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