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卵も乳製品も使わない。とうもろこしのマフィン。

Img_4820 夏が終わる前に、どうしても作っておきたかった「とうもろこし」を使ったおやつ。

あーでもない、こーでもないと考えた末、結局はシンプルな「ヘルシーマフィンシリーズ」に落ち着きました。

食べさせたい相手は子供たちなので、甘さは控えめで素材の味を大事に。

食育の勉強をきちんとした事があるわけではないけれど。。

大事なのは、野菜そのものの味を知る事。

直球勝負を挑んでみましたっ!

あとは子ども達がその球を「カキ~ン!」と打ち返してくれるといいのだけど。。

そろそろスーパーにも秋野菜が目立ち始めました。

とうもろこしの巻き返しはあるのだろうか?!

・・・とうもろこしのヘルシーマフィン レシピ・・・

Img_0158_3 (直径7cmのマフィン型4個分)

茹でとうもろこし(粒)     130g

サラダ油          40ml

豆乳            60ml

メープルシロップ     50ml

薄力粉          100g

ベーキングパウダー  小さじ1

・・・作り方・・・

<下準備>●マフィン型にグラシンペーパーをセットしておく。

●オーブンを150度(電気オーブンの場合160度)に温めておく。

①とうもろこしの分量から飾り用に少し取り分ける。

残りのとうもろこし、サラダ油、豆乳、メープルシロップを合わせてミキサー(またはフードプロセッサー)に入れ、1分ほど攪拌してペースト状にする。

②①を一度漉してからボウルにあけ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。ホイッパーを使って「ダマ」が出来ないようにしっかりと混ぜ合わせる。

③生地を型に流し入れて飾り用のとうもろこしを表面に散らし、オーブンで30分ほど焼く。焼けたらケーキクーラーなどに乗せて冷ます。

*翌日食べる時には、ラップをして軽く温めなおすとまたフワフワになります。

*「レシピブログ」の連載「人気ブロガーのレシピと暮らし」にて「カフェモカのパウンドケーキ」のレシピ公開中です。↓クリックの応援よろしくお願いします!

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きょうのわたし。

Img_4738 久々に家族揃って目黒通り(別名インテリア通り)へ散歩♪

このところ大きな買い物はしていないので、何か素晴らしい出会いがあればその時は!なんて、淡い期待に胸を膨らませて。。。

古いものとの出会いはまさに「ご縁」なので、出会ってしまったら最後。

その時に決断しないと、もう二度と出会えなかったりするのです。

でも、今回は無かったなぁ。。。「ご縁」。

ACME」がリニューアルしていて、以前と雰囲気がガラリと変Img_4734_2 わっていたのも驚いた!

以前の「掘り出し物」がありそうな、倉庫のような雰囲気は無くなり、「西海岸のラウンジ系」なんて感じで綺麗にまとまってしまっていた。

古いものって、「探す」楽しさがあってこそだと私は思うので、それが無ければネットやカタログで買うのと同じ。つまらないなぁ。。。さみしぃ。

Img_4769 でも、相変わらず「hannah」ではレモネードを飲んで癒されました。

大好きなお店です♪

さてさて今週は、10年かけて一時は腰辺りまで伸ばした髪をバッサリと切りに行く予定。

どんな感じに仕上がるか?楽しみだけど。ちょっと不安です。

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