« ファーブルトン。更新中です。 | トップページ | WINTER FEST.2008 »

シュケットとシュークリーム。

Img_3212

もうすぐTちゃんの誕生日。

TちゃんママがTちゃんの大好きなシュークリームでお祝したいということで、リハーサルも兼ねて一緒に作ってみました。

私のシューのレシピだと沢山のシュークリームが出来てしまうので、生地の半分はシュケットに。

水分を全て牛乳で作ったので、歯ごたえのしっかりとあるシューが焼き上がりました。

Img_3235 大きなシューにディプロマットクリーム(カスタードと生クリームを合わせたもの)を詰めている間、シュケットを子どもたちの手から守る為に高い食器棚へと避難させて。

その様子がとってもポップで可愛かったので記念撮影♪

この後に少しずつお皿に取り分けると、あっという間に消えてなくなっていました。。

全部あげてたら、きっと全部食べていたに違いない。。(汗)

そしてクリームをいっぱいに詰めたシュークリームも完成し、苺をあしらって記念撮影。(とにかく記念撮影が多いです)笑

Tちゃんママ、初めてとは思えない素晴らしい腕前です!

味も間違い無し!(自画自賛?笑)

Img_3198 子供たちも夢中で食べてくれたので、きっと美味しかったに違いない。

誕生日の本番にはシューでタワーを作りたいらしいけど、頑張ってほしいな。

きっと思い出に残る、世界に一つだけのケーキになるから。

Tちゃんママ、応援しています!(軽くプレッシャー)笑

いつも応援ありがとうございます!「バナナのファーブルトン」のレシピ公開中↓下の「レシピブログ」のバナーをクリックしていただくと閲覧できます!「特集&連載」という所を見てください。クリックはポイントになりますので、どうぞよろしくお願いします。^^

ファイブスタイル ブログランキング←こちらも是非!応援よろしくお願いします☆

きょうのむすこっち。

ちょっと前まで全く出来ていなかったような気がするけど。。

いつからこんなにお友達との会話が上手になったんだろう?

Img_3279 受け答えもちゃんと出来ているし、自分の意見もちゃんと言えているみたい。

まだ「「誰とでも」という訳ではないけれど、少なくともTちゃんとは出来ている。

時々気になって耳を傾けてみると、生意気に我がまま言ったりしていて可笑しい。(笑)

でも、慎重な息子が心を許せるお友達がいるというのは、親としては嬉しいことだと思う。

幼稚園は別々になるけど、ふたりにはずっと仲良しでいてほしいな。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Oyatsubook_cover2eps_2 はじめてでもカンタン。おいしいおやつ

ヴィレッジブックスより発売中です!

コチラ↓の二つのネット書店でお買い求めいただけます☆

セブン&ワイ」・楽天ブックス

|

« ファーブルトン。更新中です。 | トップページ | WINTER FEST.2008 »

おやつ日記*いろいろ」カテゴリの記事

コメント

かわいい~これだけたくさん盛ってあると、かわいさアップですね。
そして小さい分、食べるのが止まらなくなりそうです(笑)
シューのタワーとは、クロカンブッシュでしょうか??
私もいつか作りたいな~なんて思っているんですけれど、なかなか行動に移せずです。

投稿: れいこ | 2008年12月19日 (金) 09時18分

solaさん、こんにちわぁ

シュケットってスイーツ本にも載ってましたよね!
すごく美味しそうなのに、作った事も食べた事もありません
う~食べてみたいなぁ
シュークリームも一度か二度しか作った事ないんです
最近はお菓子作りより料理の方がメインになっちゃってるからか、
実家に居た時はお菓子ばかり作ってたのに

豆腐クリーム、近々作ろうと思ってます☆
また報告しますね

応援ぽちり

投稿: aicchi | 2008年12月19日 (金) 10時54分

わーーーー  

私の大好きな salaさんのシュークリームだーー  

私もタワーにしてもペロリといけそう。。。

るっぴたんのパーティーでも 3、4個は軽く食べた記憶が。。。  


はぁ。。。 ディプロマットクリーム。。。 (ヨダレが。。。)

投稿: じゅんこ | 2008年12月19日 (金) 11時20分

あ、 そうそう  GOさんの ブログ かなり面白いねぇ 

私もツボです  


投稿: じゅんこ (再び) | 2008年12月19日 (金) 11時22分

solaさん、こんばんは!
わぁ。私の大好きなシュークリーム。
画像に釘付けでした。
ワッフルシュガーがサクサクしてて、絶対美味しいはず!
このシュケットのレシピって、本に載ってたレシピと
同じですか?
作ってみたいなと思いつつ、一度失敗して
なかなか作れてないんです。でも、近々作ってみるぞ!

るっぴくんとTちゃんのお手手の写真。
なんかいいですね。
見ててほのぼのとした気持ちになれました。
いつまでも、仲良しの二人でいれますように☆
うちのLEE君も、だいぶお友達と会話が出来るようになり
見てて微笑ましいと思うことも多々あります。
子供っていつの間にか成長してるんですよね。

投稿: blue | 2008年12月20日 (土) 01時36分

こんにちは!
ブログにコメント、感激しました♪
シュー生地、私が作ると、なぜか逆三角形に膨らむんですが、どうしてでしょうか…?
たまに成功するんですが。^^;
シュケット、最初の写真、ほんとかわいいです。
また私も挑戦してみます!

投稿: ゆーさんおかぁさん | 2008年12月20日 (土) 09時42分

あっ♪
シュークリーム
私の、今日のおやつと一緒です
(っていっても、私のはバイト先のものですが

シュークリームって、クリームを食べるって感じで
シンプルだけど、なんだか食べ方として、贅沢ですよね~
それでいて、材料費が抑えられるっていうのも
みんなの人気ものの秘訣でしょうか
私が働くお店でも、毎日何百個と売れていく、超人気商品です

シューがぷくぅ~と、きれいに焼けた瞬間は、
なんだか、ガッツポーズしたくなる喜びがありますよね

投稿: しずか♪ | 2008年12月21日 (日) 00時40分

はじめまして^^
わたしは4歳児の男の子のママです♪
シュークリームもとっても可愛くておいしそうですね~~。

わたしも息子と一緒にしょっちゅうお菓子つくりをしています。
最近では、マイ包丁とマイフライパンも買わされました^^;

うちの息子も自分で作ったお菓子を幼稚園の好きなお友達にあげたい!って大事そうに持っていくこともシバシバです。。。
まだ上手にコミュニケーション出来ないけれど、ちょっとずつ自分の意思や仲良しさんを大事にできるようになって欲しいですね^^

また遊びに来させてくださいね♪
リンクもさせていただけますか?よろしくお願い致します^^

投稿: りえ | 2008年12月21日 (日) 07時22分

シュケット、シュークリーム!
美味しいですよね~。solaさんのシューなら間違いなく美味しいはず。
このごろ、バターケーキばかり焼いているので、
シューを食べたくなりました。。

るっぴ君をみつめるsolaさん、いいお母さんだな~。
子供の個性を見つめながら、ゆっくりと見守っている、そんな感じがします。

Tちゃんとるっぴ君の手の写真。
とっ~ても、いい写真ですね・・・^^。

投稿: せとまん | 2008年12月21日 (日) 07時47分

れいこさん
>おはようございます!
シュケットは止まらなくなりますね~!
あられ糖の甘さが後を引きます。。

シューのタワーとはクロカンブッシュのことですね♪
でも、そう書くとすごい大作のような気がして書けなかったのですが(笑)気持ちとしてはもっとラフなアレンジを想像しています。

私もクロカンブッシュは一度作ったっきりです。
なかなか大変ですよね。。^^;
シューはやっぱり、大きく焼いてクリームを「これでもか!」と入れたのを頬張りたいです

投稿: sola | 2008年12月21日 (日) 09時14分

aicchiちゃん
>おはよう!
そうそう。シュケットは本にものせています♪
すごく美味しいので、是非作ってほしいなぁ。^^

結婚すると、どうしてもお料理が楽しくなるよ~。
お菓子は嗜好品だしね。(笑)
でも、時々お菓子作りをしていて、凄いなぁって思っていたよ!
アレンジもいつも上手だし。
シューは手間がかかるけど、いつか機会があったら作ってみてね。^^
豆腐クリームも♪

ぽちっといつもありがとう!!!

投稿: sola | 2008年12月21日 (日) 09時30分

順ちゃん
>おはよう!
そうそう。順ちゃんの大好きなシュークリーム♪
H君も大好きで、近々また作ってほしいとお願いされてます。
今度帰ってくるときには必ず作るからね!

GOさんのブログ、順ちゃんもツボだった?!
可笑しいよね!
そして、ポチッとしてあげてね♪

投稿: sola | 2008年12月21日 (日) 09時33分

こんばんは~。solaさん報告遅くなりごめんなさい。今日やっと豆乳ケーキ作りました!実はこの2週間大変でした。始めの1週目は子供の風邪そして私も久々の40度の風邪をひいてしまったのです。本当にな~んにも出来ない2週間でした。solaさんもむすこっち君も気を付けてくださいね。さて本題の方ですが・・・。豆乳クリーム本当においしい~!カスタードクリームみたいにこってり甘くて、びっくりしました。そしてケーキの方は焼きあがりは良かったのですが、オーブンから出したとたんにしぼんでしまいました。なにが原因なのかな?しあがりはsolaさんみたく出来なくて、カットしてクリームをはさんじゃいました。でもすごく美味しくてうれしかったです。私の息子も喜んで食べてました。実は友だち(アレルギーの)に話す前に幼稚園のクリスマス会も終わってしまいました。来年に向けていっぱい作って練習します。今回は本当にありがとうございました。またおじゃまさせて下さいね。にゃんぼう

投稿: にゃんぼう | 2008年12月21日 (日) 23時04分

blueさん
>おはようございます。
シュケットは、本にものせたレシピです♪
一度失敗してしまったんだね?!
シュー生地はスピードや力が大事だから、また頑張ってみて

るっぴとTちゃんの手。
可愛いよね。^^
これは苺を手渡している一瞬を撮ってみました。
子供って少しずつだけど、ちゃ~んと成長していて、時々驚かされるよね。
そういうの、これからもちゃんと気づいてあげたいな~。

投稿: sola | 2008年12月22日 (月) 07時31分

ゆーさんおかぁさん
>おはよう~!
シュー生地が逆三角形に?!
どんな感じかな???
見てみないと何とも言えないのだけど。。。
シュー作りは細かいコツがいっぱいあるから、難しいのかもね。
いつか細かく写真付きでアップするね!
頑張れ~

投稿: sola | 2008年12月22日 (月) 07時36分

しずか♪ちゃん
>おはよう~!
シュークリーム、奇遇だね~♪
しずかちゃんのお店のシュークリーム、一日に数百個も売れるなんて凄い人気だね!!!
きっと美味しいんだろうなぁ。。
それをいつもおやつに食べられるなんて、しずかちゃんは幸せだ~

シューがきれいに膨らんだ瞬間。
私も今でもドキドキワクワク♪
毎回嬉しくなります!

投稿: sola | 2008年12月22日 (月) 08時06分

りえさん
>はじめまして!
コメントをありがとうございます。^^
息子さんとお菓子作り、いいですね♪
しかも、マイ包丁とフライパンまで!!
凄いです~!
将来有望な息子さんですね!
うちの息子も、いつかそんなお願いをしてくるのかな。。?
今は相変わらずトーマスに夢中です。(笑)

リンクは大歓迎です♪
ありがとうございます!
是非こちらでもさせてください。
よろしくお願いします。^^

投稿: sola | 2008年12月22日 (月) 08時50分

solaさん、お久しぶりです^^
最近はレシピブログの更新も楽しみに拝見していますよ(´∇`)
やっぱり私にとってsolaさんのシュケットは憧れです。
焼き色といい見た目のかわいらしさ>どれも抜群。
ディプロマットクリーム入りのシュークリームも本当に美味しそう!

そうそう、気になっていたんですが、今年はシュトーレンを焼く会?やられましたか?

投稿: ふくちゃん | 2008年12月22日 (月) 10時00分

せとまんさん
>メリークリスマス!
そして、お返事が遅くなってごめんなさい。。。
シケット。
間違いなく!美味しかったです♪
時々食べるといいんですよね!こういうの。^^
でも、私はこってりしたバターケーキが恋しい今日この頃。(笑)

Tちゃんとるっぴの手の写真。
私も気に入っています。^^
手って、感情を持っているようで。。
温かい気持ちになりますね。

子供を温かく見守る母。
私もいつもせとまんさんの日記から感じていますよ~。
ほんと、子供っていいですね。。
子育てをしながら、自分も少しずつ成長できているような気がしています。


投稿: sola | 2008年12月25日 (木) 00時36分

にゃんぼうさん
>メリークリスマス!
にゃんぼうさ~ん!
大変なことになっていたんですね?!
クリスマス会も終わってしまっていたなんて~(涙)
残念でしたね
ケーキは、もしかしたら焼き時間が短かったのかもしれません。
オーブンの機種によって温度差があるので、温度をもう10度ほど上げて焼くか、焼き時間をもう5分程長くするかした方が良いかもしれません。。。
あとは、粉を加えた後に混ぜるのが足りなかった場合も考えられるのですが。。
心当たりがあるようでしたら、それらの点に気をつけて再挑戦してみてください♪
もしも、それでも上手くいかないようでしたら、また連絡をください。

またいつでもいらしてくださいね!
お待ちしています

投稿: sola | 2008年12月25日 (木) 00時43分

ふくちゃん
>メリークリスマス!
お返事が遅くなってごめんね。。^^;

シュケット。
そうそう、これが出会いのキッカケだったんだよね!
私も(自分で言うのもなんだけど)このシュケットが大好き♪
コロコロッと丸くて、サクサクッと軽い。
今回は100%牛乳で作ったから、よりいっそうサクサクだったよ!

シュトーレンを焼く会は。。
ブログにも書いたけれど、今年は出来なかったんだ~(涙)
来年こそは入念に計画を立てて頑張ろうっと!

投稿: sola | 2008年12月25日 (木) 00時51分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: シュケットとシュークリーム。:

« ファーブルトン。更新中です。 | トップページ | WINTER FEST.2008 »